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Kapsul a écrit : ↑10 déc. 2021 23:00Commencer au robinet puis continuer à la pompe > non plus!
Tu verras que ce n'est pas linéaire, et que c'est nécessaire d'avoir une eau froide surtout à la fin.
Dsl mais y'a pas 50 solutions si tu n'as pas une réserve de flotte, ou puit, ou rivière... Le mieux que tu puisses faire est de stocker puis réutiliser ton eau, vaisselle, chasse d'eau, piscine, jardin, etc..
Ah bah oui, plus la diff de température est faible plus c'est long. Et pour info, sur la 30 L, il faut combien de temps pour refroidir avec le serpentin de base ? Ou vous conseillez de changer tout de suite ?
Kapsul a écrit : ↑10 déc. 2021 23:00Ok je te confirme les dimensions dans le weekend
Mon équipement : Ma ptite brasserie maischfest avec une cuve de rinçage électrique, Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Franchement, si tu veux faire des économies d énergie, change de suite le serpentin...ou teste le déjà une fois.mais avec celui fourni, compte plus d une heure.
N hésite pas à faire les petites annonces sur lbc.
Voir éventuellement un contre courant sur Ali à 80€.
Eco'omie d eau ET de temps.
J'avoue que le contre courant pour commencer ça me semble un peu compliqué (pour moi hein), et faut rajouter un pompe en plus (qui peut servir pour la recirculation tu me diras).
Partir sur un Klarstein Chiller 20 par exemple ça doit dépoter non ?
J'ajoute humblement ma pierre à l'édifice, étant possesseur d'une cuve 30L maischfest.
Pour ma part j'ai abandonné le panier, car l'erreur de cramage E4 revenait sans cesse, malgré la recirculation manuelle, et même ensuite avec une pompe...
J'ai simplifié largement en achetant un filtre dome sur le site chinois, pour un 20aine d'euros, et je chauffe l'eau de rincage sur les plaques électriques dans des grandes casseroles.
Depuis j'empate direct dans la cuve , et je transfère dans un seau plastique pour rincer.
Je confirme également que le serpentin inox est carrément inutile, et j'ai changé pour une couronne de cuivre, qui fait le travail 4 fois plus rapidement !
Si j avais su, j aurai pris le modèle en dessous, moins élaboré et qui chauffe autant je crois, car finalement tous les accessoires complémentaires ne m'apportaient que des complications !
Kapsul a écrit : ↑11 déc. 2021 21:26
Pour les dimensions intérieures de la 30l :
- le diamètre j'ai 298mm, on va accepter les 300m indiqués
IMG_20211211_210955.jpg
- la hauteur je te laisse voir :IMG_20211211_210853.jpg
Et si tu utilises un sac sans le panier à malt, je te suggère de déposer une grille pour éviter le contact avec le fond (risque de brûler le sac).
Merci pour les dimensions ! Pour la grille un truc comme ça fera l'affaire (
vince77 a écrit : ↑12 déc. 2021 11:45
Je confirme également que le serpentin inox est carrément inutile, et j'ai changé pour une couronne de cuivre, qui fait le travail 4 fois plus rapidement !
Merci pour le retour. Le tien tu l'as fait toi même non ? J'ai vu le tuto sur le site du Nain Brasseur. Une fois la forme donnée ça ne bouge pas trop ? lui utilise du fil électrique pour maintenir les spires, c'est vraiment utile ? Merci !
Et autour c'est du tapis de sol genre Décathlon c'est ça ?
vince77 a écrit : ↑12 déc. 2021 11:45
Je confirme également que le serpentin inox est carrément inutile, et j'ai changé pour une couronne de cuivre, qui fait le travail 4 fois plus rapidement !
Merci pour le retour. Le tien tu l'as fait toi même non ? J'ai vu le tuto sur le site du Nain Brasseur. Une fois la forme donnée ça ne bouge pas trop ? lui utilise du fil électrique pour maintenir les spires, c'est vraiment utile ? Merci !
Et autour c'est du tapis de sol genre Décathlon c'est ça ?
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Le serpentin je l ai tordu à la main , c etait tout mou. Une fois en forme je branche 2 tuyau silicone , sans colliers ça tient en force et ça ne bouge pas. J ai pas ajouté de fil de cuivre, ça fait ça de moins à nettoyer, et franchement en tenant les 2 tubes qui ressortent ça se tient très bien.
Le truc bleu c est un vieux tapis de sol. Pendant l empatage je ne réchauffe qu une seule fois au bout de 45 min, juste quelques minutes.
Je touille des que ca chauffe , et j ai jamais plus eu d erreur e4.
OK merci, je vais aller faire un tour à Leroy Merlin, ça vaut le coup de le faire soi-même le serpentin !
Et j'ai une question peu-être un peu idiote mais n'ayant pas eu de robinet en bas de ma cuve avant et pas de pompe de recirculation, comment je le désinfecte avant de faire couler ma bière refroidie ?
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