Faux-goûts et autres défauts ⇒ Infection brassin n°1- Gout piquette, acide, pomme...
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- Ch'ti nouveau
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Infection brassin n°1- Gout piquette, acide, pomme...
Bonjour,
Aujourd'hui je goûte de mon premier brassin réalisé avec un kit tout grain Brewferm Mr White.
J'ai embouteillé il y a 1 semaine et demi avec une grande appréhension, le moût avait un goût relativement acide... (Les bouteilles sont encore en re-fermentation a 20°.)
Brassage :
Pour le brassage, j'ai eu quelques difficultés a gérer la température, notamment a cause des nombreux paliers. J'ai régulièrement eu des écarts de l'ordre de 5 a 6 degré entre ma température en fond de cuve et dans la maische. J'ai brassé comme un forcené pour essayer de palier a ce problème de température mais toujours en dessous des températures souhaités.
J'ai rincé avec de l'eau chaude mais sans mesurer la température (probablement plutot 50° que 75°).
Pas de filtration(je brasse en biab dans une cuve maischfest)
Comme indiqué dans la recette j'ai ajouté de l'acide citrique a la fin, peut etre la source du probleme(4g pour 22L)... Autre point, je n'ai pas oxygené le mout, si ce n'est que j'ai fait couler mon moût refroidi du robinet au fond du seau sans tuyau (a l'air libre).
J'ai refroidi le mout en une 40aine de minute.
Je n'avais pas encore de densimètre a ce moment donc je n'ai pas la densité initialé.
Fermentation :
Pour la fermentation, je suis entre 19 et 21°, je soutire au bout d'une semaine. Déjà une odeur "d'acidité".
2 semaines plus tard j'embouteille. J'ai recu mon densimetre entre temps, densité finale de 1006 ou 1007 donc cohérent..
Dégustation(si on peut appeller ca comme ca) :
Pour décrire un peu la bière : ça a un gout acide, de pomme, cidre ou piquette... très peu de bulle et pas du tout de mousse. J'ai remesuré la densité de la biere que j'ai gouté et j'ai 1014(ca fait peut être pas sens vu qu'elles ont refermentés).
Si je me fie aux fauts goûts décrit sur univers biere je dirai que ca peut etre: "Pomme verte", "oxydation a froid" "flaveur de cidre" "acide lactique". Ca ne m'aide pas vraiment pour identifier
Pour la partie sterilisation du matériel j'ai utilisé de l'oxybrew.
Auriez vous des idées de ce qui aurait pu provoquer ça ?
C'est clairement pas buvable je vais surement jeter les 20L dès ce soir...
J'aimerai bien ne pas reproduire ca pour les prochains brassins... Et je croise les doigts qu'il n'en soit pas de même pour les 2 actuellement en fermentation.
Aujourd'hui je goûte de mon premier brassin réalisé avec un kit tout grain Brewferm Mr White.
J'ai embouteillé il y a 1 semaine et demi avec une grande appréhension, le moût avait un goût relativement acide... (Les bouteilles sont encore en re-fermentation a 20°.)
Brassage :
Pour le brassage, j'ai eu quelques difficultés a gérer la température, notamment a cause des nombreux paliers. J'ai régulièrement eu des écarts de l'ordre de 5 a 6 degré entre ma température en fond de cuve et dans la maische. J'ai brassé comme un forcené pour essayer de palier a ce problème de température mais toujours en dessous des températures souhaités.
J'ai rincé avec de l'eau chaude mais sans mesurer la température (probablement plutot 50° que 75°).
Pas de filtration(je brasse en biab dans une cuve maischfest)
Comme indiqué dans la recette j'ai ajouté de l'acide citrique a la fin, peut etre la source du probleme(4g pour 22L)... Autre point, je n'ai pas oxygené le mout, si ce n'est que j'ai fait couler mon moût refroidi du robinet au fond du seau sans tuyau (a l'air libre).
J'ai refroidi le mout en une 40aine de minute.
Je n'avais pas encore de densimètre a ce moment donc je n'ai pas la densité initialé.
Fermentation :
Pour la fermentation, je suis entre 19 et 21°, je soutire au bout d'une semaine. Déjà une odeur "d'acidité".
