American AleSmaSh Nelson Sauvin

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
aurias
Ch'ti nouveau
Messages : 114
Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
Mon équipement : Sterilisateur 40l en biad avec RAP.
Brasseur : Amateur
A remercié : 16 fois
A été remercié : 5 fois

SmaSh Nelson Sauvin

Message par aurias »

Hello tout le monde.

voila la première recette que je vais faire en BIAB,n'hesitez pas a me donner votre avis

New Zeland pale ale

APA by Maltthias
Batch size : 22 L
Efficiency : 70 %
OG 1.046 | FG 1.009 | 9 EBC | 35 IBU | ABV 4.8 %
Ingredients

Grains & sugars

4200 g | Marris Otter (6 EBC, yield 83 %)
400 g | Avoine, flocons (2 EBC, yield 80 %)
Hops

8 g | Nelson Sauvin(α13%, Pellet) @ 60 min (Boil)
20 g | Nelson Sauvin(α13%, Pellet) @ 10 min (Boil)
25 g | Nelson Sauvin(α13%, Pellet) @ 20 min (Flame Out)
90 g | Nelson Sauvin(α13%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
Miscs

10 g | Irish Moss (10 min)
Yeasts

Safale Fermentis US-05 (Dry)
Notes

Mash Profile

Infusion simple, corps léger
Steps

Empâtage (Infusion) @ 65 - 60 min
Mash Out (Temperature) @ 75 - 10 min
En bouteille : nada
En fut : kveik pale ale sabro Sorachi
En fermentation : nada
En projet : travaux du futur lieu de brassage et première lager
bibinepadawan
Ch'ti nouveau
Messages : 239
Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
Mon équipement : cuve bergland 33 litres, biab, réchaud 8 kw, serpentin maison, fermenteurs divers
Brasseur : Amateur
A été remercié : 12 fois

Re: SmaSh Nelson Sauvin

Message par bibinepadawan »

salut, juste une remarque sur ta quantité d'irish moss qui me paraît trop importante, tu peux regarder ici :

ftopic36876-10.html

il me semblait avoir vu ailleurs sur le forum que la bonne quantité était de 0,125 gramme par litre mais je retrouve plus

edit, si ça y est c'est là :

https://www.brassageamateur.com/phpBB2/ftopic18625.html
en fermentation : ESB

en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale


projet : plein
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: SmaSh Nelson Sauvin

Message par Vince de la BDH »

Salut aurias,
Je trouve ta recette vraiment chouette. Ça devrait révéler l'intensité aromatique du Nelson Sauvin. :clap:
Pour l'Irish Moss, je n'ai pas trop d'avis car je n'en n'utilise pas. En revanche, je trouve bizarre d'utiliser un clarifiant lorsqu'on utilise egalement des flocons d'avoine qui vont apporter un trouble (recherché). :think: (mais je ne suis pas expert dans ce domaine).
++
Don't worry, be hoppy !
Avatar de l’utilisateur
Lafleur
Assistant
Assistant
Messages : 880
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Montréal, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: SmaSh Nelson Sauvin

Message par Lafleur »

J'avais brassé une recette proche de la tienne il y a quelques années, la bière était vraiment bonne ! Il faudrait que je la refasse ;-)
aurias
Ch'ti nouveau
Messages : 114
Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
Mon équipement : Sterilisateur 40l en biad avec RAP.
Brasseur : Amateur
A remercié : 16 fois
A été remercié : 5 fois

Re: SmaSh Nelson Sauvin

Message par aurias »

bibinepadawan a écrit :salut, juste une remarque sur ta quantité d'irish moss qui me paraît trop importante, tu peux regarder ici :

ftopic36876-10.html

il me semblait avoir vu ailleurs sur le forum que la bonne quantité était de 0,125 gramme par litre mais je retrouve plus

edit, si ça y est c'est là :

https://www.brassageamateur.com/phpBB2/ftopic18625.html
Oui je vais modifier ca voir même carrément l'enlever.
Merci
En bouteille : nada
En fut : kveik pale ale sabro Sorachi
En fermentation : nada
En projet : travaux du futur lieu de brassage et première lager
Avatar de l’utilisateur
SuperBourguignon
Arpette
Arpette
Messages : 467
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Mon équipement : Pico 100L linéaire gaz
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon, Bourgogne
A remercié : 20 fois
A été remercié : 39 fois

Re: SmaSh Nelson Sauvin

Message par SuperBourguignon »

Ahah, je compte faire sensiblement la même chose pour mon prochain brassin, une smash au Nelson Sauvin ! Je veux que ça sauvignonne à mort, pour voir si la réputation de ce houblon n'est pas usurpée...
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: SmaSh Nelson Sauvin

Message par Aza- »

J'avais réalisé une bière Brut avec ce houblon et le résultat était top.
J'avais partagé la recette ici (B021 - BeerChamp).

Bon, je me rends compte que je n'avais pas fait de rapport de dégustation mais le goût de vin blanc ressortait clairement. Avec une carbo super forte (4 vol ! ne faites pas ça chez vous) et la sécheresse due à l'enzyme, le rendu se rapprochait bien d'un vin blanc pétillant.
Avatar de l’utilisateur
SuperBourguignon
Arpette
Arpette
Messages : 467
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Mon équipement : Pico 100L linéaire gaz
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon, Bourgogne
A remercié : 20 fois
A été remercié : 39 fois

Re: SmaSh Nelson Sauvin

Message par SuperBourguignon »

Aza- a écrit :J'avais réalisé une bière Brut avec ce houblon et le résultat était top.
J'avais partagé la recette ici (B021 - BeerChamp).

Bon, je me rends compte que je n'avais pas fait de rapport de dégustation mais le goût de vin blanc ressortait clairement. Avec une carbo super forte (4 vol ! ne faites pas ça chez vous) et la sécheresse due à l'enzyme, le rendu se rapprochait bien d'un vin blanc pétillant.
Voila qui me conforte dans mon idée !
Avatar de l’utilisateur
Galoche
Arpette
Arpette
Messages : 288
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Nogent sur seine
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: SmaSh Nelson Sauvin

Message par Galoche »

Aza- a écrit :J'avais réalisé une bière Brut avec ce houblon et le résultat était top.
J'avais partagé la recette ici (B021 - BeerChamp).

Bon, je me rends compte que je n'avais pas fait de rapport de dégustation mais le goût de vin blanc ressortait clairement. Avec une carbo super forte (4 vol ! ne faites pas ça chez vous) et la sécheresse due à l'enzyme, le rendu se rapprochait bien d'un vin blanc pétillant.
Parfait je voulais également voir la réputation ce houblon et faisant un brut ipa justement ! J'attends justement de l'amyloglucosidase et c'est parti !
Avatar de l’utilisateur
SuperBourguignon
Arpette
Arpette
Messages : 467
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Mon équipement : Pico 100L linéaire gaz
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon, Bourgogne
A remercié : 20 fois
A été remercié : 39 fois

Re: SmaSh Nelson Sauvin

Message par SuperBourguignon »

Normalement je brasse ma Smash Nelson ce week-end :) Hâte de gouter dans 1 mois !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter