Cuves ⇒ Cuve de brassage
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- Ch'ti nouveau
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Cuve de brassage
Bonjour,
J'ai récupérer une cuve inox de près de 120 L d'épaisseur 2mm et toute neuve,
avec couvercle à charnière (type chaumontoise sans mélangeur).
Le souci c'est qu'elle possède un fond conique …
Voici les dimensions :
cuve
Qu'elles sont vos suggestions sachant que je souhaite en faire une cuve de brassage ( dont ebu) ,
avec panier ( fond filtrant ) amovible ?
Merci d'avance !
David
J'ai récupérer une cuve inox de près de 120 L d'épaisseur 2mm et toute neuve,
avec couvercle à charnière (type chaumontoise sans mélangeur).
Le souci c'est qu'elle possède un fond conique …
Voici les dimensions :
cuve
Qu'elles sont vos suggestions sachant que je souhaite en faire une cuve de brassage ( dont ebu) ,
avec panier ( fond filtrant ) amovible ?
Merci d'avance !
David
- Leberrichondud
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Re: Cuve de brassage
Avec un fond conique et un robinet en bas, je ne vois que la résistance électrique mais va te falloir pas mal de watts... Pour ça je suis pas capable de te répondre.. Mais au moins (au pif) 5000w, ton installation électrique est bonne ? Va te falloir à minima une ligne 32A
- timoon
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Re: Cuve de brassage
Dans l'état, je dirais que ce n'est pas l'idéal pour une cuve d'ébu : si tu sors ton moût, chaud ou froid, par le milieu, tu vas sortir toute la cassure à chaud (ou à froid) et les houblons, pas terrible. J'ajouterais un robinet un peu plus haut, genre en haut du cône, et avec un dip-tube orientable, si tu trouves ça.
Et pour un panier j'imagine que tu dois pouvoir trouver un endroit pour en faire un sur mesure, mais prévois un treuil ou quelque chose pour le soulever, ça va être lourd...
Sinon, ça me parait idéal pour une cuve d'empâtage seule avec recirculation, si tu y mets un fond filtrant.
Pour ce qui est de la resistance, je n'y connais rien, mais en effet il me paraît un peu compromis de chauffer au gaz.
Et pour un panier j'imagine que tu dois pouvoir trouver un endroit pour en faire un sur mesure, mais prévois un treuil ou quelque chose pour le soulever, ça va être lourd...
Sinon, ça me parait idéal pour une cuve d'empâtage seule avec recirculation, si tu y mets un fond filtrant.
Pour ce qui est de la resistance, je n'y connais rien, mais en effet il me paraît un peu compromis de chauffer au gaz.
- Leberrichondud
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Re: Cuve de brassage
Un robinet juste au niveau du cône, une résistance juste en dessous de ce niveau, un panier qui s'arrête aussi au dessus et tu as une machine automatisé type karlstein and co. Ça me paraît pas fou comme idée, même pour l ebu.
- MementoMori
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Re: Cuve de brassage
Effectivement pas insurmontable. Pour l'empâtage je ne vois pas de souci mais il va falloir considérer le cône comme un faux fond sous la trémie.
Après vu le volume !!!
Après vu le volume !!!
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Cuve de brassage
Ça fait 10% de volume pour le trub, ça correspond à ce que j ai sur la 25l.... A peu prêt, et ça me paraît pas fou
- Eric974
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Re: Cuve de brassage
Ce truc avec le fond conique est parfait pour faire un fermenteur , il reste a faire un joint et un blocage du couvercle
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- Ch'ti nouveau
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Re: Cuve de brassage
Bonjour,
Merci à vous pour vos réponses.
je me demande si je vais pas souder une rondelle inox de 50cm de diamètre et 2mm d'épaisseur dans le fond,
pour simplement en faire une cuve à fond plat. Garder la partie conique uniquement pour garder les pieds et roulettes.
ensuite utiliser cette cuve en empatage, brassage avec un fond filtrant et un mélangeur motorisé et une recirculation du mout;
et envoyer le jus filtré vers une autre cuve pour l'ébullition.
Du coup montage résistance électrique dans le fond pour monter à 80°c max
Vos remarques ?
Merci à vous pour vos réponses.
je me demande si je vais pas souder une rondelle inox de 50cm de diamètre et 2mm d'épaisseur dans le fond,
pour simplement en faire une cuve à fond plat. Garder la partie conique uniquement pour garder les pieds et roulettes.
ensuite utiliser cette cuve en empatage, brassage avec un fond filtrant et un mélangeur motorisé et une recirculation du mout;
et envoyer le jus filtré vers une autre cuve pour l'ébullition.
Du coup montage résistance électrique dans le fond pour monter à 80°c max
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- MementoMori
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Re: Cuve de brassage
Bah si tu sais souder l'inox tout est ditdavid02 a écrit :Bonjour,
Merci à vous pour vos réponses.
je me demande si je vais pas souder une rondelle inox de 50cm de diamètre et 2mm d'épaisseur dans le fond,
pour simplement en faire une cuve à fond plat. Garder la partie conique uniquement pour garder les pieds et roulettes.
ensuite utiliser cette cuve en empatage, brassage avec un fond filtrant et un mélangeur motorisé et une recirculation du mout;
et envoyer le jus filtré vers une autre cuve pour l'ébullition.
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