Propreté et hygièneDefinir ce gout oxydation ou autre ?

Obsession et parano, les secrets d'une bonne aseptie
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
ludox59
Apprenti
Apprenti
Messages : 660
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Mon équipement : Klarstein Mundschenk XXL 50L
sterilisateur 27L
sac biab (rangé maintenant)
stc1000 + frigo de recup
mes ptits bras
Brasseur : Amateur
Localisation : Prés de Brive la Gaillarde
A remercié : 17 fois
A été remercié : 5 fois

Definir ce gout oxydation ou autre ?

Message par ludox59 »

Salut,

Il y a 5 brassins de cela, j'ai fait une bitter avec ma nouvelle cuve klarstein à peine recue.

Le fond a cramé et j'ai du faire l'ebu sur 3 gamelles differentes.

J'ai un petit gout, un peu acide mais qui me rappelle de vieilles bieres genre heineken ou 1664 plusieurs années aprés leur date d'expiration.

Je suppose que ce serait plutot une oxydation lente car sur ces bieres on ne peut pas parler d'infection entre les filtrages, pasteurisation,etc...

Mais je ne trouve pas un gout de carton mouillé, juste une pointe d'acidité qui me fait penser à ces vieilles bieres oubliées dans un coin.

Avec le jonglage entre les 3 gamelles, j'ai pu oxyder à chaud je suppose.

C'est pas horrible à boire comme on le dit des oxydations habituellement ma compagne n'a pas remarqué ce gout.
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3042
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Definir ce gout oxydation ou autre ?

Message par MementoMori »

J'ai un petit gout, un peu acide mais qui me rappelle de vieilles bieres genre heineken ou 1664 plusieurs années aprés leur date d'expiration.
Alors bon je ne vais pas pouvoir t'aider mais comment peux-t'on rn arriver à boire ça déjà qu'avant la péremption....

Pointe d'humour hein Image
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
ludox59
Apprenti
Apprenti
Messages : 660
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Mon équipement : Klarstein Mundschenk XXL 50L
sterilisateur 27L
sac biab (rangé maintenant)
stc1000 + frigo de recup
mes ptits bras
Brasseur : Amateur
Localisation : Prés de Brive la Gaillarde
A remercié : 17 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Definir ce gout oxydation ou autre ?

Message par ludox59 »

MementoMori a écrit :
J'ai un petit gout, un peu acide mais qui me rappelle de vieilles bieres genre heineken ou 1664 plusieurs années aprés leur date d'expiration.
Alors bon je ne vais pas pouvoir t'aider mais comment peux-t'on rn arriver à boire ça déjà qu'avant la péremption....

Pointe d'humour hein Image

Par politesse et aussi par curiosité. :mrgreen:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter