Hello,
Alors, je n'ai pas beaucoup d'expérience non plus, mais j'ai fait mon premier brassage avec une beacon il y a une petite semaine.
En préambule, je n'ai brassé en tout grain que 5 ou 6 fois. 2 fois chez un brasseur, avec du matériel amateur (cuve chauffante type brewferm), et ensuite à la maison, avec une casserole et un seau de fermentation.
Je n'ai encore jamais manipulé autre chose comme matériel de brassage.
Ce premier brassin, je l'ai fait en manuel pour la programmation du Beacon, je ne voulais pas brûler les étapes.
Honnêtement, j'ai adoré le brassage avec ça. Tu gardes le contrôle sur ce qui se passe, tu suis bien tes étapes, mais plus de prise de tête à mesurer la température ou régler le bruleur de la cuisinière familiale.
Il faut toujours bien préparer ses étapes, et anticiper la suite.
Note importante : le Beacon ne se déplace qu'à vide. Les poignées ne sont faites que pour le déplacer vide, et non pas plein. Ca a son importance pour choisir où l'installer.
Et il fait pas loin de 60 cm de haut, sans compter le panier à grain qui remonte lors de la filtration (j'ai le modèle 40l).
Chez moi par exemple, ça ne rentre pas entre la cuisinière et la hotte aspirante.
Il est aussi à noter qu'il ne faut pas mouiller la partie inférieure qui contient l'électronique. Le nettoyage doit donc se faire avec un tuyau et une éponge.
Les vidéos d'explication sont très bien faites, je les ai consultées au fur et à mesure de mon brassage. Mais elles sont un peu traitres sur les dimensions par exemple
A noter aussi, le filtre de fond de cuve est efficace, mais pas à 100%. J'ai tenté de mettre mon houblon directement dans la cuve, et il ne faut pas.
Cela bouche la pompe. Heureusement, il est facile de la déboucher en faisant circuler de l'eau à l'envers, quitte à souffler un peu dans le tuyau pour aider.
Et une chose qui n'est pas dite : si vous n'avez pas de refroidisseur (comme moi), vous pouvez transférer le moût encore bouillant dans le seau de fermentation à l'aide de la pompe. Elle le supporte très bien (dixit le support Brewolution).
Évidemment, le seau de fermentation doit lui-même supporter la température
Pour moi, très bonne expérience, en tout cas pour un premier brassage, et en manuel.
Et petit aspect positif non négligeable : il est simple de remettre le Beacon dans son carton d'origine pour le ranger à l'abri.