Les questions des ptits nouveauxMon premier brassin tous grains, un avis sur ma recette ?

Vous débutez ? Vous êtes un peu perdu ? Vous vous posez mille questions ? Prenez le temps d'en partager quelques unes ici...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Faust
Ch'ti nouveau
Messages : 96
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lille
A remercié : 5 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Mon premier brassin tous grains, un avis sur ma recette

Message par Faust »

Le frigo, ca va pas être possible car il est trop plein :)

Mais je vais faire un houblonage a cru jeudi puis cold crash le 3.02 en mettant le fermenteur sur mon balcon. J'espère que juste que le froid va se maintenir :lol:

Sur le houblonage, j'hésite entre mettre les pellets en vrac ou dans un contenant (boule à thé).
Avatar de l’utilisateur
CortoMaltose
Ch'ti nouveau
Messages : 121
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Marmites de 15 et 30 litres
seaux de fermentation de 15 et 30 litres
Biab
Frigo régulé pour la fermentation
Brasseur : Amateur
A remercié : 30 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Mon premier brassin tous grains, un avis sur ma recette

Message par CortoMaltose »

Faust a écrit : 24 janv. 2020 12:08

Sur le houblonage, j'hésite entre mettre les pellets en vrac ou dans un contenant (boule à thé).
Je remonte le sujet car je me pose aussi la question :icon-rolleyes:
Sur des petits volumes faut il une boule pour chaque opération ou une seule suffirait (avec ce type de boule) et si oui combien de gramme maxi ?

Image

ou bien éviter tout ça ?
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1800
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Mon premier brassin tous grains, un avis sur ma recette ?

Message par Pedzouille »

Si tu fais un whirlpool, pas forcément besoin de boule à thé, hopspider ou autre contenant.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
CortoMaltose
Ch'ti nouveau
Messages : 121
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Marmites de 15 et 30 litres
seaux de fermentation de 15 et 30 litres
Biab
Frigo régulé pour la fermentation
Brasseur : Amateur
A remercié : 30 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Mon premier brassin tous grains, un avis sur ma recette ?

Message par CortoMaltose »

Si je ne me trompe pas … le vigoureux tourbillon en fin d’ébullition ? Merci Pedzouille !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter