Faux-goûts et autres défauts ⇒ Oxydation et Chemipro Oxi - retour d'observations
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- Ch'ti nouveau
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Oxydation et Chemipro Oxi - retour d'observations
Hello,
Petit retour d'expériences, enfin surtout de constat que je voulais vous partager.
Après plusieurs brassins consécutifs montrant des signes d'oxydation une fois mis en bouteille, j'ai remis en question mon process et je l'ai analysé avec mon prof de brassage. L'oxydation a bien été confirmé par des pros, bières qui s'assombri, gout de carton, perte des aromes de houblon...
Niveau process, je precise que:
- je ne fais pas de transfert pour une seconde fermentation
- je transfert vers la cuve d'embouteillage avec un transvaseur de chez broubrou, je fais attention à ce que le tuyau soit bien au fond du seau de mise en bouteille
- j'embouteille avec une tige d'embouteillage que je purge avant la première bouteille
Donc à priori, le risque d'oxdyation est limité.
Malgré tout, sur le meme brassin, j'ai des bouteilles oxydées et d'autres pas.
Avec mon prof de brassage, on en est venu à soupçonner le ChemiPro Oxi et force est de constater qu'il serait le coupable de mes oxydations car sur un meme brassin, certaines bouteilles sont oxydées, d'autres pas.
Il y a un mois j'ai mis en bouteille une IPA Citra et ces bouteilles ont été nettoyées à l'avinateur 30min avant la mise en bouteille, 4g de Chemipro Oxi par litre d'eau chaude. J'ai rincé une partie de ces bouteille à l'eau bouillante, les autres non. Dans tous les cas, les bouteilles ont été mise 30min à l'envers sur l'arbre à bouteille.
Le headspace est réduit (1cm sur chaque bouteille), embouteillé en 75 et 33cl, peu importe, oxydation présente sur les bouteilles non rincées. Les bouteilles rincées, aucun soucis d'oxydation.
Voila, je tenais à vous partager mon expérience et mon constat.
J'ai depuis mis en bouteille une autre bière sans utiliser de Chemipro, tout nettoyé à l'eau bouillante, avec le meme matériel et le meme process, pas de signe d'oxydation sur ces bouteilles.
Petit retour d'expériences, enfin surtout de constat que je voulais vous partager.
Après plusieurs brassins consécutifs montrant des signes d'oxydation une fois mis en bouteille, j'ai remis en question mon process et je l'ai analysé avec mon prof de brassage. L'oxydation a bien été confirmé par des pros, bières qui s'assombri, gout de carton, perte des aromes de houblon...
Niveau process, je precise que:
- je ne fais pas de transfert pour une seconde fermentation
- je transfert vers la cuve d'embouteillage avec un transvaseur de chez broubrou, je fais attention à ce que le tuyau soit bien au fond du seau de mise en bouteille
- j'embouteille avec une tige d'embouteillage que je purge avant la première bouteille
Donc à priori, le risque d'oxdyation est limité.
Malgré tout, sur le meme brassin, j'ai des bouteilles oxydées et d'autres pas.
Avec mon prof de brassage, on en est venu à soupçonner le ChemiPro Oxi et force est de constater qu'il serait le coupable de mes oxydations car sur un meme brassin, certaines bouteilles sont oxydées, d'autres pas.
Il y a un mois j'ai mis en bouteille une IPA Citra et ces bouteilles ont été nettoyées à l'avinateur 30min avant la mise en bouteille, 4g de Chemipro Oxi par litre d'eau chaude. J'ai rincé une partie de ces bouteille à l'eau bouillante, les autres non. Dans tous les cas, les bouteilles ont été mise 30min à l'envers sur l'arbre à bouteille.
Le headspace est réduit (1cm sur chaque bouteille), embouteillé en 75 et 33cl, peu importe, oxydation présente sur les bouteilles non rincées. Les bouteilles rincées, aucun soucis d'oxydation.
Voila, je tenais à vous partager mon expérience et mon constat.
J'ai depuis mis en bouteille une autre bière sans utiliser de Chemipro, tout nettoyé à l'eau bouillante, avec le meme matériel et le meme process, pas de signe d'oxydation sur ces bouteilles.
- Leberrichondud
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Re: Oxydation et Chemipro Oxi - retour d'observations
Merci pour ton partage d expérience.
Cela pourrait remettre en question mon process puisque je fais exactement comme toi (ta précédente méthode)
Et en effet, j ai toujours qq bières qui s oxydent, pas toutes et ça dépend aussi du temps passé en cave.
Faut que je trouve le moyen de rincer facilement et rapidement mes bouteilles après désinfection... Un bricolage en vue...
Est ce qu à ton avis, un simple coup d avinator d eau chaude par bouteille suffirait au rinçage ?
Cela pourrait remettre en question mon process puisque je fais exactement comme toi (ta précédente méthode)
Et en effet, j ai toujours qq bières qui s oxydent, pas toutes et ça dépend aussi du temps passé en cave.
