Pour commencer... ⇒ Brassage 10/15L débutant avec petit budget
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- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
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- Ch'ti nouveau
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Brassage 10/15L débutant avec petit budget
Bien le bonjour !
Voilà quelques années que je m'intéresse beaucoup au monde de la bière. Depuis quelque temps je me renseigne pas mal sur les méthode de brassage en tout genre.
J'en suis donc arrivé à vouloir me lancer dans l'aventure. J'aimerais éviter d'investir dans les petit kit tout prêt de brassage à 50€, pour ensuite passer au stade supérieur et me retrouver bloqué avec une damme jeanne de 4L...
J'ai pas mal fait le tour du forum sans vraiment trouver de réponse à toute mes questions. Mis à part peut-être ce thread.
Avant tout, je souhaite commencer avec des volumes de 10/15L pour ensuite évoluer sur 20/25L si j'en ai la possibilité.
Voici mes pistes pour le moment :
1) Kit de brassage complet est-ce une bonne idée pour commencer et pouvoir ensuite évoluer ?
2) Cuve de brassage 33L.
3) Sac pour BIAB.
Je souhaite suivre la technique BIAB pour éviter le transfert de mon moût avant ébullition. Les prix pour ces sacs varient beaucoup, de 7€ à 40€. J'avoue avoir des doute sur la solidité/durabilité pour les moins cher ?
Désolé si le message est un peu bordélique, comme vous l'aurez compris, je souhaite me lancer dans le brassage avec un petit budget (moins de 150€) et en évitant le plus d'erreur possible sur l'achat du matériel.
Merci d'avances pour vos retours !
Petite parenthèse, j'ai réussi à reproduire presque le même kit de brassage pour moins cher sur le site Twój Browar:
Voilà quelques années que je m'intéresse beaucoup au monde de la bière. Depuis quelque temps je me renseigne pas mal sur les méthode de brassage en tout genre.
J'en suis donc arrivé à vouloir me lancer dans l'aventure. J'aimerais éviter d'investir dans les petit kit tout prêt de brassage à 50€, pour ensuite passer au stade supérieur et me retrouver bloqué avec une damme jeanne de 4L...
J'ai pas mal fait le tour du forum sans vraiment trouver de réponse à toute mes questions. Mis à part peut-être ce thread.
Avant tout, je souhaite commencer avec des volumes de 10/15L pour ensuite évoluer sur 20/25L si j'en ai la possibilité.
Voici mes pistes pour le moment :
1) Kit de brassage complet est-ce une bonne idée pour commencer et pouvoir ensuite évoluer ?
2) Cuve de brassage 33L.
3) Sac pour BIAB.
Je souhaite suivre la technique BIAB pour éviter le transfert de mon moût avant ébullition. Les prix pour ces sacs varient beaucoup, de 7€ à 40€. J'avoue avoir des doute sur la solidité/durabilité pour les moins cher ?
Désolé si le message est un peu bordélique, comme vous l'aurez compris, je souhaite me lancer dans le brassage avec un petit budget (moins de 150€) et en évitant le plus d'erreur possible sur l'achat du matériel.
Merci d'avances pour vos retours !
Petite parenthèse, j'ai réussi à reproduire presque le même kit de brassage pour moins cher sur le site Twój Browar:
- pioupiou
- Ch'ti nouveau
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Re: Brassage 10/15L débutant avec petit budget
Salut, pourquoi ne pas commencer par une smash, au lieu d'investir dans un kit, t’achètes 1 malt 1 houblon 1 levure de quoi désinfecter et tu commences à brasser en mono palier dans ton sac.
- syr88
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Re: Kit de brassage 10/15L pour débuter avec petit budget
Salut Chefty, et d'abord bienvenu sur le forum.
En effet lorsque l'on a jamais brassé, et que l'on souhaite si mettre vient toujours le moment de l'investissement dans du matériel. Quoi prendre? Bonne question!
Je pense que ta démarche d'acheter un petit kit tout fait ou de te le composer toi même est une bonne idée, personnellement j'ai commencé comme cela il y a 4 ans et aujourd'hui j'utilise toujours les sceaux en plastique de 30 litres (j'ai changé sur certains les robinets) en complément de fermenteur inox...
J'utilise toujours la capsuleuse Emily même si j'avoue que je vais rapidement investir dans une capsuleuse de table plus stable. (déjà plus de 1000 caps avec)
Le densimètre, je l'ai toujours mais je préfère utiliser un réfractomètre
En ce qui concerne la technique "une gamelle + un sac de BIAB" j'y connait franchement rien , je ne l'ai jamais utilisé mais un très grand nombre de brasseurs semblent l'utiliser à merveille et sont très ravis des bières qu'ils produisent avec ce système. Je pense qu'ils pourront te conseiller sur le matériel et leur façon de procéder.
Un bon thermomètre est important, étudier également une méthode pour refroidir rapidement son moût est aussi une question qu'il faut résoudre.
Ce n'est qu'un début de réponse, mais je pense que ta réflexion d'achat de ton matériel est bonne, tu pourras ensuite compléter ton matériel ou le fiabiliser au fur et à mesure de tes brassins, de tes besoins...
En effet lorsque l'on a jamais brassé, et que l'on souhaite si mettre vient toujours le moment de l'investissement dans du matériel. Quoi prendre? Bonne question!
Je pense que ta démarche d'acheter un petit kit tout fait ou de te le composer toi même est une bonne idée, personnellement j'ai commencé comme cela il y a 4 ans et aujourd'hui j'utilise toujours les sceaux en plastique de 30 litres (j'ai changé sur certains les robinets) en complément de fermenteur inox...
