Faux-goûts et autres défautsOxydation et Chemipro Oxi - retour d'observations

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
LaurentB
Ch'ti nouveau
Messages : 105
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : BrewMonk 30L + RAP + futs de fermentation Inox conique
Brasseur : Amateur
Localisation : Louey
A remercié : 18 fois
A été remercié : 10 fois
Contact :

Oxydation et Chemipro Oxi - retour d'observations

Message par LaurentB »

Hello,

Petit retour d'expériences, enfin surtout de constat que je voulais vous partager.
Après plusieurs brassins consécutifs montrant des signes d'oxydation une fois mis en bouteille, j'ai remis en question mon process et je l'ai analysé avec mon prof de brassage. L'oxydation a bien été confirmé par des pros, bières qui s'assombri, gout de carton, perte des aromes de houblon...

Niveau process, je precise que:
- je ne fais pas de transfert pour une seconde fermentation
- je transfert vers la cuve d'embouteillage avec un transvaseur de chez broubrou, je fais attention à ce que le tuyau soit bien au fond du seau de mise en bouteille
- j'embouteille avec une tige d'embouteillage que je purge avant la première bouteille

Donc à priori, le risque d'oxdyation est limité.
Malgré tout, sur le meme brassin, j'ai des bouteilles oxydées et d'autres pas.
Avec mon prof de brassage, on en est venu à soupçonner le ChemiPro Oxi et force est de constater qu'il serait le coupable de mes oxydations car sur un meme brassin, certaines bouteilles sont oxydées, d'autres pas.

Il y a un mois j'ai mis en bouteille une IPA Citra et ces bouteilles ont été nettoyées à l'avinateur 30min avant la mise en bouteille, 4g de Chemipro Oxi par litre d'eau chaude. J'ai rincé une partie de ces bouteille à l'eau bouillante, les autres non. Dans tous les cas, les bouteilles ont été mise 30min à l'envers sur l'arbre à bouteille.
Le headspace est réduit (1cm sur chaque bouteille), embouteillé en 75 et 33cl, peu importe, oxydation présente sur les bouteilles non rincées. Les bouteilles rincées, aucun soucis d'oxydation.

Voila, je tenais à vous partager mon expérience et mon constat.
J'ai depuis mis en bouteille une autre bière sans utiliser de Chemipro, tout nettoyé à l'eau bouillante, avec le meme matériel et le meme process, pas de signe d'oxydation sur ces bouteilles.
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3888
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 191 fois

Re: Oxydation et Chemipro Oxi - retour d'observations

Message par Leberrichondud »

Merci pour ton partage d expérience.
Cela pourrait remettre en question mon process puisque je fais exactement comme toi (ta précédente méthode)
Et en effet, j ai toujours qq bières qui s oxydent, pas toutes et ça dépend aussi du temps passé en cave.

Faut que je trouve le moyen de rincer facilement et rapidement mes bouteilles après désinfection... Un bricolage en vue... :)
Est ce qu à ton avis, un simple coup d avinator d eau chaude par bouteille suffirait au rinçage ?
LaurentB
Ch'ti nouveau
Messages : 105
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : BrewMonk 30L + RAP + futs de fermentation Inox conique
Brasseur : Amateur
Localisation : Louey
A remercié : 18 fois
A été remercié : 10 fois
Contact :

Re: Oxydation et Chemipro Oxi - retour d'observations

Message par LaurentB »

Leberrichondud a écrit :Merci pour ton partage d expérience.

Est ce qu à ton avis, un simple coup d avinator d eau chaude par bouteille suffirait au rinçage ?
De rien. Alors j'ai pas tenté car j'ai un peu peur que l'avinator soit pas fait pour supporter de telles températures (les plastiques pourraient dégager des trucs pas cool à de telle températures, à vérifier). Honnêtement, j''utilise un entonnoir de cuisine et je balance 2cm dans chaque bouteille. Je laisse 10 min, je secoue bien et je renverse direct dans l'évier, ça nettoie bien
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4254
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Re: Oxydation et Chemipro Oxi - retour d'observations

Message par Jinac »

Hello !

