Micros et PicosPico 40L électrique en infusion/décoction

Les constructions maison de micro, pico, nano brasseries... de nos leonard de vinci en herbe !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3039
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Pico 40L électrique en infusion/décoction

Message par MementoMori »

Et bien cela semble la bonne technique !
Pour le test pas prévu de suite mais aucun souci prévu si on fait un premier trou à la perceuse. C'est très efficace.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
chllu
Arpette
Arpette
Messages : 287
Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 7 fois
A été remercié : 11 fois

Re: Pico 40L électrique en infusion/décoction

Message par chllu »

MementoMori a écrit :Et bien cela semble la bonne technique
Les pointillés à la perceuse ou le forêt étagé ?
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3039
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Pico 40L électrique en infusion/décoction

Message par MementoMori »

Les pointillés a la perceuse dans ton cas.

Si forêt étagé, un premier trou à la perceuse et tu continues avec. Après tout dépend de l'épaisseur de ta double paroi.

Et tu refais un coup d'etagé depuis l'intérieur pour ne pas percer plus gros l'extérieur.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Pico 40L électrique en infusion/décoction

Message par Eric974 »

Perso je n'ai jamais essayé le foret étagé mais l'emporte-pièce me semble être un gage de sécurité tant pour le bonhomme que pour la cuve et surtout pour la cuve
Canard rouge en vend à des prix abordables et il y a moins de 2 semaines il y avait une annonce sur le forum, je crois que le gars les vendait 10€ l'unité ( à vérifier)
chllu
Arpette
Arpette
Messages : 287
Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 7 fois
A été remercié : 11 fois

Re: Pico 40L électrique en infusion/décoction

Message par chllu »

Oui l'emporte pièce ça a l'air top et facile à utiliser. Le problème c'est que pour une cuve isolée il faut d'abord percer un trou plus large que l'emporte pièce dans la paroi extérieure, pour pouvoir passer l'emporte pièce et percer la paroi intérieure.

C'est vrai que si le foret étagé marche bien, ça permet d'être polyvalent sur le diamètre des trous...
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3039
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Pico 40L électrique en infusion/décoction

Message par MementoMori »

Sur ta double paroi si tu en restes à l'emporte piece tu dois faire comme tu as dit, percer l'exterieur d'abord au bon diamètre souhaité et surtout pas plus grand pour l'emporte piece
Ainsi tu placeras depuis l'intérieur la face plus large de l'emporte pièce et l'autre pièce passera dans le premier orifice (laborieux d'expliquer ça).
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
chllu
Arpette
Arpette
Messages : 287
Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 7 fois
A été remercié : 11 fois

Re: Pico 40L électrique en infusion/décoction

Message par chllu »

Oui tu as peut-être raison. Ce sera plus facile à estimer avec un emporte-pièce sous la main !
Mais il faut de toute façon percer plus large à l’extérieur pour y passer le manchon qui va "rallonger" la vanne.
J'ai demandé des conseils à Hugh de canard rouge qui l'a bien expliqué le truc :)
ioz73
Apprenti
Apprenti
Messages : 618
Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 49 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Pico 40L électrique en infusion/décoction

Message par ioz73 »

Franchement, même si à priori plusieurs l'ont déjà fait, je tenterai vraiment pas avec un cone à étage.

Sans doute que ça fonctionne, mais pour en utiliser assez souvent au boulot dans des profilés de Placo, c'est plus proche du carnage que du jolie petit trou.

De mon expérience, faut déjà une visseuse qui tourne vite et un cone qui coupe bien, sinon faut pousser comme un ane et en plus des bavures, on a tendance à se desaxer et élargir le trou. Pis qui dit forcer dit risque de cabosser la cuve

Après mon avis n'engage que moi mais à titre perso je tenterai pa :evil:
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3039
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Pico 40L électrique en infusion/décoction

Message par MementoMori »

Y a un lot d'emportes pièces 1/4 1/2 3/4 dans les petites annonces à négocier...
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Boggy62000
Arpette
Arpette
Messages : 372
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 47 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Pico 40L électrique en infusion/décoction

Message par Boggy62000 »

J’ai testé les deux et je préfère les emporte pièces ; avec une bonne mèche inoxydable pour bien démarrer
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter