Le refroidissementRetirer serpentin temporairement de l'EBU

Air libre ? bain marie ? immersion ? contre-courant ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Vavangue
Arpette
Arpette
Messages : 395
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Mon équipement : Pico gaz 25/50L 3 cuves semi linéaire/gravitaire, moulin 2 rouleaux, serpentin inox, seaux de fermentation 30L, frigo régulé, Brewfather
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion
A remercié : 22 fois
A été remercié : 60 fois

Re: Retirer serpentin temporairement de l'EBU

Message par Vavangue »

Salut,

Palmer nous dit ici que l'écart de températures critiques niveau infection ET oxydation se situe entre 60 et 27°.

Concernant une diminution de l'effet du hop-stand à cause du whirlpool, je ne crois pas, mais ne suis pas expert, donc à voir des avis complémentaires.

V.
Avatar de l’utilisateur
ozf
Ch'ti nouveau
Messages : 112
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Mon équipement : Avec les copains : 3 cuves de 70L avec brûleurs à gaz
Solo : Klarstein Mundschenk 50L
Brasseur : Amateur
Localisation : 66 !
A remercié : 10 fois

Re: Retirer serpentin temporairement de l'EBU

Message par ozf »

Hello
Effectivement, du coup c'est limpide, faut que je refroidisse en vitesse :o
En bouteilles : Triple Belge Styrian Golding, Blanche citron / gingembre, Triple Clône Paix-Dieux, IRA Châtaigne, Rye IPA, Amber Ale seigle, IS Vanille, APA Cascade/Citra
En fermentation : En pause !
Prochains tests : En réflexion :D
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Retirer serpentin temporairement de l'EBU

Message par Hellwood »

Oui, Palmer et d'autres nous disent de refroidir très rapidement le moût après ébullition... Sauf... Quand tu fais un Hop-Stand pour lequel tu vas par principe "mettre en pause" ton refroidissement le temps du HS.
C'est une histoire de compromis.
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
uYu
Ch'ti nouveau
Messages : 97
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lot
A remercié : 25 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Retirer serpentin temporairement de l'EBU

Message par uYu »

ozf a écrit : 17 nov. 2021 12:58 Pour la température, du coup ceux qui font un refroidissement naturel (pendant la nuit) ou dans un frigo, c'est quoi l'impact sur la bière ?
L'impact c'est un IBU plus important. L’isomérisation continu avec la chaleur qui descend lentement. même en sortant le houblon il te reste tjrs des particule dans le mout.
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3039
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Retirer serpentin temporairement de l'EBU

Message par MementoMori »

Ozf il y a une discussion en cours dans un autre post sur l'impact du refroidissement naturel.

Tu descends rapidement à la température désirée pour le Whirlpool/Hosptand (5min au serpentin en général avec ton matos pour atteindre 80°C) et tu reprends ton refroidissement après. Sinon tu fais ton Hopstand, tu refroidis et tu fais ton whirlpool après refroidissement
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter