Autre matériel de brassage ⇒ bandes thermiques.
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- Krimssone
- Ch'ti nouveau
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- Mon équipement : BIAB. cuve pas top 27L. Serpentin. Seaux plastiques de 12 et 30L. Frigo thermo-régulé (inkbird+Plaque chauffante). Refracto, densi, béchers, pH mètre Hanna, blouse et Jazz
- Brasseur : Amateur
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bandes thermiques.
Bonjour
Je suis en pleine réflexion pour upgrader mon setup.
Je vais investir dans un fermenteur atmosphérique de 100à 120L et un groupe froid+ contrôleur de température. J'attends un retour sur le coût avec chemise de refroidissement. Mais...
Si je n'étais pas satisfait, j'envisageais d'utiliser des bandes thermiques. Pour l'instant j'ai trouvé chez Polsinelli. https://www.polsinelli.it/fr/bandes-thermiques-C134.htm je me dis que l'avantage des bandes serait peut-être également de pouvoir en placer sur la partie conique (tant qu'à faire), si le fabricant et ses chemises ne le faisaient pas.
Mon questionnement est le suivant.
1 - On est d'accord ça chauffe ET ça refroidit, tout dépend du contrôleur et de ce qu'on lui demande ? Je double/triple check en fait.
2 - Il n'y a pas vraiment d'infos dessus. Quelqu'un en utilise ou a un retour d'expérience pour m'aiguiller sur mon choix par rapport à mes besoins ? Et me raconter une belle histoire aussi dessus
3 - Hormis chez Polsi, je trouve que dalle, d'autres pistes ?
Merci de m'éclairer, bonne journée à tous et bonne semaine.
Je suis en pleine réflexion pour upgrader mon setup.
Je vais investir dans un fermenteur atmosphérique de 100à 120L et un groupe froid+ contrôleur de température. J'attends un retour sur le coût avec chemise de refroidissement. Mais...
Si je n'étais pas satisfait, j'envisageais d'utiliser des bandes thermiques. Pour l'instant j'ai trouvé chez Polsinelli. https://www.polsinelli.it/fr/bandes-thermiques-C134.htm je me dis que l'avantage des bandes serait peut-être également de pouvoir en placer sur la partie conique (tant qu'à faire), si le fabricant et ses chemises ne le faisaient pas.
Mon questionnement est le suivant.
1 - On est d'accord ça chauffe ET ça refroidit, tout dépend du contrôleur et de ce qu'on lui demande ? Je double/triple check en fait.
2 - Il n'y a pas vraiment d'infos dessus. Quelqu'un en utilise ou a un retour d'expérience pour m'aiguiller sur mon choix par rapport à mes besoins ? Et me raconter une belle histoire aussi dessus
3 - Hormis chez Polsi, je trouve que dalle, d'autres pistes ?
Merci de m'éclairer, bonne journée à tous et bonne semaine.
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Re: bandes thermiques.
Hello,
Je n'ai pas d'expérience dans ces fameuses bandes thermiques, mais voici ce que je peux dire, de ma propre expérience :
Mes fermenteurs sont de bêtes cuves inox, à fond plat. Je les ai thermorégulées, comme pas mal de monde, c'est à dire :
- tuyaux pour faire circuler de l'eau froide. J'ai utilisé du tuyau plat (genre ça, et le groupe froid que j'utilise contient en partie du glycol.
- bande chauffante pour terrarium, celle que j'ai fait presque le tour de la cuve, et environ 20cm de haut. De mémoire, elle s'apelle ultratherm quelquechose, je lme rapelle l'avoir choisie en fonction de la circonférence de ma cuve.
L'ensemble est isolé avec du multicouches alu.
Cela fonctionne a merveille, et j'arrive même à atteindre 30°C pour une saison (je n'ai pas encore eu l'occasion d'aller plus loin).
Si tu veux chauffer ET refroidir avec la même bande, cela signifie qu'il faut que tu aies un bain d'eau froide/chaude par fermenteur. En plus, faire chauffer de l'eau stagnante... je suis pas certain pour le développement des bactéries.
Si tu veux une bande pour chaque régulation, il faut deux bacs à eau, deux pompes par fermenteur...
En plus, ça va te couter bien cher
Autre point, amha, impossible d'installer cette bande sur le cône, si c'est assez souple ça le sera que dans un sens, donc je ne crois pas que tu puisse faire le tour en suivant le cône!
Bref, je ne suis pas convaincu, mais je ne suis pas un expert non plus !
D'autres avis?
Bonne soirée,
Loic
Je n'ai pas d'expérience dans ces fameuses bandes thermiques, mais voici ce que je peux dire, de ma propre expérience :
Mes fermenteurs sont de bêtes cuves inox, à fond plat. Je les ai thermorégulées, comme pas mal de monde, c'est à dire :
- tuyaux pour faire circuler de l'eau froide. J'ai utilisé du tuyau plat (genre ça, et le groupe froid que j'utilise contient en partie du glycol.
- bande chauffante pour terrarium, celle que j'ai fait presque le tour de la cuve, et environ 20cm de haut. De mémoire, elle s'apelle ultratherm quelquechose, je lme rapelle l'avoir choisie en fonction de la circonférence de ma cuve.
L'ensemble est isolé avec du multicouches alu.
Cela fonctionne a merveille, et j'arrive même à atteindre 30°C pour une saison (je n'ai pas encore eu l'occasion d'aller plus loin).
Si tu veux chauffer ET refroidir avec la même bande, cela signifie qu'il faut que tu aies un bain d'eau froide/chaude par fermenteur. En plus, faire chauffer de l'eau stagnante... je suis pas certain pour le développement des bactéries.
Si tu veux une bande pour chaque régulation, il faut deux bacs à eau, deux pompes par fermenteur...
En plus, ça va te couter bien cher
Autre point, amha, impossible d'installer cette bande sur le cône, si c'est assez souple ça le sera que dans un sens, donc je ne crois pas que tu puisse faire le tour en suivant le cône!
Bref, je ne suis pas convaincu, mais je ne suis pas un expert non plus !
D'autres avis?
Bonne soirée,
Loic
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Re: bandes thermiques.
Bon je pense finalement opter pour ça : http://www.gotta-brew.com/products/coni ... acket.html, je laisse tomber pour le cône. je verrais dans un futur que 'espère proche
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