Faut bosser à la Nasa pour avoir ce type d'instrument de mesurehusson a écrit : l'ideale d'ecart des rouleaux doit etre de 1,2 mm,
Le concassage ⇒ réglage moulin brouwland (corona)
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- xavier 07
- Maître Brasseur
- Messages : 2422
- Inscrit depuis : 19 ans 3 mois
- Mon équipement : Micro 8 HL TàL modifiés , 2 fermenteurs, Cuves de garde pressurisables, 1 pompe et 3 tuyaux
- Brasseur : Amateur
- Localisation : St agrève(FR)
- A été remercié : 1 fois
- Contact :
Re: réglage moulin brouland?
Site: www.lagrivoise.fr
- husson
- Ch'ti nouveau
- Messages : 68
- Inscrit depuis : 16 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : strasbourg
- A été remercié : 1 fois
Re: réglage moulin brouland?
mais non xavier, mais rappel toi tas premiere mob que tas trafiquer tu tes servie de cales pour regler les charbons de ton demarreur...
BélioS, une légende vivante
- husson
- Ch'ti nouveau
- Messages : 68
- Inscrit depuis : 16 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : strasbourg
- A été remercié : 1 fois
Re: réglage moulin brouland?
depuis que les malteries ne prennent que des orges calibres c'est du bonheur, au final j'ai pris 7% de rendement en plus. niveaux pro ca ma fait une augmentation niveau perso plus de biere!!!
BélioS, une légende vivante
- dany06hd
- Maître Brasseur
- Messages : 2384
- Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
- Mon équipement : microbrasserie faite maison 400 L
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic6760.html
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... du+barbare - Brasseur : Amateur
- Localisation : la turbie alpes maritimes
- A été remercié : 33 fois
Re: réglage moulin brouland?
un petit bémol à tout cet enthousiasme:
il faut adapter le réglage en fonction du malt qui n'est pas toujours de calibrage constant d'un type à l'autre (je dis ça pour les débutants). donc ça reste une opération "au feeling" que seule l'expérience permettra d'optimiser. le principe me semble avoir été bien exposé et compris: le minimum de farine et le minimum de grains entiers. tout est affaire de compromis entre les deux.
donc, et c'est là où je voulais en venir, pas de réglage definitif du style "maintenant je soude la vis et le contre écrou et je suis peinard..."
ps: j'ai fait quelques répétitons volontaires par rapport à des interventions précédentes afin de laisser ce post en conclusion (sans vouloir être prétentieux).
j'espère avoir été à la hauteur...
il faut adapter le réglage en fonction du malt qui n'est pas toujours de calibrage constant d'un type à l'autre (je dis ça pour les débutants). donc ça reste une opération "au feeling" que seule l'expérience permettra d'optimiser. le principe me semble avoir été bien exposé et compris: le minimum de farine et le minimum de grains entiers. tout est affaire de compromis entre les deux.
donc, et c'est là où je voulais en venir, pas de réglage definitif du style "maintenant je soude la vis et le contre écrou et je suis peinard..."
ps: j'ai fait quelques répétitons volontaires par rapport à des interventions précédentes afin de laisser ce post en conclusion (sans vouloir être prétentieux).
j'espère avoir été à la hauteur...
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
- denis_brasseur
- Apprenti
- Messages : 670
- Inscrit depuis : 16 ans 11 mois
- Mon équipement : http://www.brassageamateur.com/forum/ga ... bum38.html
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Montélimar
- A été remercié : 1 fois
Re: réglage moulin brouland?
Franchement d'accord. Au début, je mélangais mes grains, je concassais, et j'étais obligé de regler au fur et à mesure en appréciant le résultat. J'ai compris depuis peu que les réglages varient suivant le type de grain, je concasse différement le pale le cara, le blé, le chocolat, je règle au fur et à mesure du changement de grain.dany06hd a écrit :...............:
il faut adapter le réglage en fonction du malt qui n'est pas toujours de calibrage constant d'un type à l'autre (je dis ça pour les débutants............................
Et depuis, plus de probleme de filtration.
Ce qui me turlupine, c'est d'être mis en bière sans alcool... Surtout en cas de mort subite ! (Bruno MASURE)
-
- Arpette
- Messages : 259
- Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
Mouture Corona ( Bon ou pas )
Bonsoir,
Ce soir je viens de recevoir le moulin Corona de Jackoco. Mais curieux comme je suis j'ai testé son réglage et un réglage différent .
Pour son réglage il a rajouté deux rondelles sur les vis du carter. Voici son résultat :
Voici la mouture avec une rondelle en moins :
Je trouve qu'il y à quand même pas mal de farine. Qu'en pensez-vous ?
Pour quelle est la meilleure mouture pour brasser et avoir un rendement correcte ?
Je brasse avec une Herms , la 1ère me semble pas trop mal concernant le fond filtrant.
Je suis preneur de conseil .
Bonne soirée
Ce soir je viens de recevoir le moulin Corona de Jackoco. Mais curieux comme je suis j'ai testé son réglage et un réglage différent .
Pour son réglage il a rajouté deux rondelles sur les vis du carter. Voici son résultat :
Voici la mouture avec une rondelle en moins :
Je trouve qu'il y à quand même pas mal de farine. Qu'en pensez-vous ?
Pour quelle est la meilleure mouture pour brasser et avoir un rendement correcte ?
Je brasse avec une Herms , la 1ère me semble pas trop mal concernant le fond filtrant.
Je suis preneur de conseil .
Bonne soirée
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 16
- Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
- Mon équipement : 1 cuve inox 50l
Kit débutant deluxe Brouwland
1 Moulin corona - Brasseur : Amateur
- Localisation : Muespach le Haut
Re: Mouture Corona ( Bon ou pas )
Salut,
Ma mouture ressemble plus à la deuxième (parfois même un peu plus farineux), et je n'ai jamais eu de problème de filtration (filtre tresse inox), sauf quand j'ai ouvert la vanne en grand dès le début de la filtration, mais c'est un autre problème.
Il me semble qu'il y a beaucoup de grains entiers sur la première ce qui réduira ton rendement.
Bonne soirée
Mat
Ma mouture ressemble plus à la deuxième (parfois même un peu plus farineux), et je n'ai jamais eu de problème de filtration (filtre tresse inox), sauf quand j'ai ouvert la vanne en grand dès le début de la filtration, mais c'est un autre problème.
Il me semble qu'il y a beaucoup de grains entiers sur la première ce qui réduira ton rendement.
Bonne soirée
Mat
- belgiumfanatic
- Brasseur
- Messages : 1738
- Inscrit depuis : 12 ans 11 mois
- Mon équipement : Pico 100 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bacalar.Quintana Roo Mexique
- A remercié : 26 fois
- A été remercié : 34 fois
Re: Mouture Corona ( Bon ou pas )
J ai 2 rondelle sur le carter, ma mouture ressemble aussi a la 2 , la methode que j utilise , je met la vis de regalge au minimum et je broie, les grains passent entiers, je serre la vis peut a peut jusqu a ce que le grain ne sorte plus entier, je repasse les premiers grains et je broie le tout rapidos.
a+
a+
Kveik en version blonde, ámbar, ipa, wit, Stout
-
- Arpette
- Messages : 259
- Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
Re: Mouture Corona ( Bon ou pas )
Sur la premiere mouture, on le voit pas très bien, mais les grains sont ouverts.
Avant je me faisait concassé mon malt ou je le prenez, c'est vrai que cela ressemblé plus à la seconde. Je ferais un tes, en esperant ne pas avoir de roblème lors du brassage hihi .
D'autres avis ???
Avant je me faisait concassé mon malt ou je le prenez, c'est vrai que cela ressemblé plus à la seconde. Je ferais un tes, en esperant ne pas avoir de roblème lors du brassage hihi .
D'autres avis ???
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute