Instruments de mesureQuestion sur les densimetres

Densimètres, refractomètres, thermomètres et autres outils plus ou moins indispensables
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Babouche
Ch'ti nouveau
Messages : 127
Inscrit depuis : 4 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Question sur les densimetres

Message par Babouche »

Bonjour
Je me demandais jusqu'à quelle température un densimetre tenait le coup.
Je m'explique, sur little bock dans le journal de brassage on nous demande la densité avant l' ébullition.
Le moût et donc à environ 67 degrés voire plus si on effectue un mash out.
Sauf que quand j'observe mon densimetre je vois que les petites billes qui on l'air d'être en plomb sont retenues dans le fond par une matière qui ma l'air d'être de la cire.
Ca ne risque pas de fondre?
Et la correction a cette température doit être énorme non?
Merci pour vos retours

-------
Avatar de l’utilisateur
Lafleur
Assistant
Assistant
Messages : 880
Inscrit depuis : 8 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Montréal, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Question sur les densimetres

Message par Lafleur »

Très bonne question.
Je n'ai pas la réponse, mais pour éviter ces problèmes je prélève un peu de moût que le laisse refroidir avant de mesurer la densité.
Avatar de l’utilisateur
Babouche
Ch'ti nouveau
Messages : 127
Inscrit depuis : 4 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Question sur les densimetres

Message par Babouche »

Jai la notice du densimetre en question qui est en anglais...
Il disent de ne pas faire bouillir, mais bon la cire est susceptible de fondre bien avant les 100 degrés j'imagine..

-------
Avatar de l’utilisateur
Coco l'asticot
Ch'ti nouveau
Messages : 175
Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
Mon équipement : 2 bruleurs à paëlla, une cuve de brassage 100 litres, une ébu de 100 litres, une pompe, un filtre manifold, et 2 fermenteurs en inox
Brasseur : Amateur
Localisation : Isere
A remercié : 3 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Question sur les densimetres

Message par Coco l'asticot »

Quand je prend la densité pré ébu, je mets le mout dans l'éprouvette, puis le densimètre pas longtemps après, en général je suis autour de 70-80°C, ça tient le coup depuis bien 2-3 ans ! Par contre, j'attends qu'il refroidisse un peu pour le rincer à l'eau froide, pour éviter le choc thermique. Puis pour la correction, je me sers de l'outil hyper pratique de PM que tu peux trouver là : viewtopic.php?f=82&t=21153&hilit=r%C3%A ... nsit%C3%A9
Avatar de l’utilisateur
Babouche
Ch'ti nouveau
Messages : 127
Inscrit depuis : 4 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Question sur les densimetres

Message par Babouche »

Sympa le petit outil bien pratique que je vais adopter bientôt !!

-------
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Question sur les densimetres

Message par benmince »

Sur les miens c'est marqué "pas plus haut que 40°C"

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter