Les houblonshoublon sud africain

Humulus lupulus... de la famille des canabinacées.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
yoannp55
Ch'ti nouveau
Messages : 53
Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
Mon équipement : Brew Bag 25L
Cuve 12L x 2
Seau avec robinet x 2
Brasseur : Amateur
Localisation : Mign??-Auxances
A remercié : 5 fois
A été remercié : 2 fois

houblon sud africain

Message par yoannp55 »

Bonjour,

J'ai vu sur Brouwland qu'il y avait des ventes de stocks de houblons, dont pas mal de houblons sud africains.
Au vu de leur description (et de leur prix faut l'avouer...), je suis intéressé par le southern Aroma, le southern dawn et l'african queen.

Je suppose que s'ils vendent les stocks, c'est que ces houblons ne sont pas très recherchés.
De plus, en faisant une petite fonction recherche, je n'ai vu que très peu (voir pas du tout) de retour sur ces houblons.

Donc avant mon achat, je souhaitais savoir s'il y avait un "problème" avec ces houblons? sont ils mal aimés? ou tout simplement peu connus?
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4251
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 318 fois
A été remercié : 415 fois

Re: houblon sud africain

Message par Jinac »

C'est la date de récolte (2017 voir 2016) qui donne ces prix bas. Comme sur beaucoup de site.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
yoannp55
Ch'ti nouveau
Messages : 53
Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
Mon équipement : Brew Bag 25L
Cuve 12L x 2
Seau avec robinet x 2
Brasseur : Amateur
Localisation : Mign??-Auxances
A remercié : 5 fois
A été remercié : 2 fois

Re: houblon sud africain

Message par yoannp55 »

Je me doutais que c'était un truc comme ça oui. D'ailleurs, est ce qu'ils ne risquent pas d'avoir perdu une partie de leur qualité?

Et pourquoi y a t-il si peu de retour de ces houblons sur le forum?
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4251
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 318 fois
A été remercié : 415 fois

Re: houblon sud africain

Message par Jinac »

ALors, oui clairement ils auront eprdus de leurs qualité. Une petit recherche t'éclairera.

Ensuite, il y a peu de retour car ils sont plutôt "rares" et pas encore rentrés dans les pratiques.
Et puis l'Afrique du Sud c'est loin de nous autre métropolitains, certains souhaitent brasser plus local
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Mickaël28
Brasseur
Brasseur
Messages : 1469
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
A été remercié : 35 fois

Re: houblon sud africain

Message par Mickaël28 »

Hello, pas de retour, car certainement des variétés trop récentes je pense.

C'est dommage de faire venir du houblon de s'y loin, il ne te plaisent pas nos houblons européen? Image
yoannp55
Ch'ti nouveau
Messages : 53
Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
Mon équipement : Brew Bag 25L
Cuve 12L x 2
Seau avec robinet x 2
Brasseur : Amateur
Localisation : Mign??-Auxances
A remercié : 5 fois
A été remercié : 2 fois

Re: houblon sud africain

Message par yoannp55 »

C'est vrai que d'un point de vue écolo... l'import d'Afrique du sud c'est pas top.
Et s'ils ont perdu de leur qualité en plus...

Après j'ai regardé ces houblons parce qu'ils étaient en promo, moitié prix c'est non négligeable quand même ! :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3886
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 191 fois

Re: houblon sud africain

Message par Leberrichondud »

À ce moment là, contente toi de prendre des amerisant, qui auront moins de perte à l usage fait d arômes.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: houblon sud africain

Message par Eric974 »

yoannp55 a écrit :C'est vrai que d'un point de vue écolo... l'import d'Afrique du sud c'est pas top.
D'un point de vu écolo :lol: :lol: ........ je suppose que tu utilises des houblons ricains, les States ne sont pas beaucoup moins loin que l'AS , les Français et la géo, n'as tu jamais essayé les houblons d'Australie ou de NZ, ou la levure MJ car là c'est carrément aux antipodes et du point de vu écolo c'est X fois pire que l'AS
Mickaël28 a écrit : C'est dommage de faire venir du houblon de s'y loin, il ne te plaisent pas nos houblons européen?
Ce qui tend à dire que tu ne manges ni Orange, ananas, mangues, bananes, passion, avocats, vanille.....vu qu'en France hexagonale il y a bien assez de fruits et de légumes

Les gars il faut vraiment que vous songiez à brasser exclusivement avec des houblons Alsaciens
yoannp55 a écrit : sont ils mal aimés? ou tout simplement peu connus?
La réponse est peut être dans le titre du sujet
Avatar de l’utilisateur
Mickaël28
Brasseur
Brasseur
Messages : 1469
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
A été remercié : 35 fois

Re: houblon sud africain

Message par Mickaël28 »

Avec les fruits exotiques évidemment qu'il n'y a pas d'alternative, contrairement aux houblons.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4251
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 318 fois
A été remercié : 415 fois

Re: houblon sud africain

Message par Jinac »

Eric974 a écrit : je suppose que tu utilises des houblons ricains, les States
en de très très rares occasion (une fois en 25 brassins)
Eric974 a écrit :e qui tend à dire que tu ne manges ni Orange, ananas, mangues, bananes, passion, avocats, vanille.....vu qu'en France hexagonale il y a bien assez de fruits et de légumes
orange et avocats d'espagne en circuit court essentiellement
Ananas, mangue et autre très très très rarement...j'avoue pour les bananes...

Juste pour dire que selon à qui on parle et sa "pratique de vie", le fait que l’Afrique du sud soit loin peut être un critère...ou pas du tout. Et c'est ce qui a aiguillé ma réponse précédente
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter