Refroidisseurs ⇒ infos sur Refroidisseur a C/C et coag protéine.
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- Ch'ti nouveau
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infos sur Refroidisseur a C/C et coag protéine.
bonjour les brassams,
j'ai une petite question concernant les Refroidisseur a C/C ou RAP.
J'utilise depuis le début un simple serpentin en inox pour refroidir mes brassins qui est plongé directement dans ma cuve. grâce a ça, j'arrive a plutôt bien faire coaguler les protéines dans le fond de ma cuve.
trouvant que le nettoyage et le stockage/encombrement du serpentin est assez problématique, j'aimerai passer sur un refroidisseur a C/C.
j'en viens donc à ma question, comment gérer vous la précipitation des protéines dans vos brassins ?
car si j'ai bien compris le principe du C/C, le moût sort de la cuve, passe dans le refroidisseur et par directement dans la cuve de fermentation à la bonne température.
du coup, les protéines partent directement dans la cuve de fermentation avec le moût ?!
J'ai surement louper un truc dans leur fonctionnement.
Merci pour vos éclairages.
j'ai une petite question concernant les Refroidisseur a C/C ou RAP.
J'utilise depuis le début un simple serpentin en inox pour refroidir mes brassins qui est plongé directement dans ma cuve. grâce a ça, j'arrive a plutôt bien faire coaguler les protéines dans le fond de ma cuve.
trouvant que le nettoyage et le stockage/encombrement du serpentin est assez problématique, j'aimerai passer sur un refroidisseur a C/C.
j'en viens donc à ma question, comment gérer vous la précipitation des protéines dans vos brassins ?
car si j'ai bien compris le principe du C/C, le moût sort de la cuve, passe dans le refroidisseur et par directement dans la cuve de fermentation à la bonne température.
du coup, les protéines partent directement dans la cuve de fermentation avec le moût ?!
J'ai surement louper un truc dans leur fonctionnement.
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- Penn-Maen
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Re: infos sur Refroidisseur a C/C et coag protéine.
oui, ça sert de nourriture aux levuresles protéines partent directement dans la cuve de fermentation avec le moût ?!
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Re: infos sur Refroidisseur a C/C et coag protéine.
Ok et du coup, pourquoi lors de l'utilisation d'un serpentin , on recommande de faire un Whirlpool pour justement en enlever le plus possible et ainsi éclaircir la bière ?
- Penn-Maen
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Re: infos sur Refroidisseur a C/C et coag protéine.
le WP, c'est surtout pour supprimer les débris de houblon. Très fortement conseillé si RAP
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Re: infos sur Refroidisseur a C/C et coag protéine.
Par contre je sais pas si as vu l'encombrement d'un contre courant par rapport à ton serpentin... On est pas loin du double selon les modèle je dirais. Le RAP est la solution encombrement la plus efficace. Après sur l'efficacité chacun ses préférences mais le RAP est le plus optimisé a mon avis (sur certains modèles pro on est pas loin de 1L pour 1L ce qui est fou je trouve).
Pour la protection du refroidisseur à plaque comme c'est plein de recoin, même avec un bon wirlpool je te recommande vivement un filtre. Contrairement au C/C, ça peut se boucher ^^
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
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Re: infos sur Refroidisseur a C/C et coag protéine.
oui je suis d'accord que niveau encombrement, le RAP est plus compact que le CC.
après c'est surtout pour le coté nettoyage du serpentin, où il faut un évier suffisamment grand pour le nettoyage et qui devient vite très grand pour les grand brassin j'ai une cuve de 60 litre efficace et le serpentin commence a prendre du volume
Pour en revenir a mes protéines, je fais pas mal de bière avec du blé et souvent je me retrouve avec pas mal de lie au fond perdu de mes cuves de fermentations ( 4 litres au fond sur 20 litres ).
est-il possible de faire une recirculation en sortie du RAP vers la cuve pour refroidir le moût jusqu’à la bonne température, faire un Whirlpool, attendre quelques temps que ça tombe au fond et ensuite soutirer le moût ?
après c'est surtout pour le coté nettoyage du serpentin, où il faut un évier suffisamment grand pour le nettoyage et qui devient vite très grand pour les grand brassin j'ai une cuve de 60 litre efficace et le serpentin commence a prendre du volume
Pour en revenir a mes protéines, je fais pas mal de bière avec du blé et souvent je me retrouve avec pas mal de lie au fond perdu de mes cuves de fermentations ( 4 litres au fond sur 20 litres ).
est-il possible de faire une recirculation en sortie du RAP vers la cuve pour refroidir le moût jusqu’à la bonne température, faire un Whirlpool, attendre quelques temps que ça tombe au fond et ensuite soutirer le moût ?
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