American Ale ⇒ SMASH mosaic APA
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- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
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- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
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- Ch'ti nouveau
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SMASH mosaic APA
Bonjour tous les monde!
Étant nouveau ici, je me présente en bref :
Je projette depuis cet été de brasser de la bière à la maison, je me suis donc équipé petit a petit jusqu'à aujourd'hui, enfin .
J'affectionne depuis longtemps les bière de types IPA,APA etc, je me suis donc dit qu'il été temps que je m'essaie à crée les miennes!
Je vous détail mon matériel (BIAB) (Que je présenterais surement sur une rubrique adaptée avec photos):
-Cuve Bergland de 50l transformée ( résistance électrique de 3500w, contrôle par un PID, faux fond en inox fait au boulot pour que le sac ne touche pas la résistance, vannes 1/2... )
(Pompe de recirculation prévue dans quelques mois)
-Sac BIAB 50l
-2 fermenteurs BIG MOUTH BUBBLER de 24,5L chacun
-Frigo de fermentation régulé par STC 308 (Peu contenir les deux fermenteurs)
-Cuve de ressucrage, capsuleuse, produits nettoyants etc.
Je me suis beaucoup documenté sur ce super forum et aujourd'hui, après avoir acquis l'équipement et les ingrédients nécessaire, j'ai jugé qu'il était temps d’essayer un premier brassin.
Dans l'optique d'y aller petit pas par petit pas et correctement comprendre l’effet que chaque action peu avoir sur le processus de brassage, et, pour connaitre les propriétés de mes ingrédients, je suis parti sur un truc simple, une SMASH.
Je vous présente la recette que j'ai crée sur brewfather:
MOSAIC APA
5.5% / 13.4 °P
All Grain
BIAB (No sparge)
70% efficiency
Batch Volume: 20 L
Boil Time: 60 min
Mash Water: 27.1 L
Total Water: 27.1 L
Boil Volume: 23.35 L
Pre-Boil Gravity: 1.050
Vitals
Original Gravity: 1.054
Final Gravity: 1.012
IBU (Tinseth): 30
Color: 13 EBC
Mash (Infusion)
Temperature — 66 °C — 60 min
Malts (5 kg)
5 kg (100%) — Pale Ale — Grain — 8.5 EBC
Hops (215 g)
10 g (15 IBU) — Mosaic 12.25% — Boil — 60 min
15 g (10 IBU) — Mosaic 12.25% — Boil — 10 min
40 g (5 IBU) — Mosaic 12.25% — Aroma — 2 min après début de whirlpool
50 g — Mosaic 12.25%— Dry Hop — day 2
100 g — Mosaic 12.25% — Dry Hop — day 15
Yeast
2 pkg — Lallemand (LalBrew) New England
Fermentation
Primary — 20 °C — 14 days
Carbonation: 2.4 CO2-vol
Voilà, l'idée était d'avoir une bière plutôt sèche, pas trop d'amertume mais un fort aromatique.
J'ai choisi la levure New england, qui devrait libérer des esters de fruits.. Je ne suis pas contre passer sur autre chose ?
Pour le dry hop, une brasserie de ma région m'as conseillé de d'intégrer 50g après deux jour de fermentation et 100 gramme en seconde fermentation (A savoir que je ne transvaserais pas de fermenteur pour éviter oxydation et/ou infections.)
J'attends vos précieux avis ET conseilles les amis !
Merci d'avance,
Quentin
Étant nouveau ici, je me présente en bref :
Je projette depuis cet été de brasser de la bière à la maison, je me suis donc équipé petit a petit jusqu'à aujourd'hui, enfin .
J'affectionne depuis longtemps les bière de types IPA,APA etc, je me suis donc dit qu'il été temps que je m'essaie à crée les miennes!
Je vous détail mon matériel (BIAB) (Que je présenterais surement sur une rubrique adaptée avec photos):
-Cuve Bergland de 50l transformée ( résistance électrique de 3500w, contrôle par un PID, faux fond en inox fait au boulot pour que le sac ne touche pas la résistance, vannes 1/2... )
(Pompe de recirculation prévue dans quelques mois)
-Sac BIAB 50l
-2 fermenteurs BIG MOUTH BUBBLER de 24,5L chacun
-Frigo de fermentation régulé par STC 308 (Peu contenir les deux fermenteurs)
-Cuve de ressucrage, capsuleuse, produits nettoyants etc.
Je me suis beaucoup documenté sur ce super forum et aujourd'hui, après avoir acquis l'équipement et les ingrédients nécessaire, j'ai jugé qu'il était temps d’essayer un premier brassin.
Dans l'optique d'y aller petit pas par petit pas et correctement comprendre l’effet que chaque action peu avoir sur le processus de brassage, et, pour connaitre les propriétés de mes ingrédients, je suis parti sur un truc simple, une SMASH.
Je vous présente la recette que j'ai crée sur brewfather:
MOSAIC APA
5.5% / 13.4 °P
All Grain
BIAB (No sparge)
70% efficiency
Batch Volume: 20 L
Boil Time: 60 min
Mash Water: 27.1 L
Total Water: 27.1 L
Boil Volume: 23.35 L
Pre-Boil Gravity: 1.050
Vitals
Original Gravity: 1.054
Final Gravity: 1.012
IBU (Tinseth): 30
Color: 13 EBC
Mash (Infusion)
Temperature — 66 °C — 60 min
Malts (5 kg)
5 kg (100%) — Pale Ale — Grain — 8.5 EBC
Hops (215 g)
10 g (15 IBU) — Mosaic 12.25% — Boil — 60 min
15 g (10 IBU) — Mosaic 12.25% — Boil — 10 min
40 g (5 IBU) — Mosaic 12.25% — Aroma — 2 min après début de whirlpool
50 g — Mosaic 12.25%— Dry Hop — day 2
100 g — Mosaic 12.25% — Dry Hop — day 15
Yeast
2 pkg — Lallemand (LalBrew) New England
Fermentation
Primary — 20 °C — 14 days
Carbonation: 2.4 CO2-vol
Voilà, l'idée était d'avoir une bière plutôt sèche, pas trop d'amertume mais un fort aromatique.
J'ai choisi la levure New england, qui devrait libérer des esters de fruits.. Je ne suis pas contre passer sur autre chose ?
Pour le dry hop, une brasserie de ma région m'as conseillé de d'intégrer 50g après deux jour de fermentation et 100 gramme en seconde fermentation (A savoir que je ne transvaserais pas de fermenteur pour éviter oxydation et/ou infections.)
J'attends vos précieux avis ET conseilles les amis !
Merci d'avance,
Quentin
- Vince de la BDH
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Re: SMASH mosaic APA
Salut Quentin.
Bienvenue sur le forum !
Ta recette est bien sympathique. T'y vas fort sur l'aromatique
Moi, j'adore. Juste un conseil, maîtrise bien tes températures de DH et les durées d'infusion.
Une question : le houblon que tu ajoutes à J+2, tu le laisses jusqu'à l'embouteillage ou tu le retires ? Idem pour le DH à J+15, combien de temps le laisses-tu ? (Sous quelle forme ? Pellets ou cônes ?)
++
Bienvenue sur le forum !
Ta recette est bien sympathique. T'y vas fort sur l'aromatique
Moi, j'adore. Juste un conseil, maîtrise bien tes températures de DH et les durées d'infusion.
Une question : le houblon que tu ajoutes à J+2, tu le laisses jusqu'à l'embouteillage ou tu le retires ? Idem pour le DH à J+15, combien de temps le laisses-tu ? (Sous quelle forme ? Pellets ou cônes ?)
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Re: SMASH mosaic APA
Salut à toi! Ton post m'intéresse grandement puisque je vais pas tarder à brasser deux smash APA (une cascade, une Amarillo avec un empatage différent). Je ne suis pas assez expérimenté pour te donner un avis à suivre absolument. Mais comme je suis en plein dedans en ce moment je me permets quelques remarques.
Si tu veux une bière très sèche tu peux même descendre à 64 (c'est ce que je vais faire sur la cascade). Par ailleurs à toi de voir si tu veux suivre le style mais les APA ont une amertume plus prononcée, de tête je dois être autour des 40 IBU. Mais si ton goût est plus porté sur l'aromatique je comprends. Honnêtement, sur mes 10 premiers brassins j'ai pas vraiment suivi les styles. Aujourd'hui je m'y intéresse beaucoup plus, ça permet d'apprendre pas mal de choses et de sortir, souvent, une bière plus équilibrée. A mon avis, tu charges un peu trop en houblons sur le dry hop. Et personnellement je ne le ferais pas en deux phases, tu vas te retrouver avec un DH de quasiment 2 semaines. Ton houblon risque de donner un goût herbeux à ta bière. 3 ou 4 jours de DH c'est largement suffisant!
Sur ce genre de bières un Cold crash s'impose avant d'embouteiller, ça te permettra de bien envoyer tes houblons dans le fond de ton fermenteur. Vu ton houblonage tu auras beaucoup de pertes, pour 20 litres en fermenteurs attends toi à en embouteiller 17...
Attends d'autres avis et bon brassage !!!
Si tu veux une bière très sèche tu peux même descendre à 64 (c'est ce que je vais faire sur la cascade). Par ailleurs à toi de voir si tu veux suivre le style mais les APA ont une amertume plus prononcée, de tête je dois être autour des 40 IBU. Mais si ton goût est plus porté sur l'aromatique je comprends. Honnêtement, sur mes 10 premiers brassins j'ai pas vraiment suivi les styles. Aujourd'hui je m'y intéresse beaucoup plus, ça permet d'apprendre pas mal de choses et de sortir, souvent, une bière plus équilibrée. A mon avis, tu charges un peu trop en houblons sur le dry hop. Et personnellement je ne le ferais pas en deux phases, tu vas te retrouver avec un DH de quasiment 2 semaines. Ton houblon risque de donner un goût herbeux à ta bière. 3 ou 4 jours de DH c'est largement suffisant!
Sur ce genre de bières un Cold crash s'impose avant d'embouteiller, ça te permettra de bien envoyer tes houblons dans le fond de ton fermenteur. Vu ton houblonage tu auras beaucoup de pertes, pour 20 litres en fermenteurs attends toi à en embouteiller 17...
Attends d'autres avis et bon brassage !!!
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- Arpette
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Re: SMASH mosaic APA
hello
ca à l'air sympa pour une première, j'ai tout de même des remarques ou interrogations? et ce n'est que mon humble avis… d'autre corrigeront ou contrediront peut être….
bon la base malté rien a dire pour une APA.
le houblonnage jusqu'à l'aromatique, hopstand est bien je trouve, après tu le laisses combien de temps? 20min, ou jusqu'à la fin du refroidissement? ca qui peut faire une belle différence suivant le temps de refroidissement….
la ou je m'interroge c'est sur les DH et la levure… on dirait que tu es sur une NEIPA.... avec la levure et le double DH à J+2 par contre le dernier à J+15....risque d'être très loin pour une NEIPA..je suis pas un spécialiste des NEIPA mais je me documente en ce moment dessus…
j'ai envie de te dire choisis l'apa ou la neipa pas pas un mix des 2.... et la neipa est apparemment pas simple a faire…..
Si tu veux faire une APA, je te proposerai dans la même gamme de levure sèche, US05, BRY97 chez lallemend ou US west coast chez mangrove jack
et le houblonnage un seul DH en fin de fermentation quand elle est finie de 4 jours.. mais pas avec 150g seulement 50g ca devrait le faire…
voila c'est juste mon avis…. bon brassage en tout cas
ca à l'air sympa pour une première, j'ai tout de même des remarques ou interrogations? et ce n'est que mon humble avis… d'autre corrigeront ou contrediront peut être….
bon la base malté rien a dire pour une APA.
le houblonnage jusqu'à l'aromatique, hopstand est bien je trouve, après tu le laisses combien de temps? 20min, ou jusqu'à la fin du refroidissement? ca qui peut faire une belle différence suivant le temps de refroidissement….
la ou je m'interroge c'est sur les DH et la levure… on dirait que tu es sur une NEIPA.... avec la levure et le double DH à J+2 par contre le dernier à J+15....risque d'être très loin pour une NEIPA..je suis pas un spécialiste des NEIPA mais je me documente en ce moment dessus…
j'ai envie de te dire choisis l'apa ou la neipa pas pas un mix des 2.... et la neipa est apparemment pas simple a faire…..
Si tu veux faire une APA, je te proposerai dans la même gamme de levure sèche, US05, BRY97 chez lallemend ou US west coast chez mangrove jack
et le houblonnage un seul DH en fin de fermentation quand elle est finie de 4 jours.. mais pas avec 150g seulement 50g ca devrait le faire…
voila c'est juste mon avis…. bon brassage en tout cas
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
en fermentation:.....
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Re: SMASH mosaic APA
Merci beaucoup pour vos réponses si réactives!
@Vince de la BDH :
Qu'entends tu par température de DH ? température de fermentation ? il y a il une variation de température spécifique à appliquer lorsqu'on fait un DH ?
Au niveau du DH je suis sur des pellets, mais je n’avais pas trop prévu combien de temps j'allais les laisser...Bien vu !
Que me conseillerai-tu ?
@Babou08
Pourquoi pas monter à 40 IBU pour coller plus au style, je modifierais la recette ce soir
Au niveau du DRY HOP je vois que certaines brasserie vont jusqu’à des taux de 20g/L!! Quand on aime on ne compte pas Plus sérieusement il y a il un taux
à ne pas dépasser avec de l'équipement amateur ?
Pour le cold crash, je l'avais prévus pour faire redescendre le tout.
Et pour la perte... pas si grave tant qu'elle est bonne
@lowman
J'ADOOORE les neipa ^^ Mais je ne part pas sur ce style, je sais qu'il est difficile d'en produire de bonnes sans l'équipement qui va bien
Pour la levure à vrai dire, j'ai juste été séduit par les propriétés et les esters qu'elle peut produire je me suis dit qu'il n'y avait que la levure de NEIPA ( pas de flocons etc.)
Je suis pas contre changer de levure si elle n'est pas adaptée, mais en quoi ne le serait elle pas ?
Je pense, après vos conseil, passer sur un seul DH,
Combien de jour avant fin de secondaire et combien de grammes ? sachant que je veux vraiment de l'aromatique
Merci d'avance!
@Vince de la BDH :
Qu'entends tu par température de DH ? température de fermentation ? il y a il une variation de température spécifique à appliquer lorsqu'on fait un DH ?
Au niveau du DH je suis sur des pellets, mais je n’avais pas trop prévu combien de temps j'allais les laisser...Bien vu !
Que me conseillerai-tu ?
@Babou08
Pourquoi pas monter à 40 IBU pour coller plus au style, je modifierais la recette ce soir
Au niveau du DRY HOP je vois que certaines brasserie vont jusqu’à des taux de 20g/L!! Quand on aime on ne compte pas Plus sérieusement il y a il un taux
à ne pas dépasser avec de l'équipement amateur ?
Pour le cold crash, je l'avais prévus pour faire redescendre le tout.
Et pour la perte... pas si grave tant qu'elle est bonne
@lowman
J'ADOOORE les neipa ^^ Mais je ne part pas sur ce style, je sais qu'il est difficile d'en produire de bonnes sans l'équipement qui va bien
Pour la levure à vrai dire, j'ai juste été séduit par les propriétés et les esters qu'elle peut produire je me suis dit qu'il n'y avait que la levure de NEIPA ( pas de flocons etc.)
Je suis pas contre changer de levure si elle n'est pas adaptée, mais en quoi ne le serait elle pas ?
Je pense, après vos conseil, passer sur un seul DH,
Combien de jour avant fin de secondaire et combien de grammes ? sachant que je veux vraiment de l'aromatique
Merci d'avance!
- Vince de la BDH
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Re: SMASH mosaic APA
Yep,
Je pense qu'il est effectivement plus sage de partir sur un simple DH pour un premier brassin.
Je te conseille d'introduire tes pellets en toute fin de fermentation (environ après 3 semaines). De laisser ça 24 à 48h à température de 15-20°C puis 48h en "cold crash" pour faire précipiter les résidus de houblons en fond de fermenteur (température 3-5°C).
Pour le dosage, c'est toi qui voit 4 à 8 g/L, c'est raisonnable et bien pour commencer, ça te donnera une idée, tu pourras ajuster ensuite.
Pour moi, pas de problème pour utiliser une levure New England sur une APA (je l'ai déjà fait). Ça t'apportera effectivement plus de fruité.
++
Je pense qu'il est effectivement plus sage de partir sur un simple DH pour un premier brassin.
Je te conseille d'introduire tes pellets en toute fin de fermentation (environ après 3 semaines). De laisser ça 24 à 48h à température de 15-20°C puis 48h en "cold crash" pour faire précipiter les résidus de houblons en fond de fermenteur (température 3-5°C).
Pour le dosage, c'est toi qui voit 4 à 8 g/L, c'est raisonnable et bien pour commencer, ça te donnera une idée, tu pourras ajuster ensuite.
Pour moi, pas de problème pour utiliser une levure New England sur une APA (je l'ai déjà fait). Ça t'apportera effectivement plus de fruité.
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Re: SMASH mosaic APA
pas mieux que vince…
après j'ai envie de dire il faut aussi se lancer voire ce que ca donne et affiné...et surtout prends plaisir.
après j'ai envie de dire il faut aussi se lancer voire ce que ca donne et affiné...et surtout prends plaisir.
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
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Re: SMASH mosaic APA
comme les autres, je trouve le DH au deuxième jour un peu "risqué" si tu fou une infection à J+2 ta bière sera morte. Un DH entre 2 et 4 jours avant la fin c'est beaucoup moins risqué.
Tu peux peut-être rajouter un peu de houblon en hors flame si tu veux assurer un gros côté fruité.
Nous pour 28L on fait :
60g hors flamme, 105g à 3-4 jours de l'embouteillage en DH
tiens nous au courant !
Tu peux peut-être rajouter un peu de houblon en hors flame si tu veux assurer un gros côté fruité.
Nous pour 28L on fait :
60g hors flamme, 105g à 3-4 jours de l'embouteillage en DH
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- Ch'ti nouveau
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Re: SMASH mosaic APA
C'est juste pour info au niveau des IBU Je viens de vérifier sur ma recette Smash Cascade, je suis à 35 Niveau DH il n'y a pas de limite du point de vu de l'équipement que je sache.Hop'n'roll a écrit :
@Babou08
Pourquoi pas monter à 40 IBU pour coller plus au style, je modifierais la recette ce soir
Au niveau du DRY HOP je vois que certaines brasserie vont jusqu’à des taux de 20g/L!! Quand on aime on ne compte pas Plus sérieusement il y a il un taux
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Hop'n'roll a écrit : Et pour la perte... pas si grave tant qu'elle est bonne
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Re: SMASH mosaic APA
Déjà, merci à tous pour vos conseils très constructifs.
J'ai revu la recette, je pense brasser ce weekend ou le prochain ( je posterais sur cette rubrique le déroulé et les photos )
MOSAIC
5.5% / 13.4 °P
All Grain
BIAB (No sparge)
70% efficiency
Batch Volume: 20 L
Boil Time: 60 min
Mash Water: 27.1 L
Total Water: 27.1 L
Boil Volume: 23.35 L
Pre-Boil Gravity: 1.050
Vitals
Original Gravity: 1.054
Final Gravity: 1.012
IBU (Tinseth): 43
Color: 13 EBC
Mash
Temperature — 66 °C — 60 min
Malts (5 kg)
5 kg (100%) — Castle Malting Chateau Pale Ale — Grain — 8.5 EBC
Hops (215 g)
15 g (23 IBU) — Mosaic 12.25% — Boil — 60 min
20 g (13 IBU) — Mosaic 12.25% — Boil — 10 min
60 g (8 IBU) — Mosaic 12.25% — Aroma — 2 min après debut du whirlpool@ 80 °C
120 g — Mosaic 12.25% — Dry Hop — day 21 pendant 4 jours
Yeast
2 pkg — Lallemand (LalBrew) New England
Fermentation
Primary — 20 °C — 21 days
Carbonation: 2.4 CO2-vol
J'ai pris vos remarques en compte ^^, un peu plus dans le style APA avec un peu plus de 40 IBU, 1 seul DH en fin de primaire pendant 4 jours et plus de houblon en aromatique!
Je commence à être dans le vrai là ?
Deux autres questions me viennent à l'esprit;
- dois-je laisse le houblon lors du whirlpool jusqu'au refroidissement ou je le laisse ?
- si cette recette s’avère concluante, je souhaiterais la refaire en ajoutant deux houblons en plus ( simcoe et amarilo que je possède ) et j'ai cru comprendre que les flocons d'avoine rendent la bière plus "hazy" ? j'aime ça
Merci d'avance !
J'ai revu la recette, je pense brasser ce weekend ou le prochain ( je posterais sur cette rubrique le déroulé et les photos )
MOSAIC
5.5% / 13.4 °P
All Grain
BIAB (No sparge)
70% efficiency
Batch Volume: 20 L
Boil Time: 60 min
Mash Water: 27.1 L
Total Water: 27.1 L
Boil Volume: 23.35 L
Pre-Boil Gravity: 1.050
Vitals
Original Gravity: 1.054
Final Gravity: 1.012
IBU (Tinseth): 43
Color: 13 EBC
Mash
Temperature — 66 °C — 60 min
Malts (5 kg)
5 kg (100%) — Castle Malting Chateau Pale Ale — Grain — 8.5 EBC
Hops (215 g)
15 g (23 IBU) — Mosaic 12.25% — Boil — 60 min
20 g (13 IBU) — Mosaic 12.25% — Boil — 10 min
60 g (8 IBU) — Mosaic 12.25% — Aroma — 2 min après debut du whirlpool@ 80 °C
120 g — Mosaic 12.25% — Dry Hop — day 21 pendant 4 jours
Yeast
2 pkg — Lallemand (LalBrew) New England
Fermentation
Primary — 20 °C — 21 days
Carbonation: 2.4 CO2-vol
J'ai pris vos remarques en compte ^^, un peu plus dans le style APA avec un peu plus de 40 IBU, 1 seul DH en fin de primaire pendant 4 jours et plus de houblon en aromatique!
Je commence à être dans le vrai là ?
Deux autres questions me viennent à l'esprit;
- dois-je laisse le houblon lors du whirlpool jusqu'au refroidissement ou je le laisse ?
- si cette recette s’avère concluante, je souhaiterais la refaire en ajoutant deux houblons en plus ( simcoe et amarilo que je possède ) et j'ai cru comprendre que les flocons d'avoine rendent la bière plus "hazy" ? j'aime ça
Merci d'avance !
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