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Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par Jinac »

Alors le lactose c'est glucose + galactose et je pense que quand on en achète, la compo doit pas être loin de 100% lactose.

Un rendement de 76% ca voudrait dire que ce qu'on ajoute c'est 76% de sucre et 24% de ??? d'eau j'imagine...
Je dirais que le rendement est forcément de 100% sauf on si on l'ajoute en solution, et je me dis que les 76% viennent peut-être d'une présentation commerciale ancienne et "originelle" comme le Chlorure de calcium qui est traditionnellement à 33% mais qu'on commence à trouver à 70% ou l'acide lactique qui est à 80% mais qu'on peut trouver à 88%...

Si c'est pas ça, je vois pas comment un sucre complexe pur pourrait avoir un rendement autre que 100%...

Ou alors ça voudrait dire qu'on extrait 76% de fermentiscibles... mais j'y crois ps...ou l'inverse, mais j'y crois moyen aussi...

Si y'en a qui en ont à la maison, et une balance précise, il suffit de faire le test : une solution à 26g/L, si c'est à 1010 un point pour le mammouth, sinon on aura quand même fait avancer le schmilblick


Je corrige l'erreur pour les eaux dans l'aprem et poste ça après
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Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par 314r »

Je me demande si la solubilité médiocre + l'hygroscopie du machin ne joue pas sur le rendement du lactose.
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Jinac
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Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par Jinac »

314r a écrit :Je me demande si la solubilité médiocre + l'hygroscopie du machin ne joue pas sur le rendement du lactose.
:think:

Alors là on entre une fois de plus dans un domaine qui dépasse et largement mes compétences...
Mais si on admet qu'une partie n'est pas soluble, quid d'une mesure au réfracto ? Et comment une partie pourrait ne pas jouer sur la densité sans rester sous forme solide ?

Après le lactose semble soluble dans l'eau à plus de 200g/L... je ne pense pas qu'il ne se solubilise pas dans nos mout...

Bref, tout ça pour dire que j'ai posté une version corrigé avec l'ajout de lactose possible à l'embouteillage et faisant augmenté la DF comme la DI à rasion de 2.5L/L pour 1 pt de densité...c'est totalement arbitraire et pas scientifique une seconde mais au moins ça existe et permet une modif facile pour plus tard.

Et pour les 76% de rendement et la fermentabilité partielle je suis toujours preneur d'avis et de réflexion :mrgreen:
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Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par 314r »

Juste après avoir posté j'ai lancé une petite expérience.

100g de lactose dans 2l d'eau
100g de sucre dans 2l d'eau

Comme l'écart attendu est faible, j'ai préféré faire ça plutôt qu'une simple mesure, histoire de limiter les erreurs de mesure de volume, correction de température, erreur de balance, etc...
Le mélange a été réalisé dans le même erlenmeyer, avec un agitateur magnétique.
Mesure au densimètre.

La solution de sucre ressort à 1,025
La solution de lactose à 1,020

Les 76% de rendement ou 35 ppg qu'on retrouve un peu partout ne me semblent donc pas infondés.
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Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par Jinac »

Super intéressant ça !

Incompréhensible mais intéressant...

D'ailleurs 100g de sucre dans 2L d'eau j'aurais dit beaucoup plus que 1020 :think:

T'as bien mis 2L d'eau en plus des 100g de sucre, t'as pas complété à 2L ?
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Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par 314r »

Mmh, non ça ne me choque pas, JB me prédit 1,019, Brewerfriends aussi, donc moins que les 1,025 mesurés.
Après, mes 2 l ne sont peut-être pas tout à fait exact, ma balance probablement pas non plus, et mon eau était assez froide. C'est pour ça que j'ai fait cette double mesure.
Par contre je n'ai pas d'explication claire sur le rendement inférieur du lactose.
Le produit a l'air hygroscopique, et les fabricants recommandent un stockage au sec. Le mien est ouvert depuis environ 6 mois, sans précaution particulière. C'est peut-être une piste.
Mais d'origine, Brouwland indique <0,5% d'humidité. Et 99g de sucre pour 100g de produit. C'est la fiche la plus détaillée que j'ai trouvé (mais mon lactose venait de chez rolling beers je pense).
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Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par Jinac »

Bon ça y est, la nouvelle mouture de Beerxcel est sur le wiki, et nécessite la nouvelle version du fichier stock.

Tout en bas on peut ajouter du non-fermentiscible (ça gère pas encore les sucres partiellement fermentiscible...), on remplis la quantité en g/L et ça nous donne la quantité totale à ajouter et la nouvelle DF selon le rendement dudit sucre que l'on aura pris soin de créé dans les paramètres du fichier stock.
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Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par Jinac »

314r a écrit :Mmh, non ça ne me choque pas, JB me prédit 1,019, Brewerfriends aussi, donc moins que les 1,025 mesurés.
c'est moi qui ai écrit n'importe quoi, je sais pas comment je voulais tourner ma phrase mai pas du tout comme ça :oops:
Je voulais dire que je m'attendais à un truc comme 1020, pour 50g/L d'eau ; 1025 me parait trop...beaucoup trop pour une simple erreur de mesure...

Comme tu le dis BF et les autres vont donner une densité aux alentours de 1019-1020 et c'est ce que j'obtiens si je teste mes densimètre...t'es s^^ur de ton coup ?

Parce que ça me semblerait logique, encore une fois, que lactose et saccharose donne la même modification de densité...
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Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par 314r »

Oui, j'ai double testé la solution de sucre, ça me semblait élevé aussi.
Mais je vais refaire les mesures au réfracto cet AM, on en aura le coeur net.
Dimanche je ne pouvais pas, il faisait nuit:)
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Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par 314r »

Ok, j'ai refait toute l'expérience, en changeant de balance.

- Sucre : 4.9 Brix, lecture 1.020 au densimètre
- Lactose : 4.8 Brix, lecture 1.020 au densimètre

Je pense qu'il y a eu un pb de pesée du sucre la première fois. L'heure tardive n'a pas dû aider.

Donc pour le lactose, on peut raisonnablement partir sur 100% de rendement ou 46ppg.
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