Salut à tous,
voici mon retour sur mon 1er (enfin!) brassin avec la beacon 70.
Je dois une fois de plus vous prévenir que je suis un débutant, mais ça sera sans doute intéressant de voir les problèmes qui arrivent à un novice, sur cette machine
Donc, j ai brassé une recette de stout, avec 4,8kg de grains pour un empatage de 2.5L/kg, soit 12L+10L de faux fond= 22L. J'ai donc rincé avec 2L... :/
La première chose intéressante, puisque c'est une question qui avait été posée, et que je me posais moi même, est de savoir qu on peut faire des petits brassins avec cette machine.
Pas de soucis avec cette quantité.
En revanche j'ai eu pas mal de pépins...
D'abord première erreur , non liée à la machine, mais (je crois que Néo en avait parlé quelque part, d'ailleurs) je n ai pas déroulé entièrement ma rallonge de chantier, et donc elle a surchauffé, résultat, tout a sauté en cours de montée en température
Conséquence sur la machine: il n y a pas de mémorisation des programmes, donc, si vous n avez pas noté vos horaires, en vous fiant trop à la machine, vous ne savez plus où vous en êtes de votre timing de palier ou d'ébu, si coupure pendant ce temps.
Prenez y garde, on ne sait jamais. (D'ailleurs pendant l'ébu, ce sont les plombs qui ont sautés, cette fois, donc je ne suis pas sûr de la durée de mon ébu...)
Pour ma part, pour stabiliser la température à l empatage, je n ai pas réussi à la maintenir avec 800w, j ai du me mettre à 1200w (peut être parce que je n ai pas le manteau? -je n'ai pas encore fait mon "manteau maison"-)
Concernant le maintient de température, j'ai trouvé que l'écart de température était relativement grand . J ai brassé ma stout en monopalier à 68°C, j ai eu des écarts entre 67 et 70 , j imagine que c'est normal, mais quand même,il me semble que l action des enzymes est un peu différente entre 67 et 70 (ok je pinaille je pinaille, mais j avoue je m'imaginais naivement un maintien au degré près)...
Autre chose, pour une raison étrange et inconnue, à un moment donné de l empatage, je n avais plus de liquide dans la jauge exterieure de volume
puis , c'est revenu plus tard
Et, non, je n avais pas forcé sur la bière...
Ensuite autre erreur de ma part, en manipulant mal les boutons de programmation (pour changer la puissance manuellement), j ai bêtement fait passer à l'étape suivante (l'ébu) alors que j'étais en empatage.
Evidemment je m en suis de suite aperçu, mais on ne peut pas (enfin je n ai pas trouvé, si vous savez comment faire, vous êtes les bienvenus) revenir à l'étape précédente, donc j ai du reprogrammer à nouveau.
Tout ça se fait rapidement, et est sans conséquence, (sauf si vous ne vous en apercevez pas), mais je dirais que, même si la manip des programmes est simple, on peut quand même s'embrouiller, surtout quand on est un débutant comme moi
Ensuite...le fond filtrant!!
Et oui, le fond filtrant a valsé pendant l'ébu, bien que je n ai pas fait de whirlpool ni touché à quoi que ce soit...
Et l embétant, c'est que je n ai pas le même modèle que Néo, le mien a 4 "ergots" disposés nord/sud/est/ouest et ne permet pas la bidouille efficace qu'il a proposé.
Je vais voir ce que je peux faire, mais si quelqu un a ce modèle et a trouvé une solution, je suis preneur.
J'avais houblonné en libre , et voyant le fond qui valsait, j ai utilisé un hopspider pour mes houblons de fin d'ébu.
Comme j'étais sur de petites quantités, je n ai pas bouché la pompe, mais j ai quand même bouché le RAP.
Le mout ne sortait pas du RAP.
En même temps c'est la 1ère fois que je me sers d'un RAP, et pour être tout à fait honnête, mes raccords étaient pas hyper top(très légère fuite de moût à l entrée, vraiment presque rien, mais pas 100% étanche, ceci parce que je n ai pas encore les tuyaux adaptés, j ai du bidouiller un peu...) peut être que ça vient de ça?
En tout cas, pour solutionner ce problème, j'ai du envoyer de l eau dans le circuit bière, pour déboucher, et ensuite, le moût est sorti.
J'ai du refaire cette opération 3X , heureusement que je n'avais que 15L environ...
Du coup ça m a fait perdre pas mal de moût, évidemment...
Et, je ne sais pas si c'est normal, mais mon débit en sortie de RAP était vraiment très lent (quand il voulait bien sortir), si j avais eu 30L à sortir ça m aurait pris un temps considérable.
Est ce que quelqu un peut me tuyauter à ce sujet?
Au final, je m en sors avec 8L en fermenteurs :/
Mais, j ai gouté le moût, et ça m a vraiment plu
, même si j ai un peu trop d'amertume à mon goût.
En tout cas, malgré tous ces soucis, je ressors super content de mon baptème de brassage "auto"
)
Je vais m'y remettre dans la semaine, en espérant faire moins d'erreurs
)
Voilà pour le résumé de mon premier brassin avec la beacon 70.
Si vous avez le moindre conseil, svp, n'hésitez pas!