BIAB : le brassage en sacBIAB et BS3 mais DI Trop basse

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Papathie
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BIAB et BS3 mais DI Trop basse

Message par Papathie »

Bonjour a tous
Je n’ai pas trouvé sur le forum alors je m’adresse a vous pour avoir réponse.
Je brasse en BIAB et me recettes sont issues de BEERSMITH.
Je termine mon troisième brassage, et encore une fois ma DI est bien trop basse. En effet BS m’annonce une DI avant ébullition de 1042 SG mais je n’obtiens que 1024 SG.

Voici mes paramètres :
Pour 20 L de bière
4KG de grains acheté déjà concassé
Ajout de 7,24 l d’eau a 77,2C°
60 minutes entre 64 et 67 C°

Puis 6,09 l d’eau a 88,4C°
10 minutes de mash-out entre 76 et 78 C°.
Après le test à l’iode je relève mon BIAB, le laisse égoutter sans le presser.
J’ajoute de l’eau pour obtenir un volume de 23 l pré-ébullition. (En effet sur une heure, j’obtiens une évaporation de 4 l)
Et la ZUT !!! 1024 SG de DI.
J’ai bien cherché les réponses sur le forum :
- 1) Grain pas assez moulu ???
- 2) Température d’empâtage trop haute (a mon sens non !)
- 3) DI mesurée au mauvais moment ?
Pourtant la recette est issue de Beersmith 3 et c’est la 3eme fois qu’il arrive la même chose.
Quelqu’un a peut être une réponse ?
Cordialement
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Re: BIAB et BS3 mais DI Trop basse

Message par bibinepadawan »

Papathie a écrit : - 3) DI mesurée au mauvais moment ?
salut, peut-être, à quelle température tu as pris ta densité pré ébu ? Parce que 1024 à 65° ça doit pas faire loin de 1043 à 20°...

voir par exemple ici :

http://univers-biere.net/densimetre.php
en fermentation : ESB

en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale


projet : plein
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Papathie
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Re: BIAB et BS3 mais DI Trop basse

Message par Papathie »

Bonjour et merci de m'avoir répondu.
J'ai mesuré la densité a 30°, et ajouté la correction de +3 ce qui m'a donné 1024.
Je m'interroge ce soir après avoir pris la mesure suivante dans le seau ou j'ai égouté mon BIAB.
N'ayant pas évacué les drêches du BIAB j'ai eu l'idée de mesurer le jus qui avait filtré au fond du seau. j'ai trouvé 1080 SG a 20 C°. (mon réfracto est bien calibré a l'eau distillée)
Je me pose donc la question suivante :
- est ce que ma mesh initiale aurait pu m'annoncer cette densité ? et si j'avais complété mon infusion avec de l'eau pour obtenir 1042 SG et y 'avais ajouté le volume de la valeur de l'ébullition.j'aurais pu retomber sur mes pattes au final ?
Vrai ou faux?
Peut être avez vous une idée
Cordialement
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Re: BIAB et BS3 mais DI Trop basse

Message par 314r »

Si j'ai bien compris ton process, tu empâtes avec un ratio < 2, et tu ne fais pas de rinçage. Et après tu dilues avec de l'eau.
Il ne me semble pas très étonnant que le rendement soit catastrophique.
Pourquoi ne pas faire "comme dans les livres" ou en suivant un des innombrables tutoriels existants ?
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Re: BIAB et BS3 mais DI Trop basse

Message par Papathie »

Bonsoir 314r
merci de ta réponse.
Je n'ai rien inventé, j'applique a la lettre ce que me donne BS3.
ce que je cite plus haut y est écrit.
ce n'est pas moi qui ai choisi d’empâter de cette façon.
Ou alors il est possible que j'aie très mal paramétré le programme. Mais je ne vois pas du tout comment faire !
en tout cas merci pour ces remarques constructives. Je creuse toujours pour trouver un solution.
Si quelqu'un peu me conseiller pour un meilleur paramétrage de BS avec BIAB j'apprecierais énormément
Cordialement
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Re: BIAB et BS3 mais DI Trop basse

Message par 314r »

Ce que te donne BS, c'est ce que tu lui demandes de faire. Le logiciel n'invente rien non plus.
Si tu pars sur du BIAB, planifie un brassage en monopalier par infusion, pas de mashout ou alors par chauffage direct, pas de rinçage (donc toute l'eau dès l'empâtage) dans un premier temps si ton matériel te le permet, ou rinçage si ta cuve est vraiment limite en taille.
Essaye de prévoir une taille de brassin qui fonctionne avec ton matériel, ce qui t'évitera de couper à l'eau ton moût en pré-ébu.
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Re: BIAB et BS3 mais DI Trop basse

Message par Papathie »

Merci, cette fois j 'ai compris.
je suis tombé complétement a coté de la plaque. je pouvais toujours chercher !!!
je cherche donc désormais a paramétrer Beersmith correctement,
merci pour tes conseils si tu en as d'autres je suis preneur.
Bien cordialement
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Re: BIAB et BS3 mais DI Trop basse

Message par Papathie »

re-Bonsoir 314r
J'ai commencé a me faire un profil de brassage.
Si je comprends bien il ne faut pas ajouter d'eau après l'infusion.
peux tu me dire si l'exemple suivant est correct :
Si je veux faire 20 litres de bière sachant que je vais fixer 1 ratio de 3.5
est il admis d’empâter avec 4.5 kg de grain (environ) + 20 litre d'eau (biere) + 5 l d'eau (volume du grain) ?
soit au total 25 litres pour l’empâtage ce qui nous permettrait d'obtenir 20 litres pré-ébullition?( après avoir retiré le BIAB)
Merci pour ta réponse !
Cordialement
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Re: BIAB et BS3 mais DI Trop basse

Message par 314r »

Il faut partir dans l'autre sens, et ne pas fixer le ratio (contrairement à un brassage classique avec rinçage, où tu fixes un ratio plus ou moins arbitraire puis tu calcules le volume de rinçage pour atteindre le volume cible pré-ébu, schématiquement).
Là ton objectif c'est 20l post-ébullition.
+ 10% de perte par évaporation + 5% de perte par contraction du liquide lors du refroidissement = 23.4l en pré-ébu
+ 1l/kg de rétention d'eau par le grain = 27,9l d'eau à l'empâtage (soit un ratio de 6.2 l/kg).
Le mélange eau + grain fera environ 30.8 L (1L d'eau sature 500g de céréale pour un volume de 1.325l, l'eau en surplus est simplement ajoutée)
+ une marge de sécurité et tu as le volume minimal de la cuve qu'il te faut (et c'est la principale limite du BIAB sans rinçage, le volume nécessaire monte rapidement).
A adapter selon ton matériel et tes pertes.

A+ !
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Re: BIAB et BS3 mais DI Trop basse

Message par ludox59 »

Pour info en biab je rince et je me fie plutot au site du nain pour les volumes.

Mais faut pas prendre le volume de rincage sans vérifier car moi je rince le biab et je presse et mon dernier brassin j'ai bien galéré en ajoutant le volume de rincage prévu par le calculateur je me suis retrouvé avec 29L pour 24 prévu à l'ebu et 20L de bière...
La galère pour evaporer tout ca.

La prochain j'empaterai à 3 ou 3.5 et je mesurerai le volume avant de rincer le biab dans un autre contenant...
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