La fermentationPils à 20 degrés?

Bloup ou pas bloup ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 537
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Pils à 20 degrés?

Message par Fr@nçois »

Salut,
J'aimerais brasser une lager. Le problème c'est que je n'ai pas vraiment de moyens de maintenir une température stable à 10 degrés. J'ai bien un frigo dans mon garage mais je l'utilise plutot pour le cold crash. Je crois que sa température varie beaucoup (autant que dans mon garage).
Existe-t-il un moyen de faire une pils à 20 degrés?
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Pils à 20 degrés?

Message par Leberrichondud »

Salut
Pour ma lager, voilà le montage que j ai fait avec mon frigo, bien sur, tu le perd pour les cold crash le temps de la fermentation.
Pour mon frigo top, le réglage est un quart d heure de marche toutes les 4h et je tiens le 13° (je voulais 12)
Avec 20l de bières dedans...
Ça glougloute bien depuis une semaine.

Ces programmateurs sont facilement trouvables à moindre coût.
15884975212893620034836896685649.jpg
Avatar de l’utilisateur
Denis
Brasseur
Brasseur
Messages : 1024
Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Système tout en un Brewtools B40 Pro
Moulin Crankandstein 3D motorisé
Réfractométre; pH-mètre; agitateur magnétique
2 Cuves fermentation "plastique" 30L
Frigo customisé pour fermentation
Brasseur : Amateur
Localisation : DOUAI
A remercié : 2 fois
A été remercié : 46 fois

Re: Pils à 20 degrés?

Message par Denis »

Une Steambeer (regarde le style american common dans le bjcp) mais te faut la bonne souche de levure (WLP810 p ex)


On ne réussit qu'’une seule chose, on réussit ses rêves ( Jacques Brel )
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 537
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Pils à 20 degrés?

Message par Fr@nçois »

Leberrichondud a écrit :Salut
Pour ma lager, voilà le montage que j ai fait avec mon frigo, bien sur, tu le perd pour les cold crash le temps de la fermentation.
Pour mon frigo top, le réglage est un quart d heure de marche toutes les 4h et je tiens le 13° (je voulais 12)
Avec 20l de bières dedans...
Ça glougloute bien depuis une semaine.

Ces programmateurs sont facilement trouvables à moindre coût.
15884975212893620034836896685649.jpg
C'est une bonne idée le programateur. Çela dit ma régulation dépendrait de la température extérieure qui varie. Ça risque de pas être si facile.
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 537
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Pils à 20 degrés?

Message par Fr@nçois »

Denis a écrit :Une Steambeer (regarde le style american common dans le bjcp) mais te faut la bonne souche de levure (WLP810 p ex)


On ne réussit qu'’une seule chose, on réussit ses rêves ( Jacques Brel )
Qu'en est-il de la LEVURE MANGROVE JACK'S CALIFORNIA LAGER M54?
Babou08
Ch'ti nouveau
Messages : 139
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Pils à 20 degrés?

Message par Babou08 »

J'ai déjà brassé une lager avec cette levure pour un très bon résultat, mais en fermentent à la température d'une lager. Je ne veux pas casser ton idée mais sans une fermentation à basse température, tu n'auras pas une lager. Tu pourras sans doute t'en approcher mais tu ne retrouveras pas la finesse du style.
Avatar de l’utilisateur
timoon
Apprenti
Apprenti
Messages : 602
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Plus rien en ce moment
Brasseur : Pro
Localisation : Nord-Est Aveyron
A remercié : 9 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Pils à 20 degrés?

Message par timoon »

Sinon tu peux tenter une expérience que j'ai programmé pour dans quelques semaines : un pseudo lager à la Voss Kveik.
Il semblerait qu'avec un ensemencement normal et une fermentation à 20°C (à comparer à un ensemencement à 0.33 et une fermentation à 39°C habituellement), elle donnerait un résultat comparable à un lager.
Je prévois, pour ma part, de faire une fermentation à 20°C, puis un mois de lagering en frigo à 2-3°C.

*edit* si tu n'as pas de frigo contrôlé je doute que tu aies ça, mais : il serait encore mieux, même, pour le pseudo lager kveik, de fermenter sous pression à 0.9bar. Voir pour ça la très bonne vidéo de David Heath sur le brassage sous pression.
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Pils à 20 degrés?

Message par Leberrichondud »

Fr@nçois a écrit :
Leberrichondud a écrit :Salut
Pour ma lager, voilà le montage que j ai fait avec mon frigo, bien sur, tu le perd pour les cold crash le temps de la fermentation.
Pour mon frigo top, le réglage est un quart d heure de marche toutes les 4h et je tiens le 13° (je voulais 12)
Avec 20l de bières dedans...
Ça glougloute bien depuis une semaine.

Ces programmateurs sont facilement trouvables à moindre coût.
15884975212893620034836896685649.jpg
C'est une bonne idée le programateur. Çela dit ma régulation dépendrait de la température extérieure qui varie. Ça risque de pas être si facile.
D où la sonde qui me permet de surveiller, mais on est pas à un ou deux degrés prêts. L'idéal est de tester la programmation sur deux trois jours avant de lancer le brassin. Mais s il fait trop chaud, ben tu fait 15min toutes les trois heures.... Par exemple.
Sinon faut trouver un stc, mais actuellement avec les délais de livraison, c est plus compliqué
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 537
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Pils à 20 degrés?

Message par Fr@nçois »

timoon a écrit :Sinon tu peux tenter une expérience que j'ai programmé pour dans quelques semaines : un pseudo lager à la Voss Kveik.
Il semblerait qu'avec un ensemencement normal et une fermentation à 20°C (à comparer à un ensemencement à 0.33 et une fermentation à 39°C habituellement), elle donnerait un résultat comparable à un lager.
Je prévois, pour ma part, de faire une fermentation à 20°C, puis un mois de lagering en frigo à 2-3°C.

*edit* si tu n'as pas de frigo contrôlé je doute que tu aies ça, mais : il serait encore mieux, même, pour le pseudo lager kveik, de fermenter sous pression à 0.9bar. Voir pour ça la très bonne vidéo de David Heath sur le brassage sous pression.
Oui j'ai lu des choses comme ça mais ce n'était pas avec la voss kveik, plutôt avec oslo kveik.
Intéressant de tester tout de même!
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 537
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Pils à 20 degrés?

Message par Fr@nçois »

C'est quoi un stc?
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter