Infections ⇒ Question sur les infections
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- Ch'ti nouveau
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Question sur les infections
Bonjour, voila mes questions:
Les infections ne peuvent-elle que se produire qu'après l'ébullition ?
Est-il envisageable d'infecter un brassin en fermentation, si on prélève 200ml pour mesure de la densité à partir du robinet de cuve?
Dès lors que ce robinet est infecté, comment faire pour le désinfecter avant de vider la cuve de fermentation?
Très souvent on propose de mettre le serpentin de refroidissement 10 minutes avant la fin de l'ébullition pour le stériliser: Pourquoi ne pas le mettre dès le début?
Merci beaucoup pour vos réponses
Les infections ne peuvent-elle que se produire qu'après l'ébullition ?
Est-il envisageable d'infecter un brassin en fermentation, si on prélève 200ml pour mesure de la densité à partir du robinet de cuve?
Dès lors que ce robinet est infecté, comment faire pour le désinfecter avant de vider la cuve de fermentation?
Très souvent on propose de mettre le serpentin de refroidissement 10 minutes avant la fin de l'ébullition pour le stériliser: Pourquoi ne pas le mettre dès le début?
Merci beaucoup pour vos réponses
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- Arpette
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Re: Question sur les infections
Je dirais que théoriquement elles peuvent se produire avant, mais qu'un début d'infection serait immédiatement arrêté par l'ébullition puisque les micro-organismes sont tués par l'ébullition.iquare a écrit :Les infections ne peuvent-elle que se produire qu'après l'ébullition ?
En pratique, oui le risque d'infection pour ton brassin est après l'ébullition, sauf si tu laisses ton moût traîner super longtemps avant de le faire bouillir.
Et oui, puisque la fermentation a lieu après l'ébullition. D'ailleurs j'ai vu plusieurs fois sur le forum que les robinets de fermenteurs pouvaient être des nids à infections...iquare a écrit :Est-il envisageable d'infecter un brassin en fermentation, si on prélève 200ml pour mesure de la densité à partir du robinet de cuve?
Je vide par au dessus avec un transvaseuriquare a écrit :Dès lors que ce robinet est infecté, comment faire pour le désinfecter avant de vider la cuve de fermentation?
A mon avis, parce que 10 minutes suffisent largement à le stériliser et que les gens trouvent ça plus pratique de ne pas l'avoir dans la cuve pendant toute l'ébu ?iquare a écrit :Très souvent on propose de mettre le serpentin de refroidissement 10 minutes avant la fin de l'ébullition pour le stériliser: Pourquoi ne pas le mettre dès le début?
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Question sur les infections
Merci beaucoup pour toutes tes réponses...
mais une me laisse perplexe:
iquare à écrit:
Est-il envisageable d'infecter un brassin en fermentation, si on prélève 200ml pour mesure de la densité à partir du robinet de cuve?
Et oui, puisque la fermentation a lieu après l'ébullition. D'ailleurs j'ai vu plusieurs fois sur le forum que les robinets de fermenteurs pouvaient être des nids à infections...
Lorsque l'on ouvre le robinet, il y a du moût qui sort, mais a priori rien qui rentre non?
mais une me laisse perplexe:
iquare à écrit:
Est-il envisageable d'infecter un brassin en fermentation, si on prélève 200ml pour mesure de la densité à partir du robinet de cuve?
Et oui, puisque la fermentation a lieu après l'ébullition. D'ailleurs j'ai vu plusieurs fois sur le forum que les robinets de fermenteurs pouvaient être des nids à infections...
Lorsque l'on ouvre le robinet, il y a du moût qui sort, mais a priori rien qui rentre non?
- Jinac
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Re: Question sur les infections
Non mais si après le brassin passe par ce robinet, des bestioles ont pu se développer dedans, voir remonter par le robinet
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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- Lafleur
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Re: Question sur les infections
Quand j'avais un robinet sur mes cuves, je rinçais au désinfectant (Star San) avant le prélèvement puis à l'eau claire et au désinfectant après.
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