Brown Ale - Porter - StoutSweet Stout simple

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
tomlelandais
Ch'ti nouveau
Messages : 71
Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Sweet Stout simple

Message par tomlelandais »

Je souhaite brasser une sweet stout bientôt et j'ai cru comprendre qu'il pouvait être judicieux de proposer la recette ici, afin que les plus aguerris puissent guider suivant les goûts...

j'aimerai une bonne stout, bien malté et douce. plutôt sur le chocolat que le café (j'ai en bouteille une stout au café).

ça sera pour 15l finaux en BIAB.

Recette prise sur LittleBock :

2.5875 kg Malt Pale Ale
810 g Flocons d'Avoine
300 g Malt Chocolat
75 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley)

22.5 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 18.7
7.5 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 2.1

à l'embouteillage :
300 g Lactose
6g/l sucre

monopalier 68°C pendant 90 min
mashout 77°C pendant 10 min et ébullition 60 minutes.


Densité initiale 1.054
Densité finale 1.015
Couleur 71 EBC
Amertume 20 IBU
Alcool 5.1 %

Comment cela vous paraît il ?? (sachant que je suis un bleu...)
Comme le disait Antoine de St Exupery : "la perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à enlever"
Adishats, Tom --:O)
Avatar de l’utilisateur
tomlelandais
Ch'ti nouveau
Messages : 71
Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Sweet Stout simple

Message par tomlelandais »

Personne ? Ça semble donc correct ?
Comme le disait Antoine de St Exupery : "la perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à enlever"
Adishats, Tom --:O)
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 853
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 51 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Sweet Stout simple

Message par Zepimousse »

Hello,
Il me semble que tu as beaucoup de flocons d'avoine, en calculant rapidement je tombe à 20%... ça risque d'être galère à filtrer.
J'aurais remplacer une partie de ceux-ci par du malt cara pour accentuer le caractère malté.
Pas d'avis pour le lactose, je n'utilise pas, mais en fouillant sur le forum tu verras des retours d'expérience sur les dosages.
Par rapport au style, les IBU sont un peu bas, mais c'est pas alarmant.
Avatar de l’utilisateur
tomlelandais
Ch'ti nouveau
Messages : 71
Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Sweet Stout simple

Message par tomlelandais »

Merci pour le retour !

Même en biab ça va être galère les flocons d'avoine ?
Faut-il les passer au moulin aussi ?

Pour l'amertume, je peux toujours rajouter un peu de houblon. Au début c'est ça ?
Comme le disait Antoine de St Exupery : "la perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à enlever"
Adishats, Tom --:O)
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 853
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 51 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Sweet Stout simple

Message par Zepimousse »

Alors en BIAB, la grosse différence se fera sur la "durée", car ça va être plus long à "s'égoutter". Mais effectivement, la gravité va jouer pour toi, surtout si tu ne fais pas de rinçage (mode "vrai" BIAB).
Et oui, tu peux ajouter un peu de houblon au début, tu es à 20 IBU le "style" indique que la fourchette basse est à 25. Mais ça se joue à quelques grammes donc rien de transcendant non plus.

Par contre, tu as oublié un élément essentiel de la recette : la levure ? tu pars sur quoi ?
Avatar de l’utilisateur
tomlelandais
Ch'ti nouveau
Messages : 71
Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Sweet Stout simple

Message par tomlelandais »

Pas de rinçage, je n'en fait jamais...

J'ai pris de la M15 Empire Ale.
Comme le disait Antoine de St Exupery : "la perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à enlever"
Adishats, Tom --:O)
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 853
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 51 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Sweet Stout simple

Message par Zepimousse »

Hello,
Ok pour la M15, je l'ai utilisée aussi pour un oatmeal stout, c'était très bien.
Avatar de l’utilisateur
tomlelandais
Ch'ti nouveau
Messages : 71
Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Sweet Stout simple

Message par tomlelandais »

Super ! Merci !!

Je vais mettre quelques litres de côtés pour essayer avec du levain. :D
Comme le disait Antoine de St Exupery : "la perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à enlever"
Adishats, Tom --:O)
Avatar de l’utilisateur
tomlelandais
Ch'ti nouveau
Messages : 71
Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Sweet Stout simple

Message par tomlelandais »

j'ai repris la recette :

2.7 kg Malt Pale Ale
500 g Flocons d'Avoine
300 g de Malt Cara
300 g Malt Chocolat
75 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley)

30 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 18.7
10 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 2.1

levure sèche M15 Empire Ale

à l'embouteillage :
300 g Lactose
6g/l sucre

monopalier 68°C pendant 90 min
mashout 77°C pendant 10 min et ébullition 60 minutes.


Densité initiale 1.058
Densité finale 1.019
Couleur 83 EBC
Amertume 27 IBU
Alcool : 5,1%

Qu'en pensez vous ??
Comme le disait Antoine de St Exupery : "la perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à enlever"
Adishats, Tom --:O)
pHRED
Ch'ti nouveau
Messages : 56
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 3 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Sweet Stout simple

Message par pHRED »

Je ferai gelatiniser les flocons d'avoine à part du reste de la maische au départ, et je rajouterai du houblon en début d'ébullition pour que tu ai plus d'amertume dans ta bière. Là tu en as pas assez à mon avis, parce que le coté sucré du lactose va vraiment l'emporter
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter