Propreté et hygiène ⇒ Rupture de Percarbo
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3043
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 229 fois
Rupture de Percarbo
Bon bah deux magasins bio sans percarbo dispo...
Je suppose qu'une astuce solution hydro-alcoolique aura été donnée sur les réseaux sociaux (de mes 2)...
Je suppose qu'une astuce solution hydro-alcoolique aura été donnée sur les réseaux sociaux (de mes 2)...
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Gooballs
- Arpette
- Messages : 419
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 50L, adaptable en HERMS
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Arnas, Rh??ne
- A remercié : 27 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: Rupture de Percarbo
C'est dommage qu'une astuce n'aie pas été donnée avec la javel, y'a pas plus efficace !! Je vois bien les gens répandre de la javel partout, en mettre dans les pousse mousse et autres.
A défaut de percarbo, il te reste donc la javel + rinçage. Ou peut être le passage a la vapeur (mais ce sera plus long pour un résultat médiocre je pense).
--- ---
A défaut de percarbo, il te reste donc la javel + rinçage. Ou peut être le passage a la vapeur (mais ce sera plus long pour un résultat médiocre je pense).
--- ---
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: Rupture de Percarbo
javel + vinaigre sans rinçage, une ptite recherche sur le forum pourrra aider
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3043
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 229 fois
Re: Rupture de Percarbo
C'était juste un constat Jinac.Jinac a écrit :javel + vinaigre sans rinçage, une ptite recherche sur le forum pourrra aider
Je suis passé jeudi dans un magasin et il n'y en avait plus. Ma première réflexion s'est confirmée ce jour.
Bonne journée
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Gooballs
- Arpette
- Messages : 419
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 50L, adaptable en HERMS
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Arnas, Rh??ne
- A remercié : 27 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: Rupture de Percarbo
Jinac,
Le mélange du vinaigre et de la javel c'est pas un peu risqué ? Le mélange de javel et d'un acide provoque un dégagement de chlore gazeux qui n'est pas vraiment recommandé pour les bronches..
Ok le vinaigre c'est pas un acide très violent ni concentré, mais mieux vaut peut s'abstenir de ce genre de mélange, non ?
--- ---
Le mélange du vinaigre et de la javel c'est pas un peu risqué ? Le mélange de javel et d'un acide provoque un dégagement de chlore gazeux qui n'est pas vraiment recommandé pour les bronches..
Ok le vinaigre c'est pas un acide très violent ni concentré, mais mieux vaut peut s'abstenir de ce genre de mélange, non ?
--- ---
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: Rupture de Percarbo
Une recherche sur le forum répondra à tes questions => https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... B_vinaigre
Vinaigre + javel oui c'est risqué, là c'est très très très dilué et il faut controler le pH et bien évidemment ne pas mélanger les deux en direct.
L'avantage c'est du papier pH pour atteindre 5 on en a parfois en tant que brassam.
En cas rupture de percarnobate, je reviendrais à cette solution
Vinaigre + javel oui c'est risqué, là c'est très très très dilué et il faut controler le pH et bien évidemment ne pas mélanger les deux en direct.
L'avantage c'est du papier pH pour atteindre 5 on en a parfois en tant que brassam.
En cas rupture de percarnobate, je reviendrais à cette solution
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- Gooballs
- Arpette
- Messages : 419
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 50L, adaptable en HERMS
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Arnas, Rh??ne
- A remercié : 27 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: Rupture de Percarbo
Au temps pour moi, j'avoue que je n'ai pas cherché tout de suite.
Simplement dès qu'on parle de quelque chose qui peut être potentiellement dangereux, en général je préfère que la mise en garde soit associée directement.
C'est comme pour l'électricité et toute les schéma électrique de pico qu'on voit passer.
Certains demandent si c'est ok, ou demandent comment faire.. Dans la mesure où c'est dangereux, chacun doit prendre ses responsabilité. Ceux qui savent ont le devoir de prévenir, ceux qui ne savent pas, celui de se renseigner avant. (Mais ça ne marche pas toujours)
Enfin bon, ça me semble pas mal comme recette, étant justement en rupture de percarbo.
--- ---
Simplement dès qu'on parle de quelque chose qui peut être potentiellement dangereux, en général je préfère que la mise en garde soit associée directement.
C'est comme pour l'électricité et toute les schéma électrique de pico qu'on voit passer.
Certains demandent si c'est ok, ou demandent comment faire.. Dans la mesure où c'est dangereux, chacun doit prendre ses responsabilité. Ceux qui savent ont le devoir de prévenir, ceux qui ne savent pas, celui de se renseigner avant. (Mais ça ne marche pas toujours)
Enfin bon, ça me semble pas mal comme recette, étant justement en rupture de percarbo.
--- ---
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: Rupture de Percarbo
En effet, j'aurais pu préciser que c'est dangereux si on mélange javel + vinaigre, ma phrase "une recherche sur le forum pourra t'aider" allait dans ce sens.
Je suis d'accord pour dire que chacun à une responsabilité, ceux qui donnent des conseils mais aussi et surtout ceux qui les mettent en oeuvre.
Que ce soit clair, je n'ai jamais conseillé de mélanger telle qu'elle javel et vinaigre, gare aux vapeurs de chlore
Je suis d'accord pour dire que chacun à une responsabilité, ceux qui donnent des conseils mais aussi et surtout ceux qui les mettent en oeuvre.
Que ce soit clair, je n'ai jamais conseillé de mélanger telle qu'elle javel et vinaigre, gare aux vapeurs de chlore
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3043
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 229 fois
Re: Rupture de Percarbo
Merci Jinac dans tous les cas je garde cela dans un coin au cas où un jour cela pourrait me servir.
A défaut de pâtes ou de farine je cherchais à reconstituer un stock suffisant pour quelques semaines.
Je ferai avec ce qu'il me reste pour le moment.
Bonnes soirée.
A défaut de pâtes ou de farine je cherchais à reconstituer un stock suffisant pour quelques semaines.
Je ferai avec ce qu'il me reste pour le moment.
Bonnes soirée.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute