Salut à tous,
J'ai besoin d'aide, je deviens fou...
Ça fait maintenant 4 brassins que je balance suite à un goût d'amande qui se développe dès le début de la fermentation et s'intensifie avec le temps.
J'ai fait pas mal de recherches. J'ai écarté l'hypothèse des levures ou bien de la température de fermentation. J'ai utilisé aussi bien des levures sèches que liquides, ale et lager. J'ai également testé de remplir la cuve la veille du brassage, c'était presque pire!
Sur les deux derniers brassins, j'ai testé un brassin en tirant l'eau direct du robinet et l'autre avec le tuyau d'arrosage que j'utilisai depuis quelques mois. J'avais un doute sur la possibilité que le tuyau donne ce goût. Au final, même résultat, les deux brassins ont été jetés.
Plus récemment, j'ai ressenti ce goût en prenant de l'eau au robinet extérieur que j'utilise peu.
J'ai maintenant deux autres hypothèses :
- utilisé de l'eau directement du ballon d'eau chaude (54°C). Est ce que cela peut avoir une influence sur le profil minéralogique de l'eau?
- en regardant les analyses d'eau, j'ai vu qu'à Léguevin (31490), où je brasse, la quantité de chlore est 4 X supérieur à celle de Toulouse (où je brassais avant). Et ils ont augmenté cette quantité de chlore depuis quelques mois. Est ce que ça peut venir de ça?
Qu'en pensez-vous?
Merci
Nico
Faux-goûts et autres défauts ⇒ Problème eau et goût d'amande
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Re: Problème eau et goût d'amande
pourquoi ne fais tu pas un essai avec de l'eau en bouteille, eau de source, cristalline par exemple ?
Cela te permettrait de confirmer si ton problème vient bien de l'eau ou pas ?
Si tu as le même problème alors cherche ailleurs la source du problème. Si tu n'as plus le souci, il faut chercher en effet à corriger ton eau du robinet.
Cela te permettrait de confirmer si ton problème vient bien de l'eau ou pas ?
Si tu as le même problème alors cherche ailleurs la source du problème. Si tu n'as plus le souci, il faut chercher en effet à corriger ton eau du robinet.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas !
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