Recettesconseils et idées pour ma future Kveik?

Recettes de bière maison
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conseils et idées pour ma future Kveik?

Message par leherve »

bonjour
je viens de commander ma levure kveik sur rolling beer pour me lancer dans ce projet pour mon futur brassin
je brasse avec un braumeister 20L depuis 10 années , une cuve SSbrewtech dans un frigo piloté avec un inkbird, voila pour le matos
j'ai échangé avec un collègue du 29 et des potes du Québec
vous avez peut être des bonnes idées ou conseils concernant ce style de bière
merci à vous
c le hervé
Dernière modification par leherve le 13 janv. 2020 7:04, modifié 2 fois.
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Aza-
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Re: conseils et idées pour ma future Kiev?

Message par Aza- »

Salut. J'imagine que tu veux dire kveik ?
Si c'est bien ça, c'est une famille de levure et non pas une souche. Tu peux donner la référence de ta levure ?
leherve
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Re: conseils et idées pour ma future Kviev?

Message par leherve »

merci de m avoir fait corriger mon erreur de frappe !!
voici le lien de la levure que j'ai choisie
https://www.rolling-beers.fr/fr/lallema ... kveik.html
je pense partir sur 90 % de pale ale et 10 % de malt d'avoine
primaire à 36 °C durant 4J
houblonnage aux alentours de 25/30 IBU je pense.
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Aza-
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Re: conseils et idées pour ma future Kviev?

Message par Aza- »

C'est toujours pas bon pour l'orthographe :D

Pour la recette, ça va dépendre du style de bière que tu veux faire.

Si tu veux rester traditionnel, faut faire une Norwvegian Farmhouse. Plus d'infos ici : http://www.garshol.priv.no/blog/366.html

Si tu veux l'utiliser de manière "contemporaine", tu peux tabler sur de l'APA / AIPA

Tu peux trouver une recette d'APA dans mon journal ici : ftopic33439-310.html#p449072

J'ai également fait une DIPA dont j'étais pas mal content. Voici la recette :
─────────────────────
B038 - Kveik DIPA
DIPA
─────────────────────

IBU 76
BU/GU 1.02
Color 26 EBC

OG 1.074
FG 1.015
ABV 7.7%

Batch size 18.5 L
Boil Size 23.9 L
Efficiency 78 %

─────────────────────
FERMENTABLES
─────────────────────

Pale Ale 4000 g (77.4%)
Seigle (malt) 450 g (8.7%)
Seigle (flocons) 270 g (5.2%)
Caramel 450 g (8.7%)

─────────────────────
HOPS
─────────────────────

Simcoe [20.0 g] 60 min (27.6 IBU)
Ekuanot [20.0 g] 60 min (33.8 IBU)
Simcoe [15.0 g] Whirlpool 10 min (3.8 IBU)
Ekuanot [15.0 g] Whirlpool 10 min (4.6 IBU)
Cascade [40.0 g] Whirlpool 10 min (5.9 IBU)
Citra [13.0 g] Dry hop
Ekuanot [40.0 g] Dry hop
Cascade [50.0 g] Dry hop


─────────────────────
YEASTS
─────────────────────

SIGMUND'S VOSS KVEIK 061 [0 g] 80% (Unknown)

─────────────────────
MASH
─────────────────────

Empâtage [65°C] Infusion (60 min) 14.5 L
Mash Out [75°C] Temperature (10 min) 0.0 L
Sparge 14.4 L [0°C]
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Eric974
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Re: conseils et idées pour ma future Kviev?

Message par Eric974 »

Tu as une page Fb "Funk et kveik du Québec" qui est assez active et ou tu trouveras pas mal d'idées, le boss est un vendeur de levures

Je pense pouvoir dire que j'ai été le premier à poser la question sur le forum de son utilisation non Norvégienne lorsque j'ai vu cette levure sur Rolling, donc j'ai forcement essayé sur une AIPA en parallèle avec 1056 et Hazy Daze, fermentée à 39° dans mon grenier le résultat est bof bof et ne me convainc pas plus que ça
Je vais retenter l'expérience sous peu
On peut l'utilisez sur plusieurs styles entre autre sur des stouts, voir la page Fb

leherve je ne vais pas donner des conseils à un brasseur qui a gagné un prestigieux concours :wink: mais si tu la testes coupe ton brassin avec une levure que tu connais pour te faire ton opinion

Fermenter à 38° en hiver en Bretagne ce n'est pas trop écolo :lol:
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Re: conseils et idées pour ma future Kviev?

Message par leherve »

Aza- a écrit :C'est toujours pas bon pour l'orthographe :D
satané d'Apple à vouloir tout corriger !!!! c'est bon , kveik , il accepte enfin !!
encore merci pour tes propositions , ça me laisse la semaine pour réfléchir et de faire mon test de maintient à 36 °C ma cuve
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Re: conseils et idées pour ma future Kviev?

Message par leherve »

Eric974 a écrit :Tu as une page Fb "Funk et kveik du Québec" qui est assez active et ou tu trouveras pas mal d'idées, le boss est un vendeur de levures

Je pense pouvoir dire que j'ai été le premier à poser la question sur le forum de son utilisation non Norvégienne lorsque j'ai vu cette levure sur Rolling, donc j'ai forcement essayé sur une AIPA en parallèle avec 1056 et Hazy Daze, fermentée à 39° dans mon grenier le résultat est bof bof et ne me convainc pas plus que ça
Je vais retenter l'expérience sous peu
On peut l'utilisez sur plusieurs styles entre autre sur des stouts, voir la page Fb

leherve je ne vais pas donner des conseils à un brasseur qui a gagné un prestigieux concours :wink: mais si tu la testes coupe ton brassin avec une levure que tu connais pour te faire ton opinion

Fermenter à 38° en hiver en Bretagne ce n'est pas trop écolo :lol:
merci pour tes supers conseils aussi , je vais me tester sur une bière dite '' dans le style'' pour avoir une première expérience sur cette levure , et par la suite à voir pour être un peu plus dans mes bières bien chargées en houblon !

il fait pas froid ici en Bretagne l'hiver, je suis au bord de la mer ;) 12 à 14 °C
quand aux concours , heu j'en fais quelques uns , mais rien gagné, je pense que tu confonds avec une autre personne :)
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Re: conseils et idées pour ma future Kviev?

Message par Eric974 »

leherve a écrit : quand aux concours , heu j'en fais quelques uns , mais rien gagné, je pense que tu confonds avec une autre personne :)
Chat alors j'ai fait une trompaison :lol:
Je croyais que c'était toi qui avait gagné le concours d'une microbrasserie dont le brasseur avait fait un brassin éphémère de ta recette
Alors qui ?

Sur le forum il y a un sujet ancien de vraie Norvégienne avec des branches de genévrier, chose que je n'essayerais pas faute de trouver cette plante localement, je crois que certains l'on fait avec des baies de genièvre mais un ancien avait dit que le résultat n'était pas bon
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Re: conseils et idées pour ma future Kviev?

Message par timoon »

leherve a écrit : encore merci pour tes propositions , ça me laisse la semaine pour réfléchir et de faire mon test de maintient à 36 °C ma cuve
Salut,
Je me permets d'ajouter que je ne suis pas sûr de l'utilité de maintenir à 36°C. Pitcher à haute température, mettre en frigo préalablement chauffé à 36 puis éteindre la régulation pendant la fermentation me paraît suffisant et plus judicieux. A mon avis, tu auras suffisamment d'expression de ta levure comme ça, et elle n'en pâtira pas du tout niveau performances. Pour moi l'intérêt primaire de la Kveik est de ne justement pas demander de régulation de température... En plus d'offrir un profil aromatique intéressant. En gros, pitch à chaud et laisser faire l'inertie, qui devrait être pas mal déjà avec 20L dans un frigo que tu n'ouvres pas.

Perso, je fermente en Fermentasaurus, laissé tel quel dans la cave (chauffée à 19°C, me demandez pas pourquoi, c'est des Suisses qui choisissent...), éventuellement entouré d'un gros pull ou d'une couette, en 2 jours la fermentation est finie et bien expressive au nez, et la température est toujours à 25-26°C, et j'atteins entre 75 et 85% d'atténuation selon les souches et les recettes, mais souvent dans la fourchette max donnée pour la levure.
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Re: conseils et idées pour ma future Kveik?

Message par Jinac »

Pas du tout pour critiquer (quoique) mais brasser avec une kveik en plein hiver c'est quand même dommage (dépense d'énergie, environnement tout ça). C'est comme brasser une lager en Juillet...
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