Le brassage tout grainsEst ce que les formules sont bonnes

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geantdefer
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Est ce que les formules sont bonnes

Message par geantdefer »

Bonjour à tous,
Après deux ou trois essais ... catastrophiques :mrgreen: pour non respect de ma recette ( je changeais d'avis à la dernière minute concernant la quantité d'eau ppour le brassage , le rincage , etc..) , j'ai fait une feuille de calcul et je voudrai que vous me disiez si c'est bon (car la prochaine fois je suivrai à la lettre ma recette :drunken: )
Pour info j'ai une cuve automatisée avec 8l de faux fond.

Volume empâtage :
Dans ma recette pour 4.5 kg de malt pour 20 l de mout.
Ratio empatage : 3L / Kg
Formule : Ratio empatage X quantité de grain + Volume faux fond
= 3 X 4.5 + 8 = 21.5 litres d'eau à l'empatage -> c'est ok pour vous ?

Absorption des grains : J'utilise une moyenne de 1L/kg soit dans ma recette 4.5 litres -> c'est ok pour vous ?

Evaporation avant Ebulition : J'utilise en moyenne 8%/heure de perte de volume d'eau
Dans ma recette Ebu de 60 mn des 21.5 litres de mout
=21.5 X 8% = 1,72 litres de mout _> Est ce ok pour vous ?

Pertes lors des transferts = en moyenne j'utilise 3 litres -> C'est ok pour vous ?

Volume rincage
Formule : Vol biere - volume empatage + absorption grain = evaporation = perte transfert
Dans ma recette : 20 - 21.5 + 4.5 + 1.72 + 3 = 7.7 litres d'eau de rincage -> C'est ok pour vous ?


Voila les recherches :D , pour mon fichier .
Merci de votre aide :)
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Penn-Maen
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Re: Est ce que les formules sont bonnes

Message par Penn-Maen »

Wiki > Formules :D (page qui a été en partie repompée par Inbev pour Saveur-Biere ...)
Ca me semble pas mal. Il te manque la rétraction à froid (4%).
La perte lors des transfert est souvent variable selon ta cassure et surtout ton houblonnage.

PS : 8 litres de faux-fond pur sortir 20 litres, c'est énorme !!!

Edit : tout à coup le doute m'assaille. A mon avis, tu devrais tous tes calculs SANS tenir compte du volume du faux-fond. Et ensuite, tu ajoutes ce volume (8 litres) au volume d'empâtage. Car comme tu présentes la chose, j'ai peur qu'il te manque un peu de volume au final... Genre 8 litres :mrgreen: (je n'ai pas vérifier par calcul ceci dit)
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Re: Est ce que les formules sont bonnes

Message par Penn-Maen »

Calcul rapide sur un coin de table :
(20 + 3) * 1.04 = 23.92 → Volume en fin d'ébullition pour embouteiller 20 litres
23.92 * 1.08 * 1 = 25.83 → Volume à collecter en début d'ébullition pour 60 minutes

Empâtage sans faux-fond : 3 x 4.5 = 13.5 litres
Volume retenu par grain : 4.5 litres
Volume récupérable empâtage : 13.5 - 4.5 = 9 litres

Volume cible : 25.83
Volume de rinçage : 25.83 - 9 = 16.83 litres

Volume à prévoir à l'empâtage AVEC le faux fond : 13.5 + 8 = 21.5 litres

Ce calcul est valable pour un volume de faux-fond "perdu".
Si je me trompe pas (possible), en appliquant ton calcul, il te manquera 16.83 - 7.7 = 9.13 litres.
MAIS si tu récupères le volume de ton fond-fond, ALORS ton calcul doit être ok.
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Re: Est ce que les formules sont bonnes

Message par Jinac »

Tes valeurs ont l'air ok (mais avec 8L de rinçage...pourquoi 7.7 ?) si on réinclue le faux-fond...la question est, pourquoi 8L de faux-fond ? Pourquoi tu le ré-inclue dans ton calcul ?

Si t'as une cuve automatique avec recirculation durant l'empatage, je pense qu'il vaut mieux compter sur la recirculation et minimiser le volume d'empatage (puisque tu récupère le faux-fond au rinçage apparemment) pour ne pas trop diluer le mout. Partir sur un ratio de 2.5 + faux fond ça fait un ratio total de 4.3 ce qui commence à faire pas mal...

Du coup t'aurais un truc comme :
- Tu veux 20L en fermenteur
- Donc 23L de bière post-ébu et refroidissement (puisque tu perds 3L aux transferts)
- Donc ça fait 24L post-ébu de mout chaud (puisque le mout se rétracte de 4%)
- Tu as 8% d'évaporation donc pré-ébu faux que tu sois à 26L.

=> Tu as 4.5kg de grain et un ratio de 4.3 donc au d'empatage = 4.3*4.5 = environ 19.5 L
=> tu retiens 4.5L d'eau donc il te reste post-empatage 19.5-4.5 = 15L de mout (en réintégrant le faux fond)
=> il faut donc que tu rinces avec 11L d'eau.

Je pense que niveau rendement, activité enzymatique et pH c'est le mieux...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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