Lager - PilsnerAvis 1ere bière cuivrée

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Avis 1ere bière cuivrée

Message par geantdefer »

Bonjour à tous,
C'est ma première recette je vous remercie donc pour vos remarques .
Méthode tout grain , volume 20 L
L'objectif, faire une bière cuivrée ,style Ale ambrée américaine , pas trop houblonnée et pas trop forte en alcool .
5.9 % alc./vol. ...EBC : 26.....IBU : 29
DF ...1;012
Monopalier avec Mash out 10mn

4 kg Volcalpils Malterie des Volcans Grains 4 EBC 78.4 %
1 kg Volcara 100 Malterie des Volcans Grains 100 EBC 19.6 %
100 g Volcablé Malterie des Volcans Grains 4 EBC 2 %

Houblons
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 20 minutes 1

Divers
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes

Levure
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche


Qu'en penssez vous, ce serait pour faire plaisir à un copain qui aime ce style.
Un grand merci d'avance
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Re: Avis 1ere bière cuivrée

Message par Le nain brasseur »

Salut, oui c'est pas mal comme recette, les 100g de blé c'est un peu léger et ça n'apportera rien vu la faible quantité, essaye plutôt 500g
Tu peux pousser un peu l'IBU (genre 35-40 IBU) pour équilibrer un peu plus la base maltée et si tu veux plus d'aromatique du barbe rouge, passer celui de 20 min à 10 min voire 5 min avant la fin.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Avis 1ere bière cuivrée

Message par chente »

Je partage l'avis du nain. Le barbe rouge est assez subtil il faut aller le chercher en toute fin d’ébullition.

je mettrais 30 gr à 5 min. (mais après c'est personnel bien sur)
geantdefer
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Re: Avis 1ere bière cuivrée

Message par geantdefer »

Merci pour vos conseils, brassage aujourd'hui . :bom:
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Re: Avis 1ere bière cuivrée

Message par chente »

Bien sûr tu nous envoies un échantillon lorsque tout est fini !
taotietie
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Re: Avis 1ere bière cuivrée

Message par taotietie »

Hello geantdefer,

un retour sur ton brassage??
J'ai du volcapils, volcara et du ble de la malterie des volcans, par contre ce n'est pas du malt de ble (volcable), et j'ai du barbe rouge....du coup ca m'interresse de voir ce que ca peut donner!

merci
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Re: Avis 1ere bière cuivrée

Message par Elfabulous »

Salut à tous,

Je remonte un petit peu ce post car je voudrais faire une bière un peu dans le même esprit que la recette proposée pour tester le barbe rouge...et le mélano dans la foulée.
Je pensais faire ça:

Barbe rouge
*generic ale par fab*

Taille du brassin : 10 L
Efficacité : 70 %

DI 1.06 | FG 1.015 | 20 EBC | 31 IBU | ABV 5.9 %

Céréales

* 2500 g | Pils bio (3 EBC, yield 80 %)
* 150 g | Melanoidin (70 EBC, yield 75 %)
* 150 g | Crystal (130 EBC, yield 74 %)


Houblons

* 7 g | Ariana(α10.9%, Pellet) @ 60 min (First Wort)
* 10 g | Barbe rouge(α7.6%, Pellet) @ 10 min (Boil)
* 20 g | Barbe rouge(α7.6%, Pellet) @ 10 min (Flame Out)
* 25 g | Barbe rouge(α7.6%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)


Levures

* Safale - Fermentis S-04 (Dry)


Profil d'empâtage
Infusion simple, corps moyen

* Empâtage (Infusion) @ 67 - 60 min
* Mash Out (Temperature) @ 75 - 10 min

Tous les avis/conseils seront les bienvenus :)

Merci d'avance
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Re: Avis 1ere bière cuivrée

Message par Hellwood »

Heu ben… Pas grand-chose à dire en fait. Ça parait bien cette affaire.

Quelques petites remarques (encore que tu peux ne pas en tenir compte, je pense que ça marche déjà bien comme ça)
Pourquoi du Pils ? J’aurais plutôt mis du Pale Ale.
Avec du Pale, on serait sur un style proche de l’American Amber Ale.
… En considérant le Barbe rouge, du coup ce serait une "French Amber Ale", non ? 8) (ça c’est mon côté patriote !)
Peut-être légèrement plus de Mélano (si c’est pour "tester"), vers 8 à 10% ?
Pourquoi de l’Ariana en amérisant ? Je le connaissais pas celui-là, un houblon double d’origine allemande (importé aussi en Alsace… "French Amber Ale", jvous dis ! 8) ). Sur le description il a l’air plutôt sympa. Du coup, en amérisant j’aurais plutôt utilisé un houblon plus standard (moins intéressant).
…Ou carrément le Barbe rouge de bout en bout en single hop (pour garder la cohérence) !
Un pti peu plus d'IBU aussi... vers les 35.
La S04, Why not ? Éventuellement une US05 qui atténue un poil plus…

Le DH combien de temps ? Un pti Cold-Crash de prévu ?
Une fermentation à quelle température ? (pas trop haute, car pas d’arômes de levure recherché)

PS. Petite question sémantique sur le titre du sujet : il me semblait que "Cuivrée" c'était nettement plus roux que ça (vers les 35 à 45 EBC) ? Là, on serait plutôt sur de l'ambrée, non ?...
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Re: Avis 1ere bière cuivrée

Message par Elfabulous »

Salut Hellwood,

Merci pour ta réponse...et pour ton blaz aussi qui me rappelle un temps que les moins de 30 ans ne peuvent pas connaître :jesors4:

Bon pour en revenir à ma recette :

-Le pils tout simplement parce que j'ai pu en acheter un sac de 25kg à un brasseur près de chez moi qui fait malter l'orge de sa ferme mais qui n'a que ça donc, en bon novice, je m'en contente car pour le moment je me focalise sur des smash ou single hop histoire de me familiariser un peu avec les goûts des différents houblons avant de me lancer dans des assemblages plus complexes.
Et du coup le côté raccord à un style passe au second plan pour le moment mais l'appellation "french amber ale" me plait bien :)

-Pour le houblon ariana je me suis dit qu'il était cohérent dans le sens où il tire lui aussi sur les fruits rouges donc pourquoi pas le mettre en FWH vu qu'il a la double casquette? J'ai même hésité à en mettre en aromatique aussi!
Mais à quelques grammes près c'est vrai que je pourrais rester sur le barbe rouge de bout en bout finalement...
Au passage je vais flatter ton côté patriote car j'ai essentiellement du houblon français pour le moment (barbe rouge, ariana, bouclier, triskel) :D

-Pour le mélano j'avais lu par ci par là qu'il fallait y aller doucement car il peut donner un goût un peu spécial à trop haute dose donc j'ai voulu jouer la sécurité pour une première mais si tu me dis que je peux en mettre un peu plus pourquoi pas.

-La S-04 parce qu'elle est plutôt neutre et je ne suis par sûr que mes autre levures soient adaptées...ou éventuellement j'ai une BRY97?

Sinon oui j'ai prévu un petit cold crash et un DH sur 5 jours.
Pour la température de fermentation, n'ayant pas encore de frigo régulé (projet en cours) je fermente à température de la maison donc environ 20° car le sous sol est un peu frais en ce moment...

Et pour finir en ce qui concerne le titre j'avoue que je n'y avais pas prêté attention car je suis tombé sur le sujet en faisant une recherche par mot clé avec "barbe rouge" et je me suis dit c'était plutôt raccord avec mon idée de recette...d'ailleurs je viens aussi de me rendre qu'il est dans la catégorie lager :roll:

Merci en tout cas d'avoir pris le temps de me répondre et n'hésite pas si tu as d'autre remarques ou conseils.
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Hellwood
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Re: Avis 1ere bière cuivrée

Message par Hellwood »

- Pils : Pas de souci. On fait avec ce qu'on a.
- Idem pour les houblons (ptite préférence pour le single hop ici)
Cool tous ces houblons français. Vive les French beers !
- Pour le Melano : jdisais d'augmenter puisque tu voulais "tester" mais dans le doute tu peux laisser comme ça.
- La S04 fait le job.

Et, en effet, j'ai vu que le post initial est classé (à tord) dans les Lagers.

Bon brassage.
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