Ben je fais comme vous et jamais eu d'oxydation... après mes bières sont pas très houblonnées...

Peut- être que passer les bouteilles au chemipro la veille et les laisser sur l'arbe à bouteille la nuit pourrait être un solution pour éviter l'eau bouillante avec des risques "contenus"
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
LaurentB
Ch'ti nouveau
Messages : 105
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : BrewMonk 30L + RAP + futs de fermentation Inox conique
Brasseur : Amateur
Localisation : Louey
A remercié : 18 fois
A été remercié : 10 fois
Contact :

Re: Oxydation et Chemipro Oxi - retour d'observations

Message par LaurentB »

Jinac a écrit :Peut- être que passer les bouteilles au chemipro la veille et les laisser sur l'arbe à bouteille la nuit pourrait être un solution pour éviter l'eau bouillante avec des risques "contenus"
Il y a du coup un risque de choper une *** avec autant de temps, non?
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3888
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 191 fois

Re: Oxydation et Chemipro Oxi - retour d'observations

Message par Leberrichondud »

Je suis pas du tout parano de l infection mais avec mon process, jamais eu d infection en une trentaine de brassins. (croisons les doigts)
Donc je veux bien le changer mais en minimisant les risques... Pis j avoue aussi sans une perte de temps. Actuellement j embouteille 18l environ en 2h, pas envi que ça me prenne trente minutes à rincer.
Faut donc que je bricole un truc qui rince vite et sans sur infecter.
LaurentB
Ch'ti nouveau
Messages : 105
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : BrewMonk 30L + RAP + futs de fermentation Inox conique
Brasseur : Amateur
Localisation : Louey
A remercié : 18 fois
A été remercié : 10 fois
Contact :

Re: Oxydation et Chemipro Oxi - retour d'observations

Message par LaurentB »

Leberrichondud a écrit :Je suis pas du tout parano de l infection mais avec mon process, jamais eu d infection en une trentaine de brassins. (croisons les doigts)
Donc je veux bien le changer mais en minimisant les risques... Pis j avoue aussi sans une perte de temps. Actuellement j embouteille 18l environ en 2h, pas envi que ça me prenne trente minutes à rincer.
Faut donc que je bricole un truc qui rince vite et sans sur infecter.
Honnetement j'ai une grosse bouilloire de 2L, ça m'a pris... 10 min à rincer: 5 min à remplir les bouteilles une par une, 10min à décanter (j'ai fait mon sirop pour la mise en bouteille pendant ce temps là) et 5 min à vider dans l'évier. Certes, c'est 10 min de perdu mais au moins ces bouteilles là ont pas fini à l'évier 8)
lowman
Arpette
Arpette
Messages : 442
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur
Brasseur : Amateur
Localisation : Pierrelaye
A remercié : 34 fois
A été remercié : 30 fois

Re: Oxydation et Chemipro Oxi - retour d'observations

Message par lowman »

Salut laurentB

Et bien j'ai eu le même constat que toi courant de l'année dernière...je vais même rajouter que j'ai eu une oxydation super rapide genre 3 semaines.. et c'est plus marqué sur les bières houblonnées

du coup j'ai changé de produit... l'oxy je l'utilise que pour le nettoyage avec rinçage après...
pour une désinfection j'utilise du chemipro san (apparment l'équivalent du starsan) et plus aucun soucis....
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4254
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Re: Oxydation et Chemipro Oxi - retour d'observations

Message par Jinac »

lowman a écrit :et plus aucun soucis....
sauf écologique :whistle:
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
lowman
Arpette
Arpette
Messages : 442
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur
Brasseur : Amateur
Localisation : Pierrelaye
A remercié : 34 fois
A été remercié : 30 fois

Re: Oxydation et Chemipro Oxi - retour d'observations

Message par lowman »

en effet mais j'en utilise pas beaucoup (pour se donner bonne conscience)!!!!!
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter