Bonjour,
Malgré des recherches je n'ai pas vraiment trouvé de réponse claire pour ce petit problème.
Je voudrais testé la recette de la ch'ti franck, par contre en houblon pour le Northern Brewer 11,20 % (27 IBU) acide alpha, je n'ai que du houblon à 8,5% (3,3 IBU) et le Styrian Goldings 4,60 % acide alpha sur la recette , j'en trouve à 3,88%.
La recette 23L:
- 6,00 kg Pilsner
- 23g Northern Brewer
- 20g Styrian Goldings
Alors ma question , c'est quel est la BONNE formule pour rectifier le grammage en fonction de l'acide alpha ?
Les houblonnages ⇒ Rectifier une recette en fonction de son acide alpha
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3888
- Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 191 fois
Re: Rectifier une recette en fonction de son acide alpha
Si tu n as pas de logiciel, vas voir ça
http://univers-biere.net/amertume.php
Ce site est très utile pour... Tout.... A mon avis
http://univers-biere.net/amertume.php
Ce site est très utile pour... Tout.... A mon avis
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 26
- Inscrit depuis : 4 ans 3 mois
- Mon équipement : Une marmite, une passoire et une casserole !
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Le Mans
Re: Rectifier une recette en fonction de son acide alpha
ha ben merci ! j'ai pu trouvé ce que je cherché !
D'après mes calculs je dois utilisé environ 32.2gr de Northern Brewer et 26.5gr de Styrian Goldings pour avoir la même IBU que la recette.
D'après mes calculs je dois utilisé environ 32.2gr de Northern Brewer et 26.5gr de Styrian Goldings pour avoir la même IBU que la recette.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute