Le maltagemaltage et touraillage de maïs cara-amber

Trempe, germination, touraillage, dégermage...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: maltage et touraillage de maïs cara-amber

Message par Leberrichondud »

Quand on en arrive à gèrer le maltage des céréales... Whaou !!! On est au top...
J avoue que c est le genre d étape dont je me passe mais bravo
bibinepadawan
Ch'ti nouveau
Messages : 239
Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
Mon équipement : cuve bergland 33 litres, biab, réchaud 8 kw, serpentin maison, fermenteurs divers
Brasseur : Amateur
A été remercié : 12 fois

Re: maltage et touraillage de maïs cara-amber

Message par bibinepadawan »

Tarte aux pommes a écrit :vidéo qui montre les résidus obtenus après égermage du malt
lien You tube dispo le 09/03/2020
salut et merci pour cette expérience mais chez moi impossible de voir la vidéo, elle est en privé :oops:
en fermentation : ESB

en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale


projet : plein
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: maltage et touraillage de maïs cara-amber

Message par Leberrichondud »

Dispo le 9mars.... C est écrit.... Ça met la pression... On croirait la sortie du dernier star wars :) :)
bibinepadawan
Ch'ti nouveau
Messages : 239
Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
Mon équipement : cuve bergland 33 litres, biab, réchaud 8 kw, serpentin maison, fermenteurs divers
Brasseur : Amateur
A été remercié : 12 fois

Re: maltage et touraillage de maïs cara-amber

Message par bibinepadawan »

Leberrichondud a écrit :Dispo le 9mars.... C est écrit.... Ça met la pression... On croirait la sortie du dernier star wars :) :)
même ça ça n'apparaît pas chez moi

edit dur les lendemains de bringue :jesors2: re :oops:, bon on verra demain alors :)
en fermentation : ESB

en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale


projet : plein
Avatar de l’utilisateur
Tarte aux pommes
Arpette
Arpette
Messages : 281
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : Arsegan Easybrew30 + serpentin de refroidissement, 4 fermenteurs, plaque chauffante MJ's, agitateur magnétique + Erlenmeyer, manteau de fermentation Coolbrewing
Brasseur : Amateur
Localisation : Reichshoffen Alsace 67
A remercié : 38 fois
A été remercié : 27 fois

Re: maltage et touraillage de maïs cara-amber

Message par Tarte aux pommes »

Ce post est le deuxième essai pour réaliser du malt de maïs cara-amber 150, qui fait suite au premier test sur le permalink
Quelques modifications ont été nécessaires, mais j'ai pu obtenir 3 cara spéciaux avec des grains de maïs.

première modification, et la plus importante : le trempage. 48h de trempage dans l'eau au lieu de 24h.
Le grain de maïs étant plus gros que l'orge ou le blé, il a besoin de plus de temps pour s'hydrater. Résultat: une germination plus rapide et plus vigoureuse que dans le premier test. Donc il produit plus d'enzymes pour transformer l'amidon en sucre.
Avec plus d'humidité dans le grain lors du touraillage, la transformation du sucre en caramel était facilité.
2) égouttage et germination durant 7 jours en mélangeant régulièrement.
3) pas de séchage, touraillage direct.
Pour cet essai, je suis parti avec 1100g de grains crus avant trempage. J'ai séparé sur 2 plaques, une pour le 150 EBC recherché, et l'autre pour des tests. Cuisson:
65°C 40 min
80°C 10 min
100°C 15 min
110°C 90 min ici modif
140°C 20 min ici modif
J'ai obtenu du malt qui ressemble à du 150 EBC
Je sors du four une plaque et je continue avec la deuxième
180°C 20 min
J'ai obtenu un malt qui ressemble à 270-280 EBC
J'enlève la moitié et je cuit le reste soit environ 200g (avec la perte d'eau). Attention le faible volume cuit très, très vite.
200°C 10 min
J'ai obtenu un malt qui ressemble à 400 EBC

Chacun de ces malts à une odeur et un goût particulier, agréable, très biscuitée. Même le plus foncé n'est pas âcre, il me rappelle les sarments de vigne sur le barbecue. Dans un premier temps je le garderai pour un cold steeping.
Note : plus le maïs est grillé, plus il s'émiette et fera de la farine au concassage. Il faudra conditionner l'orge du brassin pour mieux filtrer.
Satisfait
:buveur4: l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
Avatar de l’utilisateur
Tarte aux pommes
Arpette
Arpette
Messages : 281
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : Arsegan Easybrew30 + serpentin de refroidissement, 4 fermenteurs, plaque chauffante MJ's, agitateur magnétique + Erlenmeyer, manteau de fermentation Coolbrewing
Brasseur : Amateur
Localisation : Reichshoffen Alsace 67
A remercié : 38 fois
A été remercié : 27 fois

Re: maltage et touraillage de maïs cara-amber

Message par Tarte aux pommes »


Image

Ici la germination à J+7, on distingue très bien les radicelles et le germe. On dirait des spermatozoïdes :jesors4:
:buveur4: l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
Avatar de l’utilisateur
Tarte aux pommes
Arpette
Arpette
Messages : 281
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : Arsegan Easybrew30 + serpentin de refroidissement, 4 fermenteurs, plaque chauffante MJ's, agitateur magnétique + Erlenmeyer, manteau de fermentation Coolbrewing
Brasseur : Amateur
Localisation : Reichshoffen Alsace 67
A remercié : 38 fois
A été remercié : 27 fois

Re: maltage et touraillage de maïs cara-amber

Message par Tarte aux pommes »


Image

J'ai cuit dans four ventilé sur deux plaques.
:buveur4: l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
Avatar de l’utilisateur
Tarte aux pommes
Arpette
Arpette
Messages : 281
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : Arsegan Easybrew30 + serpentin de refroidissement, 4 fermenteurs, plaque chauffante MJ's, agitateur magnétique + Erlenmeyer, manteau de fermentation Coolbrewing
Brasseur : Amateur
Localisation : Reichshoffen Alsace 67
A remercié : 38 fois
A été remercié : 27 fois

Re: maltage et touraillage de maïs cara-amber

Message par Tarte aux pommes »


Image

Ici les trois malts
:buveur4: l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
Avatar de l’utilisateur
Tarte aux pommes
Arpette
Arpette
Messages : 281
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : Arsegan Easybrew30 + serpentin de refroidissement, 4 fermenteurs, plaque chauffante MJ's, agitateur magnétique + Erlenmeyer, manteau de fermentation Coolbrewing
Brasseur : Amateur
Localisation : Reichshoffen Alsace 67
A remercié : 38 fois
A été remercié : 27 fois

Re: maltage et touraillage de maïs cara-amber

Message par Tarte aux pommes »


Image

Ici le spécial 270 EBC. Dans le coin de la photo j'ai craqué des grains pour montrer l'intérieur, on voit dans nuances de couleurs dûes à la torréfaction.
:buveur4: l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
Avatar de l’utilisateur
Tarte aux pommes
Arpette
Arpette
Messages : 281
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : Arsegan Easybrew30 + serpentin de refroidissement, 4 fermenteurs, plaque chauffante MJ's, agitateur magnétique + Erlenmeyer, manteau de fermentation Coolbrewing
Brasseur : Amateur
Localisation : Reichshoffen Alsace 67
A remercié : 38 fois
A été remercié : 27 fois

Re: maltage et touraillage de maïs cara-amber

Message par Tarte aux pommes »


Image

Ici le spécial 400 EBC. On voit très nettement la torréfaction à coeur du grain, mais il n'est de loin, pas encore brûlé comme un 800-1000.
:buveur4: l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter