Salut tous le monde !
En ces temps de confinement à la maison, j'ai le temps de brasser un peu.
Je vous expliques mon idée car, comme vous le savez les livraisons sont compliquées en ce moment, donc je doit faire avec ce qu'il me reste.
J'ai à ma disposition :
-6 KG de PALE 8 EBC
-SIMCOE 250g
-MOSAIC 250g
-TAIHEKE 250g
-S-04 ( direct sortie d'un fermenteur d'une brasserie à côté de chez moi )
J'ai dans l'idée de brasser une AIPA ( J'sais pas si j'ai bon dans le "style" mais je vais expliquer ce que je recherche )
je voudrais un bière avec du corps, une amertume légère, un fort aromatique et un ABV assez élevé, genre 6.5%
Je suis parti la dessus :
AIPA UPGRADE
6.6% / 15.5 °P
All Grain
BIAB (No sparge)
70% efficiency
Batch Volume: 23 L
Boil Time: 60 min
Mash Water: 30.98 L
Total Water: 30.98 L
Boil Volume: 26.48 L
Pre-Boil Gravity: 1.052
Vitals
Original Gravity: 1.063
Final Gravity: 1.013
IBU (Tinseth): 45
Color: 13.6 EBC
Mash
Temperature — 67 °C — 60 min
Malts (6 kg)
6 kg (93.8%) — Castle Malting Chateau Pale Ale — Grain — 8.5 EBC
Other (400 g)
400 g (6.3%) — Sugar, Table (Sucrose) — Sugar — 2 EBC
Hops (340 g)
20 g (26 IBU) — Mosaic 12.25% — Boil — 60 min
20 g (9 IBU) — Mosaic 12.25% — Boil — 10 min
20 g (10 IBU) — Simcoe 13% — Boil — 10 min
30 g — Mosaic 12.25% — Aroma — 0 min hopstand
30 g — Simcoe 13% — Aroma — 0 min hopstand
100 g — taiheke 7% — Dry Hop — day 12
60 g — Mosaic 12.25% — Dry Hop — day 12
60 g — Simcoe 13% — Dry Hop — day 12
Yeast
2.2 pkg — Fermentis S-04 SafAle English Ale
Fermentation
Primary — 20 °C — 14 days
Carbonation: 2.4 CO2-vol
J'attends vos critiques et avis
Merci d'avance,
American Ale ⇒ AIPA du confinement
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- Ch'ti nouveau
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Re: AIPA du confinement
Bonjour,
Ta recette tient la route je trouve.
Perso j'aurais empâter moins haut, mais c'est une question de goût.
Ma question est pourquoi rajouter du Taiheke dans cette jungle de Mosaic-Simcoe ? Quel goût cherches-tu à ajouter ?
J'ai cru comprendre que la combinaison Mosaic-Simcoe pouvait donner des arômes de pêche, je ne vois pas ce qu'apportera un DH du Taiheke avec tout ce que tu as balancé avant. Mais c'est juste une remarque, tu fais ce que tu veux : )
Ta recette tient la route je trouve.
Perso j'aurais empâter moins haut, mais c'est une question de goût.
Ma question est pourquoi rajouter du Taiheke dans cette jungle de Mosaic-Simcoe ? Quel goût cherches-tu à ajouter ?
J'ai cru comprendre que la combinaison Mosaic-Simcoe pouvait donner des arômes de pêche, je ne vois pas ce qu'apportera un DH du Taiheke avec tout ce que tu as balancé avant. Mais c'est juste une remarque, tu fais ce que tu veux : )
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- Ch'ti nouveau
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Re: AIPA du confinement
Hello!
Pour le taiheke c'est le côté citronné que je cherche a ajouter parmi les autres agrumes exprimées par le simcoe mosaic, c'est un peu risqué c'est vrai...
Par contre j'ai jamais rajouter de sucre à l’ébullition pour faire monter l'ABV, de plus je n'ai que du sucre de table.
Ça n'a pas d'influences sur le gout j'espère ?
Pour le taiheke c'est le côté citronné que je cherche a ajouter parmi les autres agrumes exprimées par le simcoe mosaic, c'est un peu risqué c'est vrai...
Par contre j'ai jamais rajouter de sucre à l’ébullition pour faire monter l'ABV, de plus je n'ai que du sucre de table.
Ça n'a pas d'influences sur le gout j'espère ?
- Eric974
- Maître Brasseur
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- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: AIPA du confinement
Bonne idée, je vais bientôt sortir la Wee heavy du confinement, le truc qui pète bien la tête pour oublier que la fin du monde est proche
Pour le sucre de table t’inquiète ça ne donne pas de goût au contraire du sucre de canne qui aurait donné un bon goût
Du Mosaïc à l'ébu, tu n'as pas un truc moins cher comme du Magnum ou un houblon que tu n'aimes pas, si tu gardes le Mosaïc fait un FWH pour en tirer le meilleur
Avec 6% de sucre et 67° je serais fort surpris que tu sois à 1013
Je ne connais pas le Taiheke mais tu pourrais peut être le repartir tout au long de houblonnage sauf si tu penses qu'il est mieux en DH
Tu pourrais baisser l'amerisant à 60mn, d'autant que si tu fais un FWH il va être plus élevé et augmenter l'aromatique
Je trouve un peu dommage S04 mais bon ...
Pour le sucre de table t’inquiète ça ne donne pas de goût au contraire du sucre de canne qui aurait donné un bon goût
Du Mosaïc à l'ébu, tu n'as pas un truc moins cher comme du Magnum ou un houblon que tu n'aimes pas, si tu gardes le Mosaïc fait un FWH pour en tirer le meilleur
Avec 6% de sucre et 67° je serais fort surpris que tu sois à 1013
Je ne connais pas le Taiheke mais tu pourrais peut être le repartir tout au long de houblonnage sauf si tu penses qu'il est mieux en DH
Tu pourrais baisser l'amerisant à 60mn, d'autant que si tu fais un FWH il va être plus élevé et augmenter l'aromatique
Je trouve un peu dommage S04 mais bon ...
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