InfectionsSuspicion d'infection

Brassins mutants et fermentations plus ou moins contrôlées
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Drich
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Suspicion d'infection

Message par Drich »

Bonjour à tous,

Sur mon 10eme brassin, je suspecte pour la première fois une infection. J’aimerais votre avis sur la question..

J’ai brassé, il y a 15 jours cette Pale Ale, je remarque à la surface de ma dame Jeanne la présence d'un léger dépôt blanchâtre, photo à l'appuie:

Image Image
Image Image

Je précise qu'il n'y a pas d'odeur particulières et qu'elle a même très bon gout !

DI: 1.054
DF: 1.012

Merci d'avance pour vos réponse.
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Re: Suspicion d'infection

Message par Gooballs »

Salut,

Pour moi ce ne sont que les résidus de Krausen/levure. J'ai souvent ce genre de dépôt à la surface et je n'ai jamais eu de goût de vinaigre ou de biquette (après une quarantaine de brassins).
Donc pas d'inquiétude (amha).

--- ---
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Re: Suspicion d'infection

Message par Mickaël28 »

Salut, si il s'en dégage une bonne odeur et un goût agréable, comment peut tu avoir un doute sur une éventuelle infection ?

J'ai jamais eu d'infection, mais en regardant ta photo de dame Jeanne, j'ai bien peur que......
tout soit normal :-)
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Re: Suspicion d'infection

Message par benboum »

Si le gros truc blanc qui flotte avec un nœud n'était pas là avant, oui il y a un problème. Sinon… rien à signaler.

Par contre essaie de protéger au maximum ta bière de la lumière.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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Re: Suspicion d'infection

Message par Drich »

Gooballs a écrit :Salut,

Pour moi ce ne sont que les résidus de Krausen/levure. J'ai souvent ce genre de dépôt à la surface et je n'ai jamais eu de goût de vinaigre ou de biquette (après une quarantaine de brassins).
Donc pas d'inquiétude (amha).
Merci pour ta réponse !
Mickaël28 a écrit :Salut, si il s'en dégage une bonne odeur et un goût agréable, comment peut tu avoir un doute sur une éventuelle infection ?

J'ai jamais eu d'infection, mais en regardant ta photo de dame Jeanne, j'ai bien peur que......
tout soit normal :-)
Je voulais être sur, tout simplement :)
benboum a écrit :Si le gros truc blanc qui flotte avec un nœud n'était pas là avant, oui il y a un problème. Sinon… rien à signaler.

Par contre essaie de protéger au maximum ta bière de la lumière.
Ahah l'angoisse !
Et oui, elle est dans le noir depuis 2 semaines.

Merci pour vos réponses, j'embouteille cet après midi, je posterai une photo de la dégustation d'ici un mois.
Bonne journée !
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Re: Suspicion d'infection

Message par Iain »

benboum a écrit :Si le gros truc blanc qui flotte avec un nœud n'était pas là avant, oui il y a un problème. Sinon… rien à signaler.

:lol: merci
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Re: Suspicion d'infection

Message par MementoMori »

Question comme ça t'as ensemencé avec quoi ? Monopalier à combien ?
Une DF de 1.012 ?
Y'a encore un paquet de sucre là dedans ou c'est moi qui délire ?
Ce n'est pas un peu précipité l'embouteillage ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Suspicion d'infection

Message par Drich »

MementoMori a écrit :Question comme ça t'as ensemencé avec quoi ? Monopalier à combien ?
Une DF de 1.012 ?
Y'a encore un paquet de sucre là dedans ou c'est moi qui délire ?
Ce n'est pas un peu précipité l'embouteillage ?
Tu penses ? Je me suis fié à la DF indiqué par Beersmith..

Pour les paliers, j'ai un peu expérimenté (comme pour tout mes brassins):

15min: 45°c
10min: 55°c
15min: 63°c
30min: 67°c
Mashout 10min: 77°c

Ensemencé avec un sachet de US-04 (Fermentis)

Voila voila
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Re: Suspicion d'infection

Message par Aza- »

L'US-04 n'existe pas :lol:
C'est soit la US-05, soit la S-04.
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Drich
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Re: Suspicion d'infection

Message par Drich »

Aza- a écrit :L'US-04 n'existe pas :lol:
C'est soit la US-05, soit la S-04.
Euh S-04 oui, autant pour moi :bom:
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