Le brassage tout grainsCassonade belge graeffe

Le processus, les mystères, les expériences du brassage tout grains...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Babouche
Ch'ti nouveau
Messages : 127
Inscrit depuis : 4 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Cassonade belge graeffe

Message par Babouche »

Salut, je suis dans le garage en train de brasser la clone kwak du nain....
N'ayant pas de candi brun j'ai été faire l'inventaire rayon sucré de la cuisine...
J'ai trouvé la cassonade graeffe (saint graal du sucre pour madame, jai du négocier dur!!!) qui est issu de la betterave sucrière .
Je pense l'utiliser pour sucrer à 10min avant la fin d'ebu.
Est ce que quelqu'un a déjà expérimenté cela ??

-------
Avatar de l’utilisateur
Babouche
Ch'ti nouveau
Messages : 127
Inscrit depuis : 4 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Cassonade belge graeffe

Message par Babouche »

Bon ben je vous dirait quand je la gouterai alors....

-------
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Cassonade belge graeffe

Message par Jinac »

Hello !

Alors je dirais outre que j'aime pas mais alors pas du tout la kwak que le candi brun apportera de la couleur et un poil de gout, je dirais que ta cassonade fera de même...bon choix à mes yeux
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Babouche
Ch'ti nouveau
Messages : 127
Inscrit depuis : 4 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Cassonade belge graeffe

Message par Babouche »

J'ai eu peur, j'ai cru que tu allais me dire que c'était la cassonade que tu détestais....
Pour la kwak oui je comprends, mais bon j'ai essayé une recette de clone que j'ai moi aussi modifié un poil, notamment dans le choix des houblons, donc à mon avis je serais assez loin de l'objectif...

-------
Avatar de l’utilisateur
F6EEQ
Ch'ti nouveau
Messages : 55
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Mon équipement : Cuve brassage: inox 30 l
Brûleur gaz "Tripatte" 2kw
2 Seaux "Brouwland"
Filtre maison (bassine plastique percée)
Moulin à grain standard.
Embouteillage en bouteilles "Fisher" ou tonnelet 5l
Brasseur : Amateur
Localisation : 26300 Chatuzange le Goubet
A remercié : 1 fois

Re: Cassonade belge graeffe

Message par F6EEQ »

Bonne idée la cassonade pour sucrer.

C'est vrai que la Graeffe c'est le nirvana, mais on n'en trouve pas, tout du moins pas en Dauphiné!

J'essayerai bien de sucrer avec de la cassonade Beghin, mais quand tu regardes la composition ce n'est pas de la cassonade, mais un mélange: du sucre auquel on a ajouté de la mélasse et du caramel... aberration!
La cassonade c'est du sucre peu raffiné et c'est tout!
Quand j'étais gamin, mes grand parents habitaient Denain (59) et derrière chez eux il y avait une sucrerie qui faisait bien sûr de la cassonade. Un vrai régal.
Je me souviens des sachets , de la texture fine et grasse de la cassonade avec ces petits grain marrons foncé de sucre aggloméré que j'adorais manger à part.

Il y avait aussi deux brasserie: les Coopérateurs et Dubois-Waast (orthographe non garantie) pour ceux qui connaissent, et j'adorais voir les tas de drêche fumante et odorante. Il faut dire que j'ai été élevé à la bière! Mes parents l'achetaient en casiesr bois de 6 (?) bouteilles d'un litre, livrés à la maison. Bière de ménage peu alcoolisée, et tout le monde en buvait. Le vin c'était réservé aux grandes occasions.
Maintenant tout cela a disparu, uniformisation du goût, grosses industries rentables...

J'ai un peu de Graeffe à la maison, mais que je garde pour les crêpes, les gaufres ou la tarte!!

Bon arrêtons de pleurer!
Bonne journée.
Et hop...ça peut pas faire de malt.
Brassez, brassez, il en restera toujours quelque chose de meilleur que la Kro...neken
Gérard.
Avatar de l’utilisateur
Babouche
Ch'ti nouveau
Messages : 127
Inscrit depuis : 4 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Cassonade belge graeffe

Message par Babouche »

F6EEQ, jai fait lire ton post a ma femme, elle est heureuse d'avoir un compatriote de cassonade !
Surtout qu'avec mes "conneries " le stock en a pris un sacré coup ..
C'est sa sœur qui habite à Bethune qui nous fourni tous les Noëls !!

-------
Avatar de l’utilisateur
F6EEQ
Ch'ti nouveau
Messages : 55
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Mon équipement : Cuve brassage: inox 30 l
Brûleur gaz "Tripatte" 2kw
2 Seaux "Brouwland"
Filtre maison (bassine plastique percée)
Moulin à grain standard.
Embouteillage en bouteilles "Fisher" ou tonnelet 5l
Brasseur : Amateur
Localisation : 26300 Chatuzange le Goubet
A remercié : 1 fois

Re: Cassonade belge graeffe

Message par F6EEQ »

Pareil pour nous!

C'est ma belle sœur qui habite Lille, ou des copains qui passent dans le nord qui nous en amènent!!

J'avais voulu en commander, mais le port est prohibitif.
Ca me fait penser que j'ai un copain épicier, peut-être qu'il pourrait :dance: :dance:

Bon WE et bon brassage.
Et hop...ça peut pas faire de malt.
Brassez, brassez, il en restera toujours quelque chose de meilleur que la Kro...neken
Gérard.
Avatar de l’utilisateur
Babouche
Ch'ti nouveau
Messages : 127
Inscrit depuis : 4 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Cassonade belge graeffe

Message par Babouche »

Merci, je vais bientôt goûter le résultat je relancerai le post pour vous en dire des nouvelles

-------
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter