Aromatisée - EpicéeMa bière de noël -> Vos avis ?

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Fab's
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Ma bière de noël -> Vos avis ?

Message par Fab's »

Bien le bonjour à tous,

Avec ma compagne, nous avons décidé de nous lancer dans le brassage de notre première bière de noël. Bon niveau timing on sera un peu juste mais vaut mieux tard que jamais ! :)
C'est la première fois qu'on ne reprend pas une recette existante donc ici j'ai besoin de vos lumières quant à la qualité de cette bière, je l'espère, prometteuse !

Alors voici sa petite fiche de présentation :

-Tout grains
-Volume final : 20L

Malt :
Pale ale et/ou pilsner (écoulement du stock) : 6kg
Munich : 0.5kg
Biscuit : 0.5kg
Special B : 0.3kg
Chocolat : 0.1kg

Houblon:
Hallertau perle 30g @ 60 min (Ebullition)
Hallertau perle 15g @ 15 min (Ebullition)

Levures:
- SafeAle T-58
-SafeAle S-33 (si brouwland en récupère en stock d'ici la commande)

Epices:
-Huile essentielle d'orange
-Epice pour pain d'épice : 4g

Sucre:
-Miel de fleurs bio

D'après Beersmith :

DI : 1081
DF: 1020
40 EBC
27,3 IBU
% alc : 8.1%

Je suis assez enthousiaste à l'idée de me lancer dans cette recette, mais j'ai encore quelques doutes :

1) Afin de vider les stock, je vais certainement devoir mélanger le pilsner avec le pale ale pour arriver aux 6kg -> Est-ce un soucis ?

2) Quid des autres malt (munich, biscuit, special B et Chocolat) ? Est-ce que les quantités vous semble correctes ?

3) Ma compagne ayant suivi plusieurs formation en aromathérapie, elle proposait d'y ajouter de l'huile essentielle d'orange (au lieu des zestes d'orange).
a) Quelqu'un a une idée du nombre de gouttes nécessaire pour un volume total de 20L ?
b) L'HE doit-elle être ajoutée à la fin de l'ébullition ou juste avant l'embouteillage ?

4) Si je dilue le miel avec un peu d'eau et que je le fais chauffer quelques minutes, est-ce qu'il pourra remplacer le sucre classique avant embouteillage ? Ou est-ce mieux de reste sur le sucre classique pour l'embouteillage et d'ajouter le miel au moment de l’ébullition ?

5) Avis général sur la recette ? :D


Merci d'avance !!!
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bacco
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Re: Ma bière de noël -> Vos avis ?

Message par bacco »

Salut Fab's,

Oui, ta recette sembre correcte.
No problem concernant pils/pale
Proportion des grains:ok
Pour moi T58 suffit mieux encore la SAFBREW BE 256 (EX ABBEY)
HE: je la mettrais plutot juste avant l'embouteillage mais attention qu'elle ne domine pas!
Pas de miel concernant le priming pour une question de précision dans la carbonatation (c'est déjà assez difficile comme ça :shifty: ) sans compter le goût que le miel apportera à ta bière (sans compter aussi sur le potentiel risque d'infection). Mieux sucre normal selon moi.
Mais tu es juste juste pour brasser une bière de Noël :?
Bon brassage à vous deux!
imaginer le meilleur, préparer le pire
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Re: Ma bière de noël -> Vos avis ?

Message par Mickaël28 »

Salut, j'ai également mis dans ma bière de noël des épices pour pain d'épice à hauteur d'un gramme par litre. C'est selon moi un dosage max, au bord de l'écoeurement.

Par contre avec seulement 4g pour 20l, tu ne les persevera pas
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Re: Ma bière de noël -> Vos avis ?

Message par Fab's »

Salut Bacco,

Merci pour ton retour sur ma recette ! Effectivement, je serai un peu juste pour noël, au pire des cas, elle sera consommée après :roll:

Ok, il vaut mieux éviter le miel juste avant l'embouteillage. Par contre, est-ce que le miel va vraiment apporter un plus à la bière si je le rajoute à la fin de l'ébu ? -> Surtout qu'il y a déjà l'épice pain d'épice de prévue !

D'ailleurs, bête question, les épices se mettent bien en fin d'ébu et non avant l'embouteillage ? Si oui, je dois prévoir combien de temps avant la fin de l'ébullition ?
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Re: Ma bière de noël -> Vos avis ?

Message par Fab's »

Mickaël28 a écrit :Salut, j'ai également mis dans ma bière de noël des épices pour pain d'épice à hauteur d'un gramme par litre. C'est selon moi un dosage max, au bord de l'écoeurement.

Par contre avec seulement 4g pour 20l, tu ne les persevera pas
Ah merci pour l'info ! Et si on coupe la poire en deux : 0.5g / litre ?
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Re: Ma bière de noël -> Vos avis ?

Message par Mickaël28 »

Oui voilà, ça serait à refaire j'ajusterai à 0,5gr/l. Après ça dépends des goûts...
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Mickaël28
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Re: Ma bière de noël -> Vos avis ?

Message par Mickaël28 »

Salut Fab's, j'ai pas précisé, mais si tu utilise le "4 épices" spécial pain d'épices de Ducros, c'est le girofle qui ressort un poil trop. J'ai hâte de voir comment cela va évoluer avec le temps.
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Re: Ma bière de noël -> Vos avis ?

Message par RomainS »

Salut,

Nous avons brassé une bière d'hiver l'an dernier, avec des épices de pain d'épice, pour 0.4g/L

A la première dégustation, c'était BIEN présent. Trop pour certains.

Par contre, le coté épicé à baissé régulièrement au fil de la maturation. Je vais essayer d'en récupérer une pour la goûter maintenant, bientôt an après. Je pense que ce sera devenu très discret maintenant.

Romain
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Re: Ma bière de noël -> Vos avis ?

Message par Mickaël28 »

Salut RomainS,
Merci pour ton retour, cela me rassure, je prie pour que le goût (surtout de girofle) s'estompe avec le temps. Tu avais utilisé du 4 epices de chez Ducros ?
Fab's
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Re: Ma bière de noël -> Vos avis ?

Message par Fab's »

RomainS a écrit :Salut,

Nous avons brassé une bière d'hiver l'an dernier, avec des épices de pain d'épice, pour 0.4g/L

A la première dégustation, c'était BIEN présent. Trop pour certains.

Par contre, le coté épicé à baissé régulièrement au fil de la maturation. Je vais essayer d'en récupérer une pour la goûter maintenant, bientôt an après. Je pense que ce sera devenu très discret maintenant.

Romain
Salut Romain,

Merci pour l'info, on va opter pour 0.4g/l max alors ;)



Par contre, concernant le miel, vous savez si ca apporte un réel plus à la bière si ajouté en fin d'ébu ?
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