J'utilise toujours la capsuleuse Emily même si j'avoue que je vais rapidement investir dans une capsuleuse de table plus stable. (déjà plus de 1000 caps avec)
Le densimètre, je l'ai toujours mais je préfère utiliser un réfractomètre
En ce qui concerne la technique "une gamelle + un sac de BIAB" j'y connait franchement rien , je ne l'ai jamais utilisé mais un très grand nombre de brasseurs semblent l'utiliser à merveille et sont très ravis des bières qu'ils produisent avec ce système. Je pense qu'ils pourront te conseiller sur le matériel et leur façon de procéder.
Un bon thermomètre est important, étudier également une méthode pour refroidir rapidement son moût est aussi une question qu'il faut résoudre.
Ce n'est qu'un début de réponse, mais je pense que ta réflexion d'achat de ton matériel est bonne, tu pourras ensuite compléter ton matériel ou le fiabiliser au fur et à mesure de tes brassins, de tes besoins...
en bouteille;#27Japanese Lager Rice Sohraci #31Baltic Porter
#35Belgium Dark Strong Ale #38 British Ale #39 APA Kveik Ci Casc El Dorado #41 IRA 1084 #42 Belgian IPA
Fermentat°#45 clone TINY Rebel URBAN IPA
Projets:Neipa #46 DDH Idaho7/Ekuanot/Mosaic
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- Ch'ti nouveau
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Re: Brassage 10/15L débutant avec petit budget
Merci pour vos réponses !
@pioupiou Désolé, mais je ne suis pas sûr de comprendre ton message... Après quelques recherches, j'ai trouvé que smash (single malt and single hop ??) correspondait plus à une recette simplifiée de brassage qu'une méthode. Je ne dispose vraiment d'aucun matériel pour le moment.
@syr88 Je vais me renseigner sur les réfractomètres, si tu as un lien pour un bon thermomètre, je suis preneur ! J'aimerais éviter les erreurs de mesures.
En ce qui concerne le refroidissement, mon lavabo est trop petit et je n'ai pas de baignoire. Je pensais acheter un grand bac, et plonger le moût dans une combinaison de glace+sel pour accélérer le refroidissement.
@pioupiou Désolé, mais je ne suis pas sûr de comprendre ton message... Après quelques recherches, j'ai trouvé que smash (single malt and single hop ??) correspondait plus à une recette simplifiée de brassage qu'une méthode. Je ne dispose vraiment d'aucun matériel pour le moment.
@syr88 Je vais me renseigner sur les réfractomètres, si tu as un lien pour un bon thermomètre, je suis preneur ! J'aimerais éviter les erreurs de mesures.
En ce qui concerne le refroidissement, mon lavabo est trop petit et je n'ai pas de baignoire. Je pensais acheter un grand bac, et plonger le moût dans une combinaison de glace+sel pour accélérer le refroidissement.
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
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Re: Brassage 10/15L débutant avec petit budget
Pour commencer sans investir dans le refroidissement, tu peux faire un refroidissement naturel pendant une nuit. Mais faut être rigoureux sur l hygiène. Si tout est desinfecter et fermenteur fermé, tu peux attendre le lendemain pour ensemencer. Beaucoup le font. Ou sinon un serpentin premier prix, ça va jusqu'à 20l,mzis c est déjà 50€. Ton grand bac va déjà te coûter 15/20 balles... Attention à bien réfléchir
Pour commencer pas cher, j ai commencer avec des kits, en acheter une canette d extrait, le minimum de matos, puis au fur à mesure pour passer au tout grain.
Pour commencer pas cher, j ai commencer avec des kits, en acheter une canette d extrait, le minimum de matos, puis au fur à mesure pour passer au tout grain.
- benmince
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Re: Brassage 10/15L débutant avec petit budget
Là y'a plein de réponses
Merci qui ? Merci Aiseant !
Merci qui ? Merci Aiseant !
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
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- Ch'ti nouveau
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Re: Brassage 10/15L débutant avec petit budget
@Leberrichondud Merci pour tes conseils. Concernant le refroidissement naturel, j'aimerais éliminer le risque d'oxydation de la bière pour mes premiers brassins. J'ai aussi lu que ça rendrai la bière trouble et plus difficile a conserver ?
Du côté du serpentin, c'est un coût supplémentaire non-négligeable, le bac que j'ai indiqué coûte 1€50 chez Leroypinpin et il y a du choix pour moins de 10€. Je vais réfléchir à tout ça !
@benmince Merci pour ce lien super utile ! J'étais sûr d'être passé à côté de quelque chose dans la masse d'informations sur ce forum...
Du côté du serpentin, c'est un coût supplémentaire non-négligeable, le bac que j'ai indiqué coûte 1€50 chez Leroypinpin et il y a du choix pour moins de 10€. Je vais réfléchir à tout ça !
@benmince Merci pour ce lien super utile ! J'étais sûr d'être passé à côté de quelque chose dans la masse d'informations sur ce forum...
- clemich
- Arpette
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- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : NANO: Karlstein 50L
PICO: 3 cuves 100L bergland customisées, fermenteurs polsi 150 thermo-régulées maison (+ des bidons 60L pour de plus petits tests)
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Re: Brassage 10/15L débutant avec petit budget
refroidissement naturel + houblon aromatique ne font pas bon ménages car les houblons continues à s'idomériser pendant qu'on pense que ca se refroidis. Il faut tout de meme essayer d'accélerer ce refroidissement.
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