Je suis plutôt de l'avis de Bastok quand au caractère un peu trop simpliste de la formule du wiki mais bon, il est vrai qu'elle marche dans bien des cas.
Par contre :
bastok a écrit :Beh en fait il n'y a pas à comparer les formules. C'est les mêmes.
T = ∑(m.Cp.T) / ∑(m.Cp) c'est le cas général.
J'arrive pas à ça quand je développe la formule... et les résultats sont différents :
T = ∑(m.Cp.T) / ∑(m.Cp)
soit => T = (m.Cp.T malt + m.Cp.T cuve + m.Cp.T eau)/∑(m.Cp)
soit =>T = (m.Cp.T malt + m.Cp.T cuve)/∑(m.Cp) + m.Cp.T eau/∑(m.Cp)
soit => T- (m.Cp.T malt + m.Cp.T cuve)/∑(m.Cp) = m.Cp.T eau/∑(m.Cp)
soit => T*∑(m.Cp) - (m.Cp.T malt + m.Cp.T cuve) = m.Cp.T eau
donc : T eau = [T*∑(m.Cp) - (m.Cp.T malt + m.Cp.T cuve)] / m.Cp eau
Et à cette formule on ajouterait évidemment le dT slack.
Parce que désolé mais
bastok a écrit :Il n'y avait rien à développer. La température de la cuve c'est T0.
J'arrive toujours pas à mes dire que c'ets logique... si ma cuve en début d'empatage est à 70°C et mon malt à 15°C c'est quand même différent (pas beaucoup certes) que si ils sont tous les deux à 15°C...