American AleAIPA du confinement

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Hop'n'roll
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AIPA du confinement

Message par Hop'n'roll »

Salut tous le monde !

En ces temps de confinement à la maison, j'ai le temps de brasser un peu.

Je vous expliques mon idée car, comme vous le savez les livraisons sont compliquées en ce moment, donc je doit faire avec ce qu'il me reste.
J'ai à ma disposition :
-6 KG de PALE 8 EBC
-SIMCOE 250g
-MOSAIC 250g
-TAIHEKE 250g
-S-04 ( direct sortie d'un fermenteur d'une brasserie à côté de chez moi )

J'ai dans l'idée de brasser une AIPA ( J'sais pas si j'ai bon dans le "style" mais je vais expliquer ce que je recherche )
je voudrais un bière avec du corps, une amertume légère, un fort aromatique et un ABV assez élevé, genre 6.5%

Je suis parti la dessus :

AIPA UPGRADE
6.6% / 15.5 °P

All Grain


BIAB (No sparge)
70% efficiency

Batch Volume: 23 L
Boil Time: 60 min


Mash Water: 30.98 L

Total Water: 30.98 L

Boil Volume: 26.48 L

Pre-Boil Gravity: 1.052


Vitals
Original Gravity: 1.063

Final Gravity: 1.013

IBU (Tinseth): 45

Color: 13.6 EBC


Mash
Temperature — 67 °C — 60 min


Malts (6 kg)
6 kg (93.8%) — Castle Malting Chateau Pale Ale — Grain — 8.5 EBC
Other (400 g)
400 g (6.3%) — Sugar, Table (Sucrose) — Sugar — 2 EBC
Hops (340 g)
20 g (26 IBU) — Mosaic 12.25% — Boil — 60 min

20 g (9 IBU) — Mosaic 12.25% — Boil — 10 min

20 g (10 IBU) — Simcoe 13% — Boil — 10 min

30 g — Mosaic 12.25% — Aroma — 0 min hopstand

30 g — Simcoe 13% — Aroma — 0 min hopstand

100 g — taiheke 7% — Dry Hop — day 12

60 g — Mosaic 12.25% — Dry Hop — day 12

60 g — Simcoe 13% — Dry Hop — day 12


Yeast
2.2 pkg — Fermentis S-04 SafAle English Ale
Fermentation
Primary — 20 °C — 14 days


Carbonation: 2.4 CO2-vol


J'attends vos critiques et avis :)

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KKKamel
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Re: AIPA du confinement

Message par KKKamel »

Bonjour,

Ta recette tient la route je trouve.
Perso j'aurais empâter moins haut, mais c'est une question de goût.
Ma question est pourquoi rajouter du Taiheke dans cette jungle de Mosaic-Simcoe ? Quel goût cherches-tu à ajouter ?
J'ai cru comprendre que la combinaison Mosaic-Simcoe pouvait donner des arômes de pêche, je ne vois pas ce qu'apportera un DH du Taiheke avec tout ce que tu as balancé avant. Mais c'est juste une remarque, tu fais ce que tu veux : )
Hop'n'roll
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Re: AIPA du confinement

Message par Hop'n'roll »

Hello!

Pour le taiheke c'est le côté citronné que je cherche a ajouter parmi les autres agrumes exprimées par le simcoe mosaic, c'est un peu risqué c'est vrai...
Par contre j'ai jamais rajouter de sucre à l’ébullition pour faire monter l'ABV, de plus je n'ai que du sucre de table.
Ça n'a pas d'influences sur le gout j'espère ?
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Eric974
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Re: AIPA du confinement

Message par Eric974 »

Bonne idée, je vais bientôt sortir la Wee heavy du confinement, le truc qui pète bien la tête pour oublier que la fin du monde est proche :whistle: :whistle:

Pour le sucre de table t’inquiète ça ne donne pas de goût au contraire du sucre de canne qui aurait donné un bon goût

Du Mosaïc à l'ébu, tu n'as pas un truc moins cher comme du Magnum ou un houblon que tu n'aimes pas, si tu gardes le Mosaïc fait un FWH pour en tirer le meilleur

Avec 6% de sucre et 67° je serais fort surpris que tu sois à 1013

Je ne connais pas le Taiheke mais tu pourrais peut être le repartir tout au long de houblonnage sauf si tu penses qu'il est mieux en DH
Tu pourrais baisser l'amerisant à 60mn, d'autant que si tu fais un FWH il va être plus élevé et augmenter l'aromatique

Je trouve un peu dommage S04 mais bon ...
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