Le brassage tout grainsstyles ou pas styles

Le processus, les mystères, les expériences du brassage tout grains...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.

Brassez-vous en suivant les styles BJCP ?

toujours
3
6%
j'essaie de m'y conformer
11
22%
je m'autorise des entorses
21
43%
la plupart du temps
2
4%
parfois
3
6%
jamais
9
18%
 
Nombre total de votes : 49

rockeurfoo
Apprenti
Apprenti
Messages : 638
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Brasserie électrique en 100L Bergland, automatisation avec PID.
Brasseur : Amateur
Localisation : Garlin
A remercié : 17 fois
A été remercié : 26 fois

Re: styles ou pas styles

Message par rockeurfoo »

Perso, je m'autorise des entorses.

Généralement, je pars sur une base de recette qui m'attire, dans ce cas pas de question à se poser.
Parfois, un truc bargeot me passe par la tête, et dans ce cas, j'entre la recette, et j'entre un style qui me semble approchant, histoire d'avoir des pistes pour affiner.

Mais globalement, oui :mrgreen:

A+
Loic
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3042
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: styles ou pas styles

Message par MementoMori »

Bon et bien j'essaye de m'y conformer (parce que je l'apprends en même temps) et je m'autorise des entorses (parce que j'ai mal préparé ma commande et que je n'ai pas le bon houblon par exemple).
Bref Eric974 a parfaitement exprimé ma philosophie de brassage.

Ayant appris la cuisine quand j'ai quelqu'un qui n'en a jamais fait et veux commencer par faire une pâte brisée à la poudre d'amande je luis dis de commencer par faire une pâte brisée... Qu'il dit "je vais faire une meringue avec du miel", je lui dis commence déjà par en faire une avec du sucre... Bref les bases avant l'aventure :)
Cela permet de mieux appréhender par la suite les changements et d'adapter nos réaction face à des inconnues, bref c'est plus fun (et réussi) quand on maitrise la base.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter