BIAB : le brassage en sacBiab - resistance sac.

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Biab - resistance sac.

Message par CrocKy »

Bonjour,
Bonne année,

je suis depuis très peu possesseur d'une cuve de 36L avec robinet et thermomètre intégré Klarstein. (non électrique)

Et c'est justement ce thermomètre qui me pose question.
Étant donné qu'il rentre assez loin dans la cuve, est il possible malgré tout de brasser en biab, ou bien le risque de le percer (ou autre ) est vraiment important ?

L'objectif est d'avoir environ 2O L final, avec généralement entre 4 et 6kg de grain.

L'idée du biab m’intéresse afin de limiter les manipulations..

Merci,
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Cuve36L.jpg
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Leberrichondud
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Re: Biab - resistance sac.

Message par Leberrichondud »

Ne pourrais tu pas mettre un faux fond, une grille ou un support inox sur lequel ton sac reposera.
Sinon, oui ton sac risque d accrocher.

A quelle hauteur est le doigt ?
CrocKy
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Re: Biab - resistance sac.

Message par CrocKy »

J'avais pensé a une grille au fond pour pas que le sac ne crame si je dois rallumer le feu..

Par contre, le thermomètre est en gros à 15cm du fond, donc je ne pourrai pas le cacher au dessous.
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Re: Biab - resistance sac.

Message par Leberrichondud »

Ha oui, 15cm....ca va compliqué les choses
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Re: Biab - resistance sac.

Message par CrocKy »

Je pensais en prendre un grand pour éviter d'être trop tendu dessus, mais j'hésite..

J'aurai aimé éviter mon vieux filtre cuivre..
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one-r
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Re: Biab - resistance sac.

Message par one-r »

Salut,
on est pas mal à utiliser un sac Biab sans précaution particulière (grille ou autre). T'es pas non plus sensé monter à plus de genre 75°degrés pour le mash-out. Après 40 brassins le mien n'a jamais brulé.

Est ce que tu pourrais pas tordre ton thermomètre vers le haut? Comme ca lorsque tu retire ton sac plein il ne ferait effleurer ton thermo..
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Re: Biab - resistance sac.

Message par Doudou24 »

CrocKy a écrit :J'avais pensé a une grille au fond pour pas que le sac ne crame si je dois rallumer le feu..

Par contre, le thermomètre est en gros à 15cm du fond, donc je ne pourrai pas le cacher au dessous.
Perso , ma solution serait de virer le thermomètre qui est d'une imprécision totale , utiliser le sac klarstein qui est super (hauteur 45 cm et diamètre 28 cm.) et ajuster en fond de cuve une grille ronde à pâtisserie. J'ai la 35 l Maishfest et le thermomètre est vraiment loin de la réalité , quant à l'inertie du thermostat , je n'en parle même pas. Il est impossible de maintenir une ébullition constante….. On est bien loin de la précision demandée pour du brassage.
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Re: Biab - resistance sac.

Message par CrocKy »

Merci de ta réponse.

Je n'ai pas de thermostat n'étant pas en électrique. Çà me fait un souci en moins..

Pour le reste, je pense que je vais essayer en comparant le thermomètre intégré et l'autre que j'ai. Au moins, je me ferai une idée de l'erreur.
Et au besoin, je l'enlèverai.

Cdlt,
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