2 semaines plus tard j'embouteille. J'ai recu mon densimetre entre temps, densité finale de 1006 ou 1007 donc cohérent..
Dégustation(si on peut appeller ca comme ca) :
Pour décrire un peu la bière : ça a un gout acide, de pomme, cidre ou piquette... très peu de bulle et pas du tout de mousse. J'ai remesuré la densité de la biere que j'ai gouté et j'ai 1014(ca fait peut être pas sens vu qu'elles ont refermentés).
Si je me fie aux fauts goûts décrit sur univers biere je dirai que ca peut etre: "Pomme verte", "oxydation a froid" "flaveur de cidre" "acide lactique". Ca ne m'aide pas vraiment pour identifier
Pour la partie sterilisation du matériel j'ai utilisé de l'oxybrew.
Auriez vous des idées de ce qui aurait pu provoquer ça ?
C'est clairement pas buvable je vais surement jeter les 20L dès ce soir...
J'aimerai bien ne pas reproduire ca pour les prochains brassins... Et je croise les doigts qu'il n'en soit pas de même pour les 2 actuellement en fermentation.
- BHA
- Ch'ti nouveau
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Re: Infection brassin n°1- Gout piquette, acide, pomme...
Si tu es pas pressé attend un peu, sur un mal-entendu ....
En plus on dirait que ça a pas ou peu refermenté.
Mais ça ressemble méchamment à une infection. La non maîtrise des paliers est pas trop grave pour ça, ça joue juste sur les sucres et les saveurs.
Bon courage
Florent
En plus on dirait que ça a pas ou peu refermenté.
Mais ça ressemble méchamment à une infection. La non maîtrise des paliers est pas trop grave pour ça, ça joue juste sur les sucres et les saveurs.
Bon courage
Florent
Florent ~ brasserie du houblon d’argent
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- Ch'ti nouveau
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Re: Infection brassin n°1- Gout piquette, acide, pomme...
Je pencherais plutôt pour une fermentation trop courte. Le goût de cidre peut venir des acétaldéhydes qui sont consommés par les levures en fin de fermentation.
Pour les prochaines, laisse 3 semaines dans le fermenteur. Ou mieux : au bout de deux semaines, remplis une bouteille avec 6 ou 7gr de sucre, et embouteille le reste la semaine d'après. Au moins, tu verras la différence et tu sauras identifier le problème par le suite.
Pour les prochaines, laisse 3 semaines dans le fermenteur. Ou mieux : au bout de deux semaines, remplis une bouteille avec 6 ou 7gr de sucre, et embouteille le reste la semaine d'après. Au moins, tu verras la différence et tu sauras identifier le problème par le suite.
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Re: Infection brassin n°1- Gout piquette, acide, pomme...
Je pense qu'une semaine, c'est trop tôt. Le goût de cidre est normal pour une bière jeune. Il disparaît ensuite.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Infection brassin n°1- Gout piquette, acide, pomme...
D accord donc a priori fermentation... J' avais m'a donné DF pourtant même si je connais pas ma DI. J' ai bien laissé 3 semaines en fermenteur si ce n' est un sous tirage pour enlever la lie au bout d une semaine.
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- Aza-
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Re: Infection brassin n°1- Gout piquette, acide, pomme...
Il y a du sucre à ajouter dans ce kit (au moment de l'ébullition) ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Infection brassin n°1- Gout piquette, acide, pomme...
Non 2 chaussettes de houblon, et coriandre écorce d orange a la fin de l ebu
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- Ch'ti nouveau
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Re: Infection brassin n°1- Gout piquette, acide, pomme...
Attention aux ajouts en fin d'ebu. Les produits ne vont pas subir une bonne stérilisation. Par exemple sur les houblons ajoutés au dernier moment, je suis parano sur la stérilisation de la chaussette. L'idéal est de la faire bouillir à part au moins 10 minutes avant l'ajout.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Infection brassin n°1- Gout piquette, acide, pomme...
Pour le houblon, le dernier etait a 15 min avant la fin de l'ébu et le coriandre/ecorce a 10 minutes de la fin.
Ca sortait directement des sachets ouverts juste avant leur introduction en cuve.
Ca sortait directement des sachets ouverts juste avant leur introduction en cuve.
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