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Flo-r-e-n-t67
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Avis sur matériel et lieu de fermentation

Message par Flo-r-e-n-t67 »

Bonjour à tous,

Suite à lecture du forum, je me suis décidé sur une installation et sur un lieu de fermentation. Cependant, avant de me lancer et de passer commande, j'aurai besoin d'avis sur mon projet, histoire de voir si j'achète les bons éléments ou s'il m'en manque. De même pour le lieu de fermentation.

Je pense démarrer avec des kits d'extrait de malt en poudre, histoire de bien me faire la main sur la fermentation et l'embouteillage. J'envisage de passer, ou pas selon ma disponibilité et mon envie, au brewbag après coup.
Pour l'embouteillage, j'ai pas mal de bouteilles Fischer avec capsule intégrée.

Je compte brasser dans ma cave, j'ai de la place et une arrivée d'eau, il suffira simplement que je sorte ma voiture.

Du coup, je pensais à ça :

- le matériel :

- Une cuve de brassage en inox de 50L
- un réchaud,
- deux seaux de fermentation de 30L (un avec robinet, l'autre sans, ce dernier servant de cuve de fermentation. Je devrais réussir à faire un trou dans un couvercle en plastique :)
- 1 barboteur + caoutchouc pour seau de fermentation
- Spatule de brassage
- Réfractomètre,
- Verre mesureur,
- Refroidisseur de moût et raccord tuyau d’arrosage
- Transvaseur automatique avec anti lie
- Produit nettoyant (CHEMIPRO OXI ?)


- le lieu de fermentation :

Le choix de ce lieu ma beaucoup fait réfléchir et déplacer le thermomètre pendant plusieurs jours. Au printemps et en été, la maison oscille entre 21 et 23 degrés, sauf la SDB du bas où j'ai mesuré 19° à l'ancien emplacement de la machine à laver. Du coup, je pensais mettre à fermenter en été dans cette pièce. Cependant, lors des bains/douches, la température va logiquement monter temporairement. Est ce que c'est un problème ?

A l'automne, je pense fermenter dans la SDB du haut, la température étant naturellement moins élevée.

La cave dépasse pas les 18° en été, moins en automne. (12 à 14 °), trop bas pour fermenter donc mais parfaite pour la fin d'embouteillage.

Est ce que vous avez des suggestions sur ce que j'envisage ? Le lieu est il adapté ?
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Re: Avis sur matériel et lieu de fermentation

Message par elBlondin »

Hello,

juste une petite remarque au passage:

Si tu brasse dans ta cave, attention au type de réchaud, pour ne pas t'intoxiquer au monoxyde de carbone, ça peux être vraiment DANGEREUX avec un réchaud à gaz conçu pour l’extérieur.
erreger
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Re: Avis sur matériel et lieu de fermentation

Message par erreger »

Salut. Si je devais recommencer à zéro, je prendrais une machine à bière Klarstein de 3500W. Au final ça ne revient pas si cher. Il y a des remises en ce moment avec un serpentin inoxydable, la plus grosse est à 500€.
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Re: Avis sur matériel et lieu de fermentation

Message par Leberrichondud »

Plutôt que réfléchir au lieu de fermentation, tu devrais te chercher un petit frigo que tu régules avec un stc ou inkbird. Le coût n est pas excessif et tu assures ta température de fermentation (point non négligeable dans l élaboration de notre boisson)
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Re: Avis sur matériel et lieu de fermentation

Message par ReptAl »

Je plussoie le Bérichon, car la régulation de la T° est importante, j'ai fais la bêtise de la négliger au début et de déplacer mes fermenteurs en fonction de la température des pièces..
Résultat mal au genoux et bière mélangée à la lie...
Et, ta cave a une arrivée d'eau OK mais aussi une évacuation ?
Si tu rentre ta voiture ça dois vouloir dire que tu peux bien ventiler pendant l'ébullition (car ça la vapeur c'est un truc qui peut à la longue causer des soucis)
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Leberrichondud
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Re: Avis sur matériel et lieu de fermentation

Message par Leberrichondud »

Tout à fait d'accord sur la condensation que peut produire une ebu en milieu confiné, prévoir d ouvrir ou d extraire les vapeurs (et attention au gaz)
Flo-r-e-n-t67
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Re: Avis sur matériel et lieu de fermentation

Message par Flo-r-e-n-t67 »

Merci pour vos différents retours qui donnent bien matière à réflexion.
erreger a écrit :Salut. Si je devais recommencer à zéro, je prendrais une machine à bière Klarstein de 3500W. Au final ça ne revient pas si cher. Il y a des remises en ce moment avec un serpentin inoxydable, la plus grosse est à 500€.
C'est à celle ci que tu penses ?
https://www.klarstein.fr/?cl=details&cn ... 8371f3b65a

J'ai commencé à regarder pour la klarstein et effectivement la différence tarifaire n'est pas si importante (si j'inclue la cuve, le bruleur, le refroidisseur, le gaz plus les déplacements de matériel

Est ce que je peux y brasser de l'extrait de malt en poudre ?

Pour l'eau à la cave : J'ai bien une arrivée d'eau, pas d'évacuation, mais l'extérieur n'est pas loin et je pensais m'installer à la porte du garage.

Pour le frigo : je vais également y réfléchir mais je n'ai que 3 prises de courant actuellement à la cave, dont une déja prise par le congélateur
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Re: Avis sur matériel et lieu de fermentation

Message par Eric974 »

Flo-r-e-n-t67 a écrit : J'ai commencé à regarder pour la klarstein et effectivement la différence tarifaire n'est pas si importante (si j'inclue la cuve, le bruleur, le refroidisseur, le gaz plus les déplacements de matériel
Ces machines sont séduisantes mais car il y a des mais, il y a des gros risques de pannes, voir les divers sujets, beaucoup galèrent avec le cramage du fond, les capacités sont loin de ce qui est annoncé, pour une petite bière c'est parfait pour une Triple c'est mort
C'est bien pour ceux qui n'ont pas de place et brassent dans leur cuisine

Si tu prends une cuve de 50L en DIAB avec un réchaud tu pourras faire évoluer ta pico vers une 3 cuves gravitaire ou linéaire et au prix du matos de départ tu as de la réserve pour plus tard

Tu parles d'extrait de malt, c'est une technique chère aux ricains, je te conseille de te lancer en tout grains, moins cher et permettant de mieux comprendre ce que tu fais et très possibilités seront plus grandes
Flo-r-e-n-t67
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Re: Avis sur matériel et lieu de fermentation

Message par Flo-r-e-n-t67 »

Merci pour la réponse, tout ça m'incite à réfléchir plus longtemps à l'investissement de départ, en tout cas sur la chauffe...Et c'est vrai que j'ai trouvé les kits d'extrait en poudre très cher, surtout en y rajoutant les frais d'envoi !

J'ai vu que certains brassent à l'extérieur, il n'y a pas trop de risques de se retrouver avec plein de bestioles dans la cuve ? Ca peut être une solution pour moi, n'ayant pas trop envie d'ajouter de la l'humidité dans mon sous sol.

En attendant, je vais certainement commencer par utiliser le stérilisateur de ma femme : https://www.quincaillerie.pro/produit/p ... l-pratique.
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Re: Avis sur matériel et lieu de fermentation

Message par ioz73 »

Flo-r-e-n-t67 a écrit : J'ai vu que certains brassent à l'extérieur, il n'y a pas trop de risques de se retrouver avec plein de bestioles dans la cuve .
Je dirais que ça dépend la saison ... après, est-ce dérangeant ? dépend a quelle moment tu brasses et de ton régime alimentaire :jesors3:

Au passage, si tu as un stérilisateur comme ca à la maison, et si c'est pour débuter et que tu sais pas trop encore vers quoi tu comptes t'orienter ... j'ai envie de tire de ne pas trop te prendre la tête !

Dans l'absolu d'un investissement hyper minimaliste t'aurais juste besoin d'un filtre et d'un fermenteur (allez, soyons foufou pour un peu de confort, 2 sceaux de fermentation, un qui sert de cuve tampon pour filtrer et un pour la fermentation, le grand luxe !)

Sinon, pour en revenir à ta question initial du lieu de fermentation, j'ai envie de dire que pour débuter, tu te creuses beaucoup la tête ... t'as des pièces aux alentours de 20°C, c'est très bien ;)

Cerise sur le gateau, vu que tu as une cave qui fait dans les 12° en automne, tu peux même faire de la lager :p
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