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Adhafera a écrit : Roo mince, pas con ! En gros, tu me dis de rajouter de l'extrait de malt pour décoincer l'acicification, continuer l'acidification jusqu'à ce que le pH descende sous les 3.5 puis passer à l'ébu ?
Dommage, j'ai déjà fait l'ébu, ajout d'extrait de malt liquide pour arrivé à une densité de 1.032 puis ensemencement avec T-52. C'est en train de barboter là.
Pas grave, ça va manquer un peu d'acidité mais ça devrait être sympa quand même
Adhafera a écrit : Quel est l'intérêt de ne pas faire l'ébu ? Laisser les lacto continuer à travailler ?
Dans mon cas, j'ai préféré une ébu car il y a plein d'organismes différents dans mon Kéfir et je ne sais pas comment la bière évoluera sur le long terme avec tout ça.
Je parlais pour la prochaine fois en sour pitch. Ca évite de perdre l'aromatique et le coté funky avec le kettle souring (rien que 20min d'ébullition, t'en perd pas mal)
Si tu as que des lacto et un bon ensemencement de levure pas de risque que ça soit trop acide. (ça fait comme un blend amélioré : car ici tu maitrises tes étapes et tes températures amha)
paleale21 a écrit :Pas grave, ça va manquer un peu d'acidité mais ça devrait être sympa quand même
On verra - une fois sur deux quand je pars en impro total comme ça, le résultat n'est pas top :p
paleale21 a écrit :Je parlais pour la prochaine fois en sour pitch. Ca évite de perdre l'aromatique et le coté funky avec le kettle souring (rien que 20min d'ébullition, t'en perd pas mal)
Si tu as que des lacto et un bon ensemencement de levure pas de risque que ça soit trop acide. (ça fait comme un blend amélioré : car ici tu maitrises tes étapes et tes températures amha)
Ah oui, avec une souche pure de lacto, je suis parfaitement d'accord avec toi
Merci pour les conseils.
Tests concluants : Bière, Bière sauvage, Hydromel, Saké japonais, Miso, Koji, Champignons comestibles, Fromages (type St-Marcelin et Maroille), Kéfir de lait, Lacto-fermentation (Kimchi, choucroute, Ketchup de carotte), Levain, Vinaigre
J'ai testé il n'y a pas longtemps, mis en bouteille ce we. Je te dirais si j'ai des problème de gush avec mon wort souring.
En tout cas ça me plait bien en aromatique ça envoie du funky comme j'aime
Une petite photo vu du haut depuis l'emplacement barboteur. Ca donne trop envie ces grosses bulles de lacto
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