Le brassage tout grainsBière aux bonbons

Le processus, les mystères, les expériences du brassage tout grains...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Bière aux bonbons

Message par Aza- »

Pour les arômes, tu peux regarder de ce côté : https://www.perfectarome.fr/desserts/21 ... drosoluble
A toi de voir pour le dosage par contre, c'est très concentré.
Je n'ai jamais utilisé leurs arômes alimentaires, mais leur arômes pour cigarette électroniques et la qualité est pas mal. De plus, l'avantage, c'est qu'ils vendent aux particuliers :)
Avatar de l’utilisateur
brewno
Ch'ti nouveau
Messages : 5
Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
Brasseur : Amateur

Re: Bière aux bonbons

Message par brewno »

Ah pas mal, des arômes qui viennent de Grasse (pas hyper loin de chez moi en plus).
Mais c'est dommage qu'y ait aucune précision, parce que là à part "arôme fraise bonbon" on ne sait pas ce qu'il y a dedans.
Ça sera la surprise si j'en commande, en tout cas merci pour le lien!
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Bière aux bonbons

Message par Leberrichondud »

Complètement hors sujet : t es d'où brewno...
Je cherche tranquillement à monter un petit groupe de brassam autour de grasse.
Avatar de l’utilisateur
brewno
Ch'ti nouveau
Messages : 5
Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
Brasseur : Amateur

Re: Bière aux bonbons

Message par brewno »

Non je disais ça parce que je suis dans la même région, mais chuis pas à côté non plus, dans les Hautes-Alpes.
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Bière aux bonbons

Message par Leberrichondud »

Ha ouai en effet :) :) :)
Patrick P
Assistant
Assistant
Messages : 929
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel
Brasseur : Amateur
Localisation : Limal Belgique
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Bière aux bonbons

Message par Patrick P »

brewno a écrit :si j'avais eu besoin qu'on me fasse la morale sur la gélatine je serais allé directement sur L214... Je sais très bien d'où vient la gélatine et que la plupart des bonbons sont basés là dessus.
Pour que les choses soient claires, je ne cherche pas à faire la morale mais à informer. Ce n'est pas vraiment mon style...
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Bière aux bonbons

Message par Eric974 »

Patrick P a écrit :... je ne cherche pas à faire la morale mais à informer. ....
Idem donc je dois signaler que le lien donné par Aza est un arôme chimique, dans le cas contraire se serait écrit Arôme naturel de fraise,
Grace est vendeur mais pas forcement un gage de qualité à 100%
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Bière aux bonbons

Message par Aza- »

J'imagine que tu as voulu dire "arôme artificiel" ? Parce que oui, il est "chimique", au même titre que le monoxyde de dihydrogène qui compose plus de 90% de la plupart de nos bières ;)

Donc oui, c'est un arôme artificiel, je n'ai pas dit le contraire, ni le site d'ailleurs.
Ce n'est pas un arôme de fraise, mais un arôme de "bonbon fraise" (ce qui veut dire Tagada sans poser de problème de marque). Je vois mal comment on pourrait trouver un arôme naturel correspondant à un bonbon qui n'en contient pas.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Bière aux bonbons

Message par Eric974 »

Tout à fait .....mais tout est chimique dans la nature, ensuite chacun est libre de mettre ce qu'il veut dans sa bière du moment qu'il en est conscient et ne pense pas que Ville de Grace....jolies fleurs égal forcement naturel
C'était juste pour info comme Patrick P donnait la composition des Tagadas
Bigheaders
Ch'ti nouveau
Messages : 57
Inscrit depuis : 4 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Bière aux bonbons

Message par Bigheaders »

Bon... Je vois que le débat est parti loin !

Juste pour vous tenir informé : j'ai finalement brassé cette stout dans laquelle j'ai incorporé 1kg de bonbons en fin d'ébu.

Au final... La fermentation était plus impressionnante que la degustation ! Je m'explique

Pendant 2j, le barboteur glougloutait à fond ! Puis plus rien pendant presque 10j... Puis la refermentation est repartie pendant 6 jours durant lesquels le barboteurs ne s'arrêtait plus ! au final une je me suis retrouvé avec une biere a 1004 de densité après 1 mois complet en fermenteur.

Je l'ai gouté le weekend dernier après 3 semaines de bouteilles, et finalement c'est une très bonne Stout, bien ronde et bien houblonnée mais qui ne sent ABSOLUMENT PAS le bonbon
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter