Autres LogicielsBeerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par Jinac »

Alors :

- Température cuve d'empatage, ben c'est la température de ta cuve lorsque tu met le grains dans l'eau.
Si tu procède en gaz direct, j'imagine que tu chauffe l'eau plus chaud que ton palier puis que tu balance lr grain dedans en brassant. Dans ce cas la température de ta cuve est celle de ton eau...faut tatonner un peu pour faire correspondre les 2 dans beerxcel une fois que t'as rentrer tes autres valeurs

- c*m : c'est la chelur massique de ta cuve qui dépend du matériaux de celle-ci et de capacité à transmettre la chaleur. Si t'es en inox, laisse tel qu'el

- Facteur correctif T°empatage : ça c'est un calcul complexe mais en gros l'empatage est exothermique, le mélange eau-grain dégage de la chaleur, du coup la témpérature de l'eau d'empatage sera plus faible que celle attendue.
Si tu veux faire le test, tu mélange de l'eau et du malt à la même température (vérifiée) et tu verra que le mélange des deux plus haut que les températures initiales
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Malibrew
Ch'ti nouveau
Messages : 6
Inscrit depuis : 3 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Liège
A remercié : 2 fois

Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par Malibrew »

Merci pour ces retours et suggestions ! C'est plus clair
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par Jinac »

Par contre ta signature est...fournie si je puis me permettre ...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Malibrew
Ch'ti nouveau
Messages : 6
Inscrit depuis : 3 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Liège
A remercié : 2 fois

Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par Malibrew »

Effectivement pour un apport somme toute négligeable, je modifie ;-)
Dabraziou
Ch'ti nouveau
Messages : 109
Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
Mon équipement : - moulin type maltmill
- cuve 33L inox, seau isolé 30L, tresse inox, refroidisseur serpentin, seaux plastique 30L
- ma pico : www.brassageamateur.com/forum/ftopic29498-0.html + fermenteurs polsi 100L
Brasseur : Amateur
Localisation : Besançon
A remercié : 11 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par Dabraziou »

Jinac, je viens (grâce à ta signature) de découvrir ton boulot, c'est incroyable, respect, bravo ! :clap: :clap: :clap:
J'utilise Beersmith qui me convient parfaitement, mais la qualité de ton travail me pousse à vouloir essayer ma prochaine recette avec ton outil.
Je ne fréquente le forum que par périodes (celles où je me remets à brasser), mais à chaque fois j'y découvre de nouvelles perles !
Merci, et wahou !

Jonathan
Cedric02
Ch'ti nouveau
Messages : 176
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 18 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par Cedric02 »

Bonjour Jinac. J'utilise Beerxcel, depuis que j'ai commencé à brasser. C'est un outil, ou plutôt une boite à outils, géniale! Un grand merci pour tout ce travail mis à disposition gracieusement!
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par Jinac »

Merci les amis !

Vos remerciements et encouragements font chaud au cœur

En espérant que ça serve à d'autres !

Jinac
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
apl
Ch'ti nouveau
Messages : 21
Inscrit depuis : 2 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Belgique - Ixelles
A remercié : 2 fois

Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par apl »

N'ayant pas encore brassé hors "stage", je ne peux même pas encore me considérer comme débutant. En parcourant le forum je voyais souvent parler de logiciel, sans être sûr de comprendre l'intérêt...
Maintenant que je vois ce fichier, je comprend tout l'intérêt d'un logiciel (ou d'un tableau excel, donc!) d'une part, mais j'ai aussi l'impression que ce fichier amène énormément d'informations (via les onglets parametres / houblons / Levures pour commencer., on étudiera les formules ensuite...) et permet au profane que je suis de comprendre beaucoup de chose, un grand merci!

Une toute petite suggestion: il serait peut-être judicieux de modifier le premier post de ce sujet pour supprimer le fichier d'origine et mettre un lien vers les fichiers mis à jour, pour éviter que les gens ne récupère la première version de ton travail?

Quoi qu'il en soit, bravo pour ce travail!
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 537
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par Fr@nçois »

Salut,
J'utilise beerxcel et c'est top.
Plus précisément, j'utilise actuellement une version un peu ancienne. Ce soir j'ai quelques minutes, je me dis que je vais passer à la version à jour. Je charge l'excel et le parcours.
Je vois pas mal de trucs mieux.
Je vois aussi que dans l'onglet calculateur, l'encadré "ajustement de la densité" est devenu "concentration du mout". Ainsi je ne trouve pas la possibilité d'ajouter de l'eau pour diluer le mout. C'est dommage parce que je le fais souvent.
Si il devait y avoir une mise à jour, ce serait top de l'ajouter. Au passage, il pourrait être possible de prendre en compte la dilution dans les densités de l'onglet brassage (à partir de l'encadré en fermenteur).
Dans l'immédiat, je vais me débrouiller et simplement coller l'ancien encadré "ajustement de la densité".
Voila voila.
A+
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par Jinac »

Alors je n'ai pas enlever de fonction, mais c'est sûr qu'elle est un peu camouflée, le titre du tableau "concentration du mout" est un menu défilant que tu peux passer en "dilution" et à ce moment, plus besoin de se soucier du type d'ajout, c'est automatiquement de l'eau :wink:

Pour ce qui est des dilutions de mout "prévu" en cours de brassage, en effet ça peut être une piste mais assez long et source de réflexion donc ça va attendre un peu, vie bien remplie en ce moment ^^
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter