Matières premières ⇒ Utilisation du protafloc-irish moss
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- Ch'ti nouveau
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Utilisation du protafloc-irish moss
Bonjour à tous!
Je souhaiterai savoir comment vous utilisé le protafloc-irish moss ? je n'arrive pas à savoir clairement si il faut le mettre 15 min avant la fin de ébullition et l'enlever à la fin de l’ébullition ou le mettre 15 min avant la fin de l’ébullition et le transférer dans la cuve de fermentation !
Merci de vos réponses !
Je souhaiterai savoir comment vous utilisé le protafloc-irish moss ? je n'arrive pas à savoir clairement si il faut le mettre 15 min avant la fin de ébullition et l'enlever à la fin de l’ébullition ou le mettre 15 min avant la fin de l’ébullition et le transférer dans la cuve de fermentation !
Merci de vos réponses !
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- Ch'ti nouveau
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- Mickaël28
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Re: Utilisation du protafloc-irish moss
Salut, pour moi c'est 15 min avant la fin de l'ebu, dans le hop spider.
- ajja
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Re: Utilisation du protafloc-irish moss
Salut,
3 grammes pour 23 litres à 15 minutes avant la fin de l'ébu, en vrac.
3 grammes pour 23 litres à 15 minutes avant la fin de l'ébu, en vrac.
- bellebouche
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Re: Utilisation du protafloc-irish moss
La dose correcte de Protafloc est fonction de ...
...votre recette (compte tenu des types de céréales et de la teneur en protéines)
...votre recette (la densité de moût que vous avez faite)
...la chimie de votre eau (pH, calcium)
De petits tests de dosage pour une recette spécifique sont la bonne façon d'affiner l'utilisation de cette recette, mais la bonne quantité est d'environ 20-30 ppm pour obtenir un bon équilibre de clarté et de sédiments.
Si vous utilisez protafloc. Il est réduit en poudre et comprimé dans avec un dispersant. Il se dissoudra complètement.
Si vous utilisez de la Irish Moss brute ... vous devez l'écraser / la broyer pour obtenir une meilleure solubilité. Ajoutez-le à ébullition, pas dans un hopsock, pas dans un hopspider. S'il vous reste quelque chose qui ressemble à de la mousse irlandaise, cela ne fonctionne pas efficacement et vous en utilisez trop.
Si vous faites une surdose, vous risquez des pertes beaucoup plus importantes en trub et en supprimant trop de protéines. Un refroidissement rapide, un whirlpool et un temps de stabilisation court permettront une clarté et une qualité optimales du moût.
Même protocole, résultats similaires (mais avec des différences significatives). J'espère que cela indique l'importance de comprendre la variabilité requise.
...votre recette (compte tenu des types de céréales et de la teneur en protéines)
...votre recette (la densité de moût que vous avez faite)
...la chimie de votre eau (pH, calcium)
De petits tests de dosage pour une recette spécifique sont la bonne façon d'affiner l'utilisation de cette recette, mais la bonne quantité est d'environ 20-30 ppm pour obtenir un bon équilibre de clarté et de sédiments.
Si vous utilisez protafloc. Il est réduit en poudre et comprimé dans avec un dispersant. Il se dissoudra complètement.
Si vous utilisez de la Irish Moss brute ... vous devez l'écraser / la broyer pour obtenir une meilleure solubilité. Ajoutez-le à ébullition, pas dans un hopsock, pas dans un hopspider. S'il vous reste quelque chose qui ressemble à de la mousse irlandaise, cela ne fonctionne pas efficacement et vous en utilisez trop.
Si vous faites une surdose, vous risquez des pertes beaucoup plus importantes en trub et en supprimant trop de protéines. Un refroidissement rapide, un whirlpool et un temps de stabilisation court permettront une clarté et une qualité optimales du moût.
Même protocole, résultats similaires (mais avec des différences significatives). J'espère que cela indique l'importance de comprendre la variabilité requise.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Utilisation du protafloc-irish moss
Merci à tous pour vos réponses ! Vous m'avez bien éclairer sur le sujet !
Bonne journée !
Bonne journée !
- one-r
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Re: Utilisation du protafloc-irish moss
Bellebouche au top comme toujours.
Tu indiques risque de supprimer trop de protèines. Quels sont les impacts (positifs ou négatifs) d'un perte "trop" importante de protéines? Est-ce qu'il y a un impact sur le bon déroulement de la fermentation, impact sur le goût..?
Tu indiques risque de supprimer trop de protèines. Quels sont les impacts (positifs ou négatifs) d'un perte "trop" importante de protéines? Est-ce qu'il y a un impact sur le bon déroulement de la fermentation, impact sur le goût..?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Utilisation du protafloc-irish moss
Autre question, comment fait-on pour mettre 20 à 30 ppm de irish moss ?
- benmince
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Re: Utilisation du protafloc-irish moss
ppm = Partie par million soit 20 ppm = 20 gramme pour 1 million de grammes ....
Ouch ! 1 million de gramme = 1 tonne
Ouch ! 1 million de gramme = 1 tonne
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- Ch'ti nouveau
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