Autres fabrications maison ⇒ Vin de noix houblonné
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- deSade
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Vin de noix houblonné
Bien le bonjour,
En ces temps compliqués, il faut s'occuper et expérimenter.
Ca faisait quelques temps que je voulais faire un vin de noix. En parcourant divers sites internet, il est majoritairement conseillé d'utiliser des noix vertes (voir des feuilles de noyer), qui participe à donner de l'amertume au vin.
C'est pas vraiment la saison des noix, du coup je partais sur des noix sèches. Pis, je me suis dis que si l'amertume était importante pour la recette, pourquoi pas infuser du houblon ?
Je suis donc parti la dessus:
30g De Magnum en ébu 30min avec 0.75L de vin
Puis mélange avec:
5L de vin rouge "cubi"
1.3L eau de vie (0.7L prune de 1988 + indeterminé, entre 15 et 30ans...)
1 Orange en morceau
Environ 150g de noix sèches
C'est ptet une idée à la con, mais bon autant faire des tests !
On en reparle dans 2 mois. Je rajouterai le sucre en fonction du gout... (a moins que ce soit mieux de l'intégrer avant ?)
Cheers
En ces temps compliqués, il faut s'occuper et expérimenter.
Ca faisait quelques temps que je voulais faire un vin de noix. En parcourant divers sites internet, il est majoritairement conseillé d'utiliser des noix vertes (voir des feuilles de noyer), qui participe à donner de l'amertume au vin.
C'est pas vraiment la saison des noix, du coup je partais sur des noix sèches. Pis, je me suis dis que si l'amertume était importante pour la recette, pourquoi pas infuser du houblon ?
Je suis donc parti la dessus:
30g De Magnum en ébu 30min avec 0.75L de vin
Puis mélange avec:
5L de vin rouge "cubi"
1.3L eau de vie (0.7L prune de 1988 + indeterminé, entre 15 et 30ans...)
1 Orange en morceau
Environ 150g de noix sèches
C'est ptet une idée à la con, mais bon autant faire des tests !
On en reparle dans 2 mois. Je rajouterai le sucre en fonction du gout... (a moins que ce soit mieux de l'intégrer avant ?)
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- Ch'ti nouveau
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Re: Vin de noix houblonné
C'est en testant qu'on découvre des nouveautés!
RDV dans 2 mois pour le résultat
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- Ch'ti nouveau
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Re: Vin de noix houblonné
tu les as décortiquées et mises en poudre les noix? parce-que sèches ça doit moyennement transférer les arômes...
Attention au taux d'alcool de la gnôle que tu met dans le mélange il faut que ce soit suffisamment fort pour éviter que ca refermente...
Je suis aussi curieux du résultat, tiens nous au courant !
Attention au taux d'alcool de la gnôle que tu met dans le mélange il faut que ce soit suffisamment fort pour éviter que ca refermente...
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- deSade
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Re: Vin de noix houblonné
C'était des petites noix, donc super relou a ouvrir, j'y ai été au marteau.. du coup c'est pas de la poudre, mais des petits morceaux de 3mm en moyenne je dirais. Et je me dis que plus lgtps ça trempe plus j'ai des chances que les arômes se diffusent, j'espère...
Aucune idée du taux d'alcool de la gnôle. J'en ai mis plus que dans les recettes conseillées, sait on jamais.
Aucune idée du taux d'alcool de la gnôle. J'en ai mis plus que dans les recettes conseillées, sait on jamais.
- pasqueto
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Re: Vin de noix houblonné
Si ça intéresse voici ma recette.
Vin de noix: Pour 10 l; 2 l d'alcool 50° (1 l 90°), 4 clous de girofle,30 noix en lait (cueillies vertes fin juin), coupées en 4 avec l'écorce, pendant 2 mois, ensuite filtrer mettre 8 l de vin rouge 12°, 1 Kg de sucre,
Vin de noix: Pour 10 l; 2 l d'alcool 50° (1 l 90°), 4 clous de girofle,30 noix en lait (cueillies vertes fin juin), coupées en 4 avec l'écorce, pendant 2 mois, ensuite filtrer mettre 8 l de vin rouge 12°, 1 Kg de sucre,
- deSade
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Re: Vin de noix houblonné
Thanks !
Ca me fait penser que j'ai oublier de mettre les couls de girofle.. et que j'en ai plus ! Bon sur la liste de course
Ca me fait penser que j'ai oublier de mettre les couls de girofle.. et que j'en ai plus ! Bon sur la liste de course
- benmince
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Re: Vin de noix houblonné
Heuu .. le vin de noix se fait avec des noix vertes .
J'ai déjà essayé des noix de fin juillet et c'était déjà trop tard . Ca macère depuis .... bouges pas je vais voir ...
loul 4 ans ...
Je pense que c'est l'écorce qui donne le goût , pas les cernaux .
J'ai déjà essayé des noix de fin juillet et c'était déjà trop tard . Ca macère depuis .... bouges pas je vais voir ...
loul 4 ans ...
Je pense que c'est l'écorce qui donne le goût , pas les cernaux .
Bout : Eric974 Abbaye
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Re: Vin de noix houblonné
Pour en avoir fait il y a une dizaine d'années un vin de noix se fait bien comme le dit benmice avec des noix vertes, une quarantaine pour 5l de.... vin ! Un côte du Rhône de préference, soit un vin assez fort.
Tout ça reste de mémoire mais je n'ai jamais entendu parler d'eau de vie ou de gnôle pour cette realisation.
Lire plusieurs recettes donc.
Tiens d'ailleurs aujourd'hui on m'a fait cadeau d'1l de mirabelle
Tout ça reste de mémoire mais je n'ai jamais entendu parler d'eau de vie ou de gnôle pour cette realisation.
Lire plusieurs recettes donc.
Tiens d'ailleurs aujourd'hui on m'a fait cadeau d'1l de mirabelle
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- gog3
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Re: Vin de noix houblonné
chez moi aussi c'est noix vertes entieres, et gnole egalement, par contre la prune de 88 c'est dommage, du marc de raisin de base fait bien l'affaire
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
- deSade
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Re: Vin de noix houblonné
"Vin de noix" à l'air de vouloir parler de plusieurs mixtures différentes. Avec des méthodes différentes, selon les régions, les personnes etc.
Pour la prune, gout de bouchon (pour l'autre bouteille aussi). Il se sont cassés en deux à l'ouverture.
Pour la prune, gout de bouchon (pour l'autre bouteille aussi). Il se sont cassés en deux à l'ouverture.
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