Brown Ale - Porter - StoutOatmeal stout et fruits rouges

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Guillôme
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Oatmeal stout et fruits rouges

Message par Guillôme »

Bonjour à toutes et à tous,
Tout d'abord c'est mon premier post ici, j'ai commencé à brasser il y a 7/8 mois en BIAB avec ma marmite et mes petits bras. J'ai dû faire une douzaine de brassins assez simples en reproduisant des recettes notamment du livre "secrets de brasseur" et en lisant à droite à gauche (dont bien sûr ici).

Et maintenant j'aimerais faire des bières avec un plus plus de corps et d'âme, et pour faire plaisir à Madame une bière fruitée (gros combo). J'aimerais faire la oatmeal stout du livre "secrets de brasseur" tout en rajoutant leur idée de fruits rouges qu'ils introduisent dans leur recette de stout.
Mais bon comme je suis débutant j'aimerais vos avis avant de me lancer là dedans!

Voici la recette (que j'ai entrée dans Little brock mais aucune idée de comment l'importer ici) :

Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
Méthode : Tout grain
Fermentation : Ale
Volume : 12.0 L
Efficacité : 60%

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.018
Couleur
89 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
7.0 %

Céréales
Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
3.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains 6 EBC 74 %
600 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains 2 EBC 12.7 %
420 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains 900 EBC 8.9 %
210 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains 49 EBC 4.4 %

Houblons
Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
30 g Whitbread Golding Variety (WGV) Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 36
30 g Fuggle Pellets 4.4 % Ébullition 10 minutes 8.7

Divers
Quantité Nom Addition Temps
1.2 g Myrtilles Secondaire


Levure
Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche


Eau : 12/13L empâtage, 7~8L rinçage

60min d'empâtage
60min d'ébullition
Pour les fruits (myrtilles ou framboises ou les deux) j'ai lu sur le forum qu'il valait mieux les mettre après la phase tumultueuse pour conserver un maximum de goût. Qu'en pensez vous ?


Ceci est la recette du livre, dans l'idéal j'aimerais donc une bière qui reste au dessus de 7% ABV, avec du corps, un goût qui tend vers le chocolat/torrifié et les fruits rouges mais pas trop.
Il manque peut être justement du Roasted Barley ?

Merci beaucoup pour votre aide!!
Nicolas W
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Re: Oatmeal stout et fruits rouges

Message par Nicolas W »

salut et bienvenue!

Quelques propositions en vrac sur la recette:
Perso je mettrais pas d'aromatique, si tu mets du fruit ça sert pas à grand chose.
Tu peux effectivement rajouter 2-3% de roasted barley si tu veux.
Pour les fruits, de mon experience les myrtilles c'est pas intense niveau goût dans une bière, ou alors il faut mettre la dose. En revanche le combo oatmeal stout/framboises je suis complètement fan, surtout avec pas mal de choco dans la recette. Je mets en générale environ 75g/L de framboises congelées en fin de tumultueuse, pour deux semaines au moins. On les sent sans qu'elles ne prennent le dessus, c'est bien équilibré.

Sur ce, bonne nuit!
Guillôme
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Re: Oatmeal stout et fruits rouges

Message par Guillôme »

Bonjour,
Merci pour ta réponse!

Ok je vais enlever l'aromatique et mettre du roasted barley et je vais partir sur framboises plutôt.

Après j'ai vu que pour l'amérisant le Whitbread Golding Variety (WGV) peut être remplacé par du East Kent Golding ? J'ai pas de WGV en stock et je vais avoir du mal à en trouver là.
Et pour la levure c'est un bon choix? Je viens de voir qu'elle tolère que jusqu'à 7%, peut être qu'une S-04 Fermentis serait mieux du coup non ?

Merci encore!
Guillaume
Nicolas W
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Re: Oatmeal stout et fruits rouges

Message par Nicolas W »

Tu peux remplacer, mais de toute façon l' amérisant tu ne profiteras pas de son aromatique. Tu aurais d'autres houblons en stock, avec un taux d'aa plus élevé?

