Blanche - Blé ⇒ Blé américaine : amélioration
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Re: Blé américaine : amélioration
Concernant le houblonnage à une température inférieure à l’ébullition, j'ai trouvé un article qui semble dire que ça apporte des IBUs même à 62,8 degrés. Mais c'est en anglais, donc j'ai peut-être mal compris.
Lien vers l'article: https://alchemyoverlord.wordpress.com/2 ... ilization/
Apparemment, pour un houblonnage à basse température et post ébullition, les IBUs viendraient principalement d'autre chose que des IAA ( iso-alpha-acids ). Je suppose également qu'en cas de houblonnage durant l'empâtage, alors ça apporte autant d'IBUs qu'un houblonnage durant l’ébullition, car les acides alpha seront isomérisés lors de l'ébullition.
Lien vers l'article: https://alchemyoverlord.wordpress.com/2 ... ilization/
Apparemment, pour un houblonnage à basse température et post ébullition, les IBUs viendraient principalement d'autre chose que des IAA ( iso-alpha-acids ). Je suppose également qu'en cas de houblonnage durant l'empâtage, alors ça apporte autant d'IBUs qu'un houblonnage durant l’ébullition, car les acides alpha seront isomérisés lors de l'ébullition.
- Eric974
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Re: Blé américaine : amélioration
Merci pour ce lien mais je lirais le pavé plus tard
Google est des fois notre ami quand il ne nous flique pas http://translate.google.com/translate?h ... ization%2F
Dans cette liste quelques à trier lectures
Le houblonnage à l’empâtage n'a pas d'utilité sauf pour une bière crue ou il apport en effet de l'amertume mais la durée n'est pas la même que sur un hopstand
Google est des fois notre ami quand il ne nous flique pas http://translate.google.com/translate?h ... ization%2F
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Le houblonnage à l’empâtage n'a pas d'utilité sauf pour une bière crue ou il apport en effet de l'amertume mais la durée n'est pas la même que sur un hopstand
- Cede
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Re: Blé américaine : amélioration
C'est ça quand j'écris et que je suis fatigué....Eric974 a écrit :En effet il est courant de voir que le hopstand sous 78° n'apporterait pas d'IBU sauf que cela est contredit par certains brassams, voir les discussions passées sur le forum, mot clé : hopstand fameout whirlpoolCede a écrit : Pour les IBU, tu est dans la limite haute avec 30 IBU, à moins que ton Beersmith soit mal paramétré.
Pour un houblonnage en dessous de 80˚C, il ne devrait pas calculer les IBU.
BS3 dans ce cas compte des IBU importants, si toi tu considère que c'est nul tu mets les AA du houblon à 0, je ne vois pas d'autre paramétrage, ces IBU sont énormes par rapport à ce que je sous entends à la phrase du dessus
Autre truc J'ai déja signalé sur le forum que les IBU à la coupure du feu sur BS3 sont surestimés ( à mon humble avis), on lit qu'un flameout entre la coupure du feu et 80° apporterait la même chose qu'une ébu du même temps divisé par 2, BS calcule plus, pour tomber à ce résultat il faut entrer en 95° et 80° ( à vérifier)
Je ne pense pas qu'il y ait de paramétrage particulier pour ces 2 cas ou j'ai loupé un truc
Ça donne des IBU oui, mais très peu normalement, BS doit être corrigé dans le matériel et il faut bien indiquer la température dans le palier de step/whirlpool avec le temps.
Il y a des études qui montrent qu'il y a une amertume qui se crée par une réaction chimique qui se fait avec le temps en bouteille en plus d'assécher la bière, mais il faut une certaine quantité de houblons.
La bière 0 IBU n'existe pas.
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Re: Blé américaine : amélioration
cede tu es comme les chats tu retombes toujours sur tes pattesCede a écrit : C'est ça quand j'écris et que je suis fatigué....
NON Dans BS3 Matériel c'est le paramétrage de la gamelleCede a écrit :, BS doit être corrigé dans le matériel et il faut bien indiquer la température dans le palier de step/whirlpool avec le temps.
Lorsque tu choisis ton houblon tu cliques sur aromatique pour tout ce qui est ajouté hors flamme, tu choisis le temps ici 20mn et la température de l’ajout ici 80°
Je viens de rentrer la recette de tomslut dans mon logiciel et moi aussi je trouve 18.1 IBU ce qui bien sur me semble impensable et totalement exagéré
cede si tu as un paramétrage qui peut faire en sorte que le hopstand apporte beaucoup moins d'IBU merci de nous expliquer en détail et au besoin de nous faire une copie d'écran car là je sèche et la fois ou j'avais soulevé cette question je n'avais pas eut non plus de réponse
EDIT une solution consiste à mettre les AA à 0 ou à les baisser artificiellement mais ce n'est pas la solution
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Re: Blé américaine : amélioration
Il faudrait que je regarde ce que j'avais fait à la maison.
Dans le matériel il y a un temps de whirlpool ou le temps avant la fin du refroidissement il me semble.
Brad disait qu'il fallait ajuster la température du palier et le temps pour l'ajout du houblon.
Dans le matériel il y a un temps de whirlpool ou le temps avant la fin du refroidissement il me semble.
Brad disait qu'il fallait ajuster la température du palier et le temps pour l'ajout du houblon.
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Re: Blé américaine : amélioration
cede j'attends avec impatience ( ou tout seul) ton retour avec capture d'écran ci possible
Dans matériel il y a les gamelles point
A droite en haut il y a Option : Amertume mais les 2 seuls paramètres modifiables sont le FWH et le houblonnage à l'empâtage
Comme je disais plus haut le temps et la température se modifié en cliquant sur le houblon dans la recette
J’attends vraiment ta solution
Dans matériel il y a les gamelles point
A droite en haut il y a Option : Amertume mais les 2 seuls paramètres modifiables sont le FWH et le houblonnage à l'empâtage
Comme je disais plus haut le temps et la température se modifié en cliquant sur le houblon dans la recette
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Re: Blé américaine : amélioration
Pourquoi tant de haine, pourquoi s'acharner sur Beersmith
Le viens d'entrer la recette ( en gros) dans Brewersfriend avec le même hopstand et le résultat est identique, donc il faut se résoudre à admettre que 90g de citra à 80° durant 20mn apporte 18IBU
Le viens d'entrer la recette ( en gros) dans Brewersfriend avec le même hopstand et le résultat est identique, donc il faut se résoudre à admettre que 90g de citra à 80° durant 20mn apporte 18IBU
- Cede
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Re: Blé américaine : amélioration
Je parlais de ce facteur:
Je ne retrouve plus ce que j'ai bricolé dans la recette
Mais effectivement j'ai essayé 90g de citra 20 minutes à 80˚ et ça me donne ~27IBUs.... Je ne retrouve plus ce que j'ai bricolé dans la recette
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Re: Blé américaine : amélioration
Bonsoir,
Toujours dans la continuité de cette blanche.
Elle a été embouteillée le 12 octobre. 2 mois plus tard, je trouve que sa couleur a changé, elle a foncé. Je suspecte une oxydation. Systématiquement (ou presque) , les bouteilles sont mises au moins 24h au frais.
Ce soir, j'ouvre deux bouteilles simultanément. La première mise au frigo environ 24h avant consommation et la seconde 1h avant consommation. La seconde bouteille est beaucoup plus claire visuellement, la différence est réellement nette. Au goût et à l'odeur, pas de différence significative. Comment expliquer ce changement de couleur ? La seule différence que je vois est le temps mise au frigo. Je n'ai pas prêté attention au niveau de remplissage dans les bouteilles.
Avez vous une hypothèse ?
D'avance, je vous remercie.
Thomas
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Toujours dans la continuité de cette blanche.
Elle a été embouteillée le 12 octobre. 2 mois plus tard, je trouve que sa couleur a changé, elle a foncé. Je suspecte une oxydation. Systématiquement (ou presque) , les bouteilles sont mises au moins 24h au frais.
Ce soir, j'ouvre deux bouteilles simultanément. La première mise au frigo environ 24h avant consommation et la seconde 1h avant consommation. La seconde bouteille est beaucoup plus claire visuellement, la différence est réellement nette. Au goût et à l'odeur, pas de différence significative. Comment expliquer ce changement de couleur ? La seule différence que je vois est le temps mise au frigo. Je n'ai pas prêté attention au niveau de remplissage dans les bouteilles.
Avez vous une hypothèse ?
D'avance, je vous remercie.
Thomas
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