Faut que je trouve le moyen de rincer facilement et rapidement mes bouteilles après désinfection... Un bricolage en vue...
Est ce qu à ton avis, un simple coup d avinator d eau chaude par bouteille suffirait au rinçage ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Oxydation et Chemipro Oxi - retour d'observations
De rien. Alors j'ai pas tenté car j'ai un peu peur que l'avinator soit pas fait pour supporter de telles températures (les plastiques pourraient dégager des trucs pas cool à de telle températures, à vérifier). Honnêtement, j''utilise un entonnoir de cuisine et je balance 2cm dans chaque bouteille. Je laisse 10 min, je secoue bien et je renverse direct dans l'évier, ça nettoie bienLeberrichondud a écrit :Merci pour ton partage d expérience.
Est ce qu à ton avis, un simple coup d avinator d eau chaude par bouteille suffirait au rinçage ?
- Jinac
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Re: Oxydation et Chemipro Oxi - retour d'observations
Hello !
Ben je fais comme vous et jamais eu d'oxydation... après mes bières sont pas très houblonnées...
Peut- être que passer les bouteilles au chemipro la veille et les laisser sur l'arbe à bouteille la nuit pourrait être un solution pour éviter l'eau bouillante avec des risques "contenus"
Ben je fais comme vous et jamais eu d'oxydation... après mes bières sont pas très houblonnées...
Peut- être que passer les bouteilles au chemipro la veille et les laisser sur l'arbe à bouteille la nuit pourrait être un solution pour éviter l'eau bouillante avec des risques "contenus"
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Re: Oxydation et Chemipro Oxi - retour d'observations
Il y a du coup un risque de choper une *** avec autant de temps, non?Jinac a écrit :Peut- être que passer les bouteilles au chemipro la veille et les laisser sur l'arbe à bouteille la nuit pourrait être un solution pour éviter l'eau bouillante avec des risques "contenus"
- Leberrichondud
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Re: Oxydation et Chemipro Oxi - retour d'observations
Je suis pas du tout parano de l infection mais avec mon process, jamais eu d infection en une trentaine de brassins. (croisons les doigts)
Donc je veux bien le changer mais en minimisant les risques... Pis j avoue aussi sans une perte de temps. Actuellement j embouteille 18l environ en 2h, pas envi que ça me prenne trente minutes à rincer.
Faut donc que je bricole un truc qui rince vite et sans sur infecter.
Donc je veux bien le changer mais en minimisant les risques... Pis j avoue aussi sans une perte de temps. Actuellement j embouteille 18l environ en 2h, pas envi que ça me prenne trente minutes à rincer.
Faut donc que je bricole un truc qui rince vite et sans sur infecter.
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Re: Oxydation et Chemipro Oxi - retour d'observations
Honnetement j'ai une grosse bouilloire de 2L, ça m'a pris... 10 min à rincer: 5 min à remplir les bouteilles une par une, 10min à décanter (j'ai fait mon sirop pour la mise en bouteille pendant ce temps là) et 5 min à vider dans l'évier. Certes, c'est 10 min de perdu mais au moins ces bouteilles là ont pas fini à l'évierLeberrichondud a écrit :Je suis pas du tout parano de l infection mais avec mon process, jamais eu d infection en une trentaine de brassins. (croisons les doigts)
Donc je veux bien le changer mais en minimisant les risques... Pis j avoue aussi sans une perte de temps. Actuellement j embouteille 18l environ en 2h, pas envi que ça me prenne trente minutes à rincer.
Faut donc que je bricole un truc qui rince vite et sans sur infecter.
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Cuve ebu broubrou 35l
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Re: Oxydation et Chemipro Oxi - retour d'observations
Salut laurentB
Et bien j'ai eu le même constat que toi courant de l'année dernière...je vais même rajouter que j'ai eu une oxydation super rapide genre 3 semaines.. et c'est plus marqué sur les bières houblonnées
du coup j'ai changé de produit... l'oxy je l'utilise que pour le nettoyage avec rinçage après...
pour une désinfection j'utilise du chemipro san (apparment l'équivalent du starsan) et plus aucun soucis....
Et bien j'ai eu le même constat que toi courant de l'année dernière...je vais même rajouter que j'ai eu une oxydation super rapide genre 3 semaines.. et c'est plus marqué sur les bières houblonnées
du coup j'ai changé de produit... l'oxy je l'utilise que pour le nettoyage avec rinçage après...
pour une désinfection j'utilise du chemipro san (apparment l'équivalent du starsan) et plus aucun soucis....
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
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- Jinac
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Re: Oxydation et Chemipro Oxi - retour d'observations
sauf écologiquelowman a écrit :et plus aucun soucis....
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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"Des pressions ?"
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Re: Oxydation et Chemipro Oxi - retour d'observations
en effet mais j'en utilise pas beaucoup (pour se donner bonne conscience)!!!!!
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