Pour la levure, S-4 ça peut faire l'affaire (même si c'est ps l'idéal pour le style)
Guillôme
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Re: Oatmeal stout et fruits rouges

Message par Guillôme »

Tu me conseillerais quoi du coup pour la levure ? Windsor, S-04 ou autre chose ? Une M15 mangrove peut être ?

Pour les houblons j'ai du Northern Brewer à 7%, Centenial à 10%, Cascade à 6.8%, East Kent Golding à 5.8%, et du target à 11.5%.
Après je peux toujours chercher celui de la recette d'origine, ou un autre conseillé pas de soucis ! Je veux juste faire un truc qui ne s'éloigne pas trop du style d'origine :)

Merci,
Guillaume
Nicolas W
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Re: Oatmeal stout et fruits rouges

Message par Nicolas W »

Centennial, Est Kent et Cascade ça serait dommage de ne pas profiter de leur aromatique.

Norther brewer ou target c'est très bien pour amériser. J'utilise régulièrement le northern pour ameriser des stouts type anglaises.

Pour les levures, je sais plus trop car ça fait longtemps que j'utilise des liquides, mais en sèches j'utilisais pas mal les mangrove jack: UK dark ale, Burton Union, Liberty Bell, et j'aimais bien.
Mais S-04 ça fera très bien le taf pour ce style quand même hein.
Guillôme
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Re: Oatmeal stout et fruits rouges

Message par Guillôme »

Super merci!!
J'ai modifié la recette avec tous tes conseils:



Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
Méthode : Tout grain
Fermentation : Ale
Volume : 12.0 L
Efficacité : 60%

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.019
Couleur
113 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
7.2 %


Céréales
Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
3.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains 6 EBC 71.8 %
600 g Flaked Malted Oats Warminster Grains 4 EBC 12.3 %
400 g Malt Chocolate Crisp Grains 950 EBC 8.2 %
250 g Malt Carared Weyermann Grains 45 EBC 5.1 %
125 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains 1300 EBC 2.6 %
Houblons
Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
30 g Northern brewer Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 42.6
Divers
Quantité Nom Addition Temps
1000 g Framboise Secondaire 0 minutes
Levure
Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g Empire Ale M15 Mangrove Sèche

60min d'empâtage
60min d'ébullition


Voilà! L'EBC fait un bond avec l'ajout de Roasted Barley... est-ce problématique ? Noir ou noir moi perso je vais peut être pas voir la différence ahah
Pour la levure je suis parti sur M15 vu ce que j'ai lu ça avait l'air bien. J'espère ne pas avoir de problèmes pour la refermentation en bouteille (si ABV trop élevé et mort des levures).
J'ai changé l'origine des malts avec ce que je peux trouver en ce moment (j'ai rien actuellement chez moi).

Merci beaucoup!
Nicolas W
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Re: Oatmeal stout et fruits rouges

Message par Nicolas W »

Osef l'EBC, noir c'est noir :rock: ^^

Pour la refermentation il ne devrait pas y avoir de problème. Si t'as peur, ajoute des F2 à l'embout, mais je pense pas que ça soit nécessaire.

Bon brassage!
Guillôme
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Re: Oatmeal stout et fruits rouges

Message par Guillôme »

Super merci encore! Je vais commander tout ça et puis je posterais le suivi ici!

Guillaume
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Re: Oatmeal stout et fruits rouges

Message par Eric974 »

Cette bière devrait être sympa,
J'ai goutté il y a peu un sour porter aux framboises, c'est absolument génial, j'avais sur un autre fil attribué cette bière à la Débauche mais elle vient de Flying Dutchman

Pour la refermentation en bouteille tu n'as pas de crainte à avoir, avec 7% tu es très loin de la tolérance de la levure à l'alcool
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