Avertissement : Ce site n'est pas un encouragement à la consommation d'alcool mais un forum de discussion sur la pratique du brassage amateur de la bière par des adultes, pour leur consommation personnelle et celle de leurs proches et ce sans qu'il en soit fait aucun commerce. Votre participation à ce forum ainsi que la consultation de son contenu sont soumises à votre acceptation des conditions générales telles que présentées dans la rubrique FAQ. En restant sur ce site, vous confirmez notamment avoir l'âge légal pour consommer de la bière et surtout tenter de fabriquer de la bière pour votre consommation personnelle, et ce, en conformité avec la législation telle qu'établie dans le pays depuis lequel vous consultez ce site. Vous pouvez à tout moment quitter ce forum si vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas vous conformer à ces conditions, en cliquant sur le lien suivant : quitter
Vous avez la main verte ? Le houblon ça pousse et ça pousse bien ! Partagez ici vos expériences, conseils et idées
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Mon équipement : Klarstein füllhorn, en BIAB (mais toujours en quête du meilleur sac possible), Mangrove Jack's hop spider. Refroidisseur broubrou 50 serpentin (mais pas encore la connectique adéquate, donc toujours en refroidissement naturel), encapsuleuse emily.
MementoMori a écrit :Les miens étant pour certains déjà bien avancés j'ai opté pour le bambou géant aussi installés il y a 10j
Hello.
Ça me dit bien d’avoir un retour sur les bambous. Le copain Matthieu, houblonnier dans le pays de Retz m’avait déconseillé de tuteurer ainsi, arguant de la fragilité du bambou par rapport au poids éventuel des lianes.
Ici, pour la deuxième année des p’tits magnums, ai installé une structure très simpliste.
ça fait 2ans 1/2 que je suis sur bambous.
certes avec les intempéries les bambous se fendent au bout d'un moment.
mais c'est un matériau "écologique" et économique
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Pour ma part poteau en pin traité enfoncé sur 1m, bambou géant de 7m avec cordelette fixée, fixé au poteau par rilesans de manière à pouvoir détacher le bambou et descendre la liane. La cordelette est fixée au sol.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Mon équipement : Klarstein füllhorn, en BIAB (mais toujours en quête du meilleur sac possible), Mangrove Jack's hop spider. Refroidisseur broubrou 50 serpentin (mais pas encore la connectique adéquate, donc toujours en refroidissement naturel), encapsuleuse emily.
MementoMori a écrit :Pour ma part poteau en pin traité enfoncé sur 1m, bambou géant de 7m avec cordelette fixée, fixé au poteau par rilesans de manière à pouvoir détacher le bambou et descendre la liane. La cordelette est fixée au sol.
@laukermen je dois y passer cette semaine te ferai la photo
Si tu parles des bambous quelques pousses sauvages dans les environs 7m c'est parce que je les coupe ! Il y en a qui font plus de 10m et 10cm de diamètre à la base !
Ça sert toujours d'observer son environnement et de s'adapter...
Une houblonnière naturelle sauvage découverte il y a quelques jours par exemple... Sur des Ailantes glanduleux très envahissants mais qui pour une fois servent à quelquechose...
J'ai fait une pale avec du houblon sauvage en arômatique vraiment top il y a quelques semaines, au saveurs de miel
Qui sait ce que me réservera celui là ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
je crois reconnaître cet arbre, il y en a plein dans le Sud
au moins comme tu dis il sert à quelque chose
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Oui c'est un ailante ou vernis. C'est un envahisseur qui s'est vraiment beaucoup implanté. Il drageonne facilement on en voit partout !
Le feuillage est sympa car il oscille entre vert pomme et rouge mais ça s'arrête là...
Vous remarquerez que le hoiblon sauvage est très avancé par rapport à certaines de nos plantes.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
Mon équipement : Klarstein füllhorn, en BIAB (mais toujours en quête du meilleur sac possible), Mangrove Jack's hop spider. Refroidisseur broubrou 50 serpentin (mais pas encore la connectique adéquate, donc toujours en refroidissement naturel), encapsuleuse emily.
Bon les photos désolé pour le retard !
Ça pousse bien !
Un rhizome de houblon Tradition.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute