Recettesconseils et idées pour ma future Kveik?

Recettes de bière maison
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
timoon
Apprenti
Apprenti
Messages : 602
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Plus rien en ce moment
Brasseur : Pro
Localisation : Nord-Est Aveyron
A remercié : 9 fois
A été remercié : 58 fois

Re: conseils et idées pour ma future Kveik?

Message par timoon »

Jinac a écrit :Pas du tout pour critiquer (quoique) mais brasser avec une kveik en plein hiver c'est quand même dommage (dépense d'énergie, environnement tout ça). C'est comme brasser une lager en Juillet...
Pas tellement, en soi : ça fait toujours une grosse économie d'eau au refroidissement, et si tu laisse tomber l'idée de réguler la température de fermentation, tu ne dépenses pas du tout d'énergie...
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: conseils et idées pour ma future Kveik?

Message par Jinac »

Exact !
Si fait comme ça Mea maxima culpa
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
leherve
Apprenti
Apprenti
Messages : 514
Inscrit depuis : 12 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : SSbrewtech 1 bbl
3 cuves iso 1bbl ssbrewteh + groupe glycol
Brasseur : Amateur
Localisation : lannion (22)
A remercié : 3 fois
A été remercié : 28 fois

Re: conseils et idées pour ma future Kveik?

Message par leherve »

timoon a écrit :
Jinac a écrit :Pas du tout pour critiquer (quoique) mais brasser avec une kveik en plein hiver c'est quand même dommage (dépense d'énergie, environnement tout ça). C'est comme brasser une lager en Juillet...
Pas tellement, en soi : ça fait toujours une grosse économie d'eau au refroidissement, et si tu laisse tomber l'idée de réguler la température de fermentation, tu ne dépenses pas du tout d'énergie...
j'allais justement évoquer cette notion de quantité d'eau nécessaire pour retirer les dix derniers degrés lors du refroidissent et ensuite , il convient qu'il suffit de maintenir à 36
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: conseils et idées pour ma future Kveik?

Message par Eric974 »

Sur le Fb mentionné plus haut il y a une discussion en cour sur l'utilisation de kveik sur un imperial stout,
leherve
Apprenti
Apprenti
Messages : 514
Inscrit depuis : 12 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : SSbrewtech 1 bbl
3 cuves iso 1bbl ssbrewteh + groupe glycol
Brasseur : Amateur
Localisation : lannion (22)
A remercié : 3 fois
A été remercié : 28 fois

Re: conseils et idées pour ma future Kveik?

Message par leherve »

merci pour l info
je suis abonné à la page en question, je suis quelques conversations justement
Avatar de l’utilisateur
one-r
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal
Brasseur : Amateur
Localisation : Genève
A remercié : 16 fois
A été remercié : 42 fois

Re: conseils et idées pour ma future Kveik?

Message par one-r »

Eric974 a écrit :Sur le Fb mentionné plus haut il y a une discussion en cour sur l'utilisation de kveik sur un imperial stout,
Ca peut être une très bonne idée. Avec quelle souche?
Suite à un sujet de BYO (il me semble) je m'étais lançé sur un BW à la Kveik. Eux étaient sur la Hornidal, perso j'avais que la Sigmund Voss. L'avantage c'est qu'elle est buvable très rapidement! J'attends de voir l'effet du temps/vieillissement dessus.
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: conseils et idées pour ma future Kveik?

Message par Aza- »

Je pense que tu devras quand même attendre la maturation pour que le goût d'alcool (boozy) se fonde avec le reste.
Un des gros avantages de la Voss Sigmund c'est aussi sa tolérance à l'alcool. Je viens de mener une fermentation qui m'a amené à un 16.5ABV :o
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: conseils et idées pour ma future Kveik?

Message par Eric974 »

one-r a écrit :
Eric974 a écrit :Sur le Fb mentionné plus haut il y a une discussion en cour sur l'utilisation de kveik sur un imperial stout,
Ca peut être une très bonne idée. Avec quelle souche?
Suite à un sujet de BYO (il me semble) je m'étais lançé sur un BW à la Kveik. Eux étaient sur la Hornidal, perso j'avais que la Sigmund Voss. L'avantage c'est qu'elle est buvable très rapidement! .
Ils parlent aussi de Voss Sigmund et de hothead

A un moment on voit des blanches (quelles), farmhouse ( de ce côté de l'atlantique cela veut plus dire saison et non bière de ferme norvégienne), et toutes sortes de stouts

Aza : un big BW avec une kveik peut être en effet la solution pour la tenu à l'alcool
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: conseils et idées pour ma future Kveik?

Message par Jinac »

Eric974 a écrit :Aza : un big BW avec une kveik peut être en effet la solution pour la tenu à l'alcool
Oh mais en voila une idée qu'elle est bonne !
Je ferais ça cet été !
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: conseils et idées pour ma future Kveik?

Message par Eric974 »

Perso j'essayerais bien sur un big Imperial Stout hors norme question DI genre 1150 :wink:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter