Le brassage tout grainsConditonnement du malt, ou pas ?

Le processus, les mystères, les expériences du brassage tout grains...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.

Conditionnez-vous votre malt avant concassage ?

Oui
5
33%
non
7
47%
parfois
3
20%
je mouds du grain humide
0
Aucun vote
 
Nombre total de votes : 15

Avatar de l’utilisateur
timoon
Apprenti
Apprenti
Messages : 602
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Plus rien en ce moment
Brasseur : Pro
Localisation : Nord-Est Aveyron
A remercié : 9 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Conditonnement du malt, ou pas ?

Message par timoon »

Je pensais : quelqu'un brasse des gros volumes et pourrait nous indiquer comment il fait pour conditionner son malt ?
Parce que je vois un grand intérêt à le faire sur du 500-1000L, mais je ne me vois pas remuer 200kg de malt à la main...
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Conditonnement du malt, ou pas ?

Message par Jinac »

Mon "maître-boulanger", paysan-boulanger humidifie son grains avant de la passer au moulin (meule de pierre) pour sa farine, pas pour sa bière...il a récupéré sur lbc une bétonnière neuve qui en plus avait été vernis contact alimentaire pour servir en cosmétique...elle avait jamais servie ^^

Une piste pour les "gros" brasseurs
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
timoon
Apprenti
Apprenti
Messages : 602
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Plus rien en ce moment
Brasseur : Pro
Localisation : Nord-Est Aveyron
A remercié : 9 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Conditonnement du malt, ou pas ?

Message par timoon »

C'est la première chose à laquelle j'avais pensé ouai. Mais dans les jolies instal' que je connais je n'ai jamais vu de bétonnière !

Sidenote : trop bien d'avoir un boulanger qui fait sa farine !
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Conditonnement du malt, ou pas ?

Message par Jinac »

timoon a écrit :Sidenote : trop bien d'avoir un boulanger qui fait sa farine !
Souvent les paysans boulanger sont paysans-meunier-boulanger... et c'est beau !
timoon a écrit :Mais dans les jolies instal' que je connais je n'ai jamais vu de bétonnière !
Dans la même veine, un pétrin de boulanger ça pourrait faire le taf', mais moins efficacement qu'une bétonnière... à quand les betonière inox ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
timoon
Apprenti
Apprenti
Messages : 602
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Plus rien en ce moment
Brasseur : Pro
Localisation : Nord-Est Aveyron
A remercié : 9 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Conditonnement du malt, ou pas ?

Message par timoon »

En fait, le fond de la question est : existe-t-il un équipement spécialement conçu pour, chez BrauKon ou consort ? Et je ne suis pas sûr que le marché soit très très grand, pour une bétonnière en inox :D

Eh bien dans ma campagne Normande je n'en connais pas, de ces boulangres magiques, encore moins en région Lausannoise... Dommage !
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Conditonnement du malt, ou pas ?

Message par Jinac »

Pourtant la suisse est connue pour avoir du blé, étonnant qu'il y ait peu de meunier... :whistle:
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Boggy62000
Arpette
Arpette
Messages : 372
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 47 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Conditonnement du malt, ou pas ?

Message par Boggy62000 »

On utilise des turbines en confiserie pour l’enrobage . Cuivre à l’origine , inox désormais. Comme pour faire des dragées d’ailleurs

https://www.rollermac.it/www.rollermac. ... a60rib.png
Avatar de l’utilisateur
sirhotman
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2271
Inscrit depuis : 14 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier.
Brasseur : Amateur
Localisation : Nanton
A remercié : 90 fois
A été remercié : 174 fois
Contact :

Re: Conditonnement du malt, ou pas ?

Message par sirhotman »

Il faudra que j'essaye à l'occasion pour voir si ça change quelque chose.


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
Avatar de l’utilisateur
goulven
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 15 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Roscoff
A remercié : 123 fois
A été remercié : 130 fois

Re: Conditonnement du malt, ou pas ?

Message par goulven »

J'ai commencé a le faire, mais étant en plein remplacement de mon matériel de brassage, j'en suis encore en phase de test. Toutefois, je peut dire que le résultat est assez surprenant. L'écorce du grain reste quasiment entière et la recirculation grandement facilitée, je dirai même trop parfois. Sur certains des essais que j'ai réalisé, j'ai diminué à 50% de malt conditionné pour obtenir un bon filtre. Je pense aussi que ça dépend du concassage mais aussi de la configuration de son matériel de brassage. C'est une bonne technique que je pense utiliser mais pas tout le temps.
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
timoon
Apprenti
Apprenti
Messages : 602
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Plus rien en ce moment
Brasseur : Pro
Localisation : Nord-Est Aveyron
A remercié : 9 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Conditonnement du malt, ou pas ?

Message par timoon »

goulven a écrit :L'écorce du grain reste quasiment entière et la recirculation grandement facilitée, je dirai même trop parfois..
As-tu essayé de moudre plus fin, du coup ? Peut-être que tu retrouverais un bon filtre, et tu gagnerais, du même coup, en rendement.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter