English Pale Ale[tout grain] SMASH Target

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
beeplus
Arpette
Arpette
Messages : 258
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Kit brassage tout grains Basic (2 seaux plastiques)
2 catering 50 L inox + Manifold cuivre sur bruleur gaz
Skouik embouteillage
Krubb Torp pour les mini futs
Joliebulle
Brasseur : Amateur
Localisation : Grenoble (38)
A remercié : 30 fois
A été remercié : 12 fois

Re: [tout grain] SMASH Target

Message par beeplus »

Salut !
Oui, brassée mais pas embouteillée (ni bu du coup !).
Plus de détail dans mon journal : là !
Pour le goût, oui, le Target c'est pas gagné d'avance, mais c'était justement le challenge.
Après, il faut dire qu'il est massivement utilisé en DH sur les recettes US, donc il y a un potentiel. Toute la question est de ne pas trop extraire d'alpha.
Ca vaut ce que ça vaut, mais je l'ai gouté dans le tube à essai pour la pesée, et le houblon n'était pas trop présent - ça semble donc plutôt bien parti, à valider !

La recette "finale" est la suivante :
B08 - SMASH Target
Experimentale


Densité initiale : 1.046 - réelle 1051
Densité finale : 1.009
Teinte : 11 EBC
Amert. (corrigé flame out): 27IBU
Alcool (vol) : 4.8 %

Rendement prévu : 70 % - réel 72%
Ingrédients prévus pour un volume de 23 litres - réel 22l

Grains et sucres
------------------------

5000 g Vienna (Malt)

Houblons
------------------------

15 g Target (α11%, Pellet) @ 60 min (Premier Moût)
20 g Target (α11%, Pellet) @ 20 min (Hors Flamme)

Divers
------------------------


Levures
------------------------

Safale Fermentis — US-05 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Notes
------------------------

Flameout : 20 min à 80°C (ou 71-77°C) =50% d'equiv 9min à 100°C ftopic25985.html
En fermenteur : Blonde ale à la fleur de sureau
En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
Greenshadow
Ch'ti nouveau
Messages : 74
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A été remercié : 4 fois

Re: [tout grain] SMASH Target

Message par Greenshadow »

J'arrive un peu après la bataille mais à mon humble avis, si le but du jeu est de faire un avis sur le gout du target, ton ajout en flam out devrait être plus conséquent.
Genre 50, 60 grammes.
juju31
Apprenti
Apprenti
Messages : 704
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse, Lauragais
A remercié : 9 fois
A été remercié : 31 fois

Re: [tout grain] SMASH Target

Message par juju31 »

Quand je veux me faire une idée d un houblon en smash, je met les 100g en hopstand avec 20/25 ibu pour 25l.
Par contre cela ne veut pas dire que ta recette ne sera pas équilibré, ne t inquiete pas. Mais la degustation devra etre plus pointue.
RAS
Avatar de l’utilisateur
beeplus
Arpette
Arpette
Messages : 258
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Kit brassage tout grains Basic (2 seaux plastiques)
2 catering 50 L inox + Manifold cuivre sur bruleur gaz
Skouik embouteillage
Krubb Torp pour les mini futs
Joliebulle
Brasseur : Amateur
Localisation : Grenoble (38)
A remercié : 30 fois
A été remercié : 12 fois

Re: [tout grain] SMASH Target

Message par beeplus »

Merci pour vos conseils - on verra ce que ça donne, et sinon, ça sera pour la version 2 :wink:
En tout cas, ça ne goutait pas très fort le houblon dans l'éprouvette.

Si je refais, du coup, je baisserai le houblon à 60 min car j'avais visé un rapport BU/GU de 0,5 - mais bon, je n'aurai pas pu mettre 60 g dans tous les cas.

Je vous dirai !
En fermenteur : Blonde ale à la fleur de sureau
En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
Avatar de l’utilisateur
beeplus
Arpette
Arpette
Messages : 258
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Kit brassage tout grains Basic (2 seaux plastiques)
2 catering 50 L inox + Manifold cuivre sur bruleur gaz
Skouik embouteillage
Krubb Torp pour les mini futs
Joliebulle
Brasseur : Amateur
Localisation : Grenoble (38)
A remercié : 30 fois
A été remercié : 12 fois

Re: [tout grain] SMASH Target

Message par beeplus »

Prise de densité le 06/04 (3 semaines en fermenteur à 18°C) : 1021 !
Ca ne va pas vite... (ou alors le copain s'est raté sur le mesure).
Du coup, je lui ai dit de le laisser 2 semaines de plus et de reprendre une densité...
A suivre...

Et je profite du message pour partager l'étiquette :
target.JPG
target.JPG (34.06 Kio) Consulté 839 fois
En fermenteur : Blonde ale à la fleur de sureau
En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter