Matières premièresUtilisation du protafloc-irish moss

Les malts, l'eau, les houblons, les levures et tout ce qu'on peut mettre dans un brassin...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Loulou29200
Ch'ti nouveau
Messages : 73
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 2 fois

Utilisation du protafloc-irish moss

Message par Loulou29200 »

Bonjour à tous!
Je souhaiterai savoir comment vous utilisé le protafloc-irish moss ? je n'arrive pas à savoir clairement si il faut le mettre 15 min avant la fin de ébullition et l'enlever à la fin de l’ébullition ou le mettre 15 min avant la fin de l’ébullition et le transférer dans la cuve de fermentation !
Merci de vos réponses !
Lebad
Ch'ti nouveau
Messages : 87
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Moulin céréales Brewferm
Stérilisateur électrique 23 litres
Cuve Bergland 70 litres
Filtre maison fait à partir d'un seau de 15 litres
Serpentin "amélioré"
Fermenteurs 30 litres et 15 litres
Brewtraget
Brasseur : Amateur
Localisation : Brochon
A remercié : 3 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Utilisation du protafloc-irish moss

Message par Lebad »

Perso, je ne l'enlève pas.
Avatar de l’utilisateur
Mickaël28
Brasseur
Brasseur
Messages : 1469
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
A été remercié : 35 fois

Re: Utilisation du protafloc-irish moss

Message par Mickaël28 »

Salut, pour moi c'est 15 min avant la fin de l'ebu, dans le hop spider.
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Utilisation du protafloc-irish moss

Message par ajja »

Salut,
3 grammes pour 23 litres à 15 minutes avant la fin de l'ébu, en vrac.
Avatar de l’utilisateur
bellebouche
Brasseur
Brasseur
Messages : 1095
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
Brasseur : Amateur
Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
A remercié : 243 fois
A été remercié : 462 fois

Re: Utilisation du protafloc-irish moss

Message par bellebouche »

La dose correcte de Protafloc est fonction de ...

...votre recette (compte tenu des types de céréales et de la teneur en protéines)
...votre recette (la densité de moût que vous avez faite)
...la chimie de votre eau (pH, calcium)

De petits tests de dosage pour une recette spécifique sont la bonne façon d'affiner l'utilisation de cette recette, mais la bonne quantité est d'environ 20-30 ppm pour obtenir un bon équilibre de clarté et de sédiments.

Image


Si vous utilisez protafloc. Il est réduit en poudre et comprimé dans avec un dispersant. Il se dissoudra complètement.

Si vous utilisez de la Irish Moss brute ... vous devez l'écraser / la broyer pour obtenir une meilleure solubilité. Ajoutez-le à ébullition, pas dans un hopsock, pas dans un hopspider. S'il vous reste quelque chose qui ressemble à de la mousse irlandaise, cela ne fonctionne pas efficacement et vous en utilisez trop.

Si vous faites une surdose, vous risquez des pertes beaucoup plus importantes en trub et en supprimant trop de protéines. Un refroidissement rapide, un whirlpool et un temps de stabilisation court permettront une clarté et une qualité optimales du moût.

Image

Même protocole, résultats similaires (mais avec des différences significatives). J'espère que cela indique l'importance de comprendre la variabilité requise.
Loulou29200
Ch'ti nouveau
Messages : 73
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Utilisation du protafloc-irish moss

Message par Loulou29200 »

Merci à tous pour vos réponses ! Vous m'avez bien éclairer sur le sujet !
Bonne journée !
Avatar de l’utilisateur
one-r
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal
Brasseur : Amateur
Localisation : Genève
A remercié : 16 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Utilisation du protafloc-irish moss

Message par one-r »

Bellebouche au top comme toujours.

Tu indiques risque de supprimer trop de protèines. Quels sont les impacts (positifs ou négatifs) d'un perte "trop" importante de protéines? Est-ce qu'il y a un impact sur le bon déroulement de la fermentation, impact sur le goût..?
Lebad
Ch'ti nouveau
Messages : 87
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Moulin céréales Brewferm
Stérilisateur électrique 23 litres
Cuve Bergland 70 litres
Filtre maison fait à partir d'un seau de 15 litres
Serpentin "amélioré"
Fermenteurs 30 litres et 15 litres
Brewtraget
Brasseur : Amateur
Localisation : Brochon
A remercié : 3 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Utilisation du protafloc-irish moss

Message par Lebad »

Autre question, comment fait-on pour mettre 20 à 30 ppm de irish moss ?
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Utilisation du protafloc-irish moss

Message par benmince »

ppm = Partie par million soit 20 ppm = 20 gramme pour 1 million de grammes ....
Ouch ! :doh: 1 million de gramme = 1 tonne

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Lebad
Ch'ti nouveau
Messages : 87
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Moulin céréales Brewferm
Stérilisateur électrique 23 litres
Cuve Bergland 70 litres
Filtre maison fait à partir d'un seau de 15 litres
Serpentin "amélioré"
Fermenteurs 30 litres et 15 litres
Brewtraget
Brasseur : Amateur
Localisation : Brochon
A remercié : 3 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Utilisation du protafloc-irish moss

Message par Lebad »

Ah oui ! Mais ça fait peu dis